分离是成长的必修课

维哑柒
2017-10-06 16:27:49
看了公映版《天堂电影院》,海报上艾费多骑着自行车,车前架上载着小多多,一老一少笑脸盈盈。《天堂电影院》的别名是《星光伴我心》,前者是情感的隐喻,“天堂电影院”外化来看就是那个小镇人的娱乐场所,也是艾费多教多多放电影的地方,内化来说正是在这个电影院里承载着非同一般的少年往事,正是在这多多一步步地慢慢成长,他对于这栋建筑的情感羁绊不可谓不深;而后者就是情感的直接表达了,电影陪伴了主人公的成长,他的每一个成长节点也都与电影有关,也即星光伴我心。

这是一个关于成长的故事。小时候的多多调皮机灵,偶然发现了艾费多的电影放映技巧,便缠着艾费多教导。艾费多是一个没有子女的善良老头,一开始的他会在多多缠着他要学习电影放映时,吓唬他机器容易着火会把他给烧伤,还劝告他电影放映师的工作枯燥乏味,让他好好学习不要老想着放电影。却也会在多多偷偷拿钱看电影被妈妈逮着在街上打骂的时候,走过去解围;也会在路边遇到做祷告的多多装病时,不戳穿而是载着他一起走……在电影里可以感受到男主角对于电影的热爱,对梦想的诠释以及艾费多对多多的谆谆教诲所告诉我们的教育的价值。
影片高潮段,也是

影片高潮段,也是我最喜欢的一段是,多多服兵役回来,他在广场下车,地中海的夏天炎热干燥,剪辑随着多多的目光移动,先是看到小广场上只有酒吧门口懒洋洋地坐着两个人,然后随着多多一转眼又切换画面看到周围的居民楼大门紧闭。多多提起行李往天堂电影院走近,这时候导演用了个俯角远景镜头,提着行李的多多只占据画面左上部分的一小点,他的影子在身后跟着他一起移动,其余的是大片的地面,上面时不时闪现几个飞鸟的黑影,其他部分则反射着热烈的阳光,隔着屏幕除了感受到了那燥热,还有就是一种物是人非的孤独感和疏离感。画面一切换,满脸胡茬显得精神萎靡的多多抬头看向电影院二楼的放映室,那个以前属于他的位置上,新来的放映师在抽着烟眺望远处。随着目光移动再切换,看到了那辆自己曾经同女友一起开的破车,早已破烂不堪,甚至里面还养上了鸡鸭。凡此种种都是同过去的割裂,一切都变了。看着这些,男主角的表情复杂,显现出一种迷惘的恍惚感,也为了接下来艾费多和多多海边深聊一段做了铺垫。

全片最为感动的一段就是老年体弱,双眼失明的艾费多和服兵役归来的多多在海边的那一段对话。这一段长镜头先给了一段全景,画面中充斥着搅作一团杂乱无章的船锚,多多和艾费多坐在隐于前景一团生锈船锚后的河堤上,大背景是晕着红色晚霞的蓝天,海天一线。然后镜头随着艾费多对多多说的话慢慢移过来直至将两位主人公纳入画面成为画面主体。那些杂乱无序的船锚,就像此时此刻多多的心境——同心爱的女孩失去了联系,电影院放映室也早已易了主,那些在这个小镇上的情感羁绊似乎只剩下了家人还有艾费多,对于未来他也是迷茫的,混乱的,惘然的。而艾费多的一番话可谓是语重心长,用心良苦:“每天待在这里,会把这里当成全世界,会相信事情一成不变……你得离开一阵子,去闯一闯,再回到亲友身边,回到这片故土。现在不可能,你比我还盲目。”许是知道艾费多曾经对自己说的许多富有哲思的话都来自他看过的电影,多多开玩笑般问艾费多这些话又是哪位明星的电影对白,而艾费多一反往常的嬉笑,认真地回答:“不,这不是电影对白,这是我的心里话。人生与电影不同,人生……辛苦多了。”甚至有些咬牙切齿歇斯底里地说,“离开这里,到罗马去,那还年轻,世界是你的,我已经老了,我不想听你讲,我要听别人来讲你。”这一番话,凝结了艾费多的不甘、悔恨与期待。然后镜头拉远切换到一个远景,看到了一片海滩上处处斜插着船锚,海浪声夹杂着一些风声,整个环境破败、荒凉而萧瑟。好像往昔热闹的日子不再,小镇上的人也都少了,人人都在变,环境也在变,而刚刚回来的多多似乎还没适应过来,他还是过去那个一成不变的他,艾费多看出了这一点,于是才有了那些语重心长情真意切的谆谆教诲。

电影塑造性格,从另一个层面丰富你的人生。在放电影那么多年的过程中看了不少经典的艾费多其实也明白,否则他这个在小镇待了一辈子的普通人也不会说出一些令人刮目相看的大道理。他已经在这个一成不变的小镇待了一辈子了,在他甚至有些歇斯底里地让多多离开小镇的时候,看得出来他是有些不甘的,已经颇有了些“英雄迟暮”的意味,英雄可也不止末路,年龄也的确会成为局限,他以一种严厉的姿态督促多多趁年轻就不要有太多顾虑,快离开这里出去闯一闯,不要成为一只井底之蛙。而如今,他把这份希望寄托在了这个他手把手教出来的、看着长大的多多身上。是一个既是老师,却也胜似父亲的人对一个孩子的期待与教诲。其实多多何其幸运,虽然幼年丧父,却得到了艾费多的鼓励与教导,他的哲思与教育对多多的影响是深远的。有的时候年轻的我们身边常缺这样一位能给予我们人生指引的人,怠惰让我们安于待在一成不变看似安稳的舒适区,然后年华就在时间的流逝中悄悄溜走,当你蓦然回首时,发现时光早已被你抛在身后,你不再年轻。那个时候的悔恨与不甘是毁灭性的而不可逆的,比年轻的时候更难再有推翻一切重新来过的勇气。于是也许你真的只能满怀不甘的老去。

艾费多在车站送别多多的时候,他猛地扯过多多的衣襟,在他耳边严厉低沉地说:“不准回来,不准想到我们,不准回头,不准写信,想家时要熬住,忘了我们,要是你失败逃回来,就别想来见我,懂吗?……要热爱你的工作,就像小时候热爱放映机。”然后他狠下心用力推开了多多,让他上火车。怎么可能会舍得呢?艾费多其实也很舍不得这个他如亲生儿子一般善待的孩子的吧,但是即使到了送别的关头,他仍撂下狠话,那一个个的“不准”其实凝了多少艾费多的期许与祝福?他明白年轻人的浮躁,所以他要多多不准回头;他明白年轻人的脆弱,所以他要多多不准回家;他明白年轻人的迷惘,所以他要多多坚持走下去,要多多热爱自己的工作。因为热爱,才有动力。庸俗点说,艾费多就是多多人生中的贵人。自己的一生都与这位长辈有关,即使现在无法预知将来,多多其实也明白,艾费多是为了自己好,所以他重重地拥抱艾费多,感激他为自己所做的一切。当最后艾费多推开多多让他走的时候,镜头给了艾费多一个固定的近景,老头微微低垂着头,手中抱着拐杖,嘴角下抿,表情隐忍,也许艾费多自己也知道自己再不推开多多,可能自己也要舍不得了。看着这一段,我也忍不住热泪盈眶,为这分别的场面,也为这位可爱的、可敬的艾费多。

影片可以按男主角多多的成长分为三段,分别为幼年时代,少年时代,中年时代。幼年时代的基调是明亮欢快的,就连背景音乐也是轻松愉悦的,色调明亮,充斥着地中海风情,幼年多多也是调皮机灵的,在这个阶段他认识了艾费多,并向他学习了电影放映技巧;而少年时代则是前后两个人生阶段的联结点,这个时候他人生充满了不确定性——被召去服兵役、爱情受到女方家长阻挠、与女友失联、工作也被易了主,是迷惘的阶段,所以影片色调暗沉,背景音乐也透出一股忧伤怅惘的意味;而中年时代的他,事业有成却情场失意,身旁躺着的女人似乎不是所爱,看得出来他始终放不下当年心爱的那个女孩艾琳娜,回乡出席艾费多的葬礼也是满面愁容。在成长的这个小镇,一切就像旧电影在脑中倒带,一幕幕都熟悉无比,但拉回现实却又是早已不再熟悉的样子。影片色调依旧是阴暗的,低沉的,就像是多多的满腹心事,满面愁容。

而对于中年时代的感情生活,公映版像是断了手脚,其实细细品味就发现在公映版中太多细节没有交代清楚,没有给我们一个合理的解释。就像是那个在少年时代服完兵役回来在广场上看到的破车,这个意象隐喻多多的初恋,在这个地方给了个特写点明强调了一下,而影片之后的情节却又不再提及关于那个初恋的女孩艾琳娜。再者,多多回乡到底是为了艾费多的葬礼,还是为了缅怀逝去的爱情?似乎应该主要是为了艾费多的葬礼吧?但在后续情节中却甚少提及到这位给予过他那么多人生指点的前辈,或者说一些回忆性镜头,满面愁容却找不到恰如其分的理由,总感觉他的低落的情绪并不是为了这位逝去的人。况且,虽说严厉的艾费多的确叮嘱多多不要想家,不要回来,但根据在多多少年时代离开车站时的反应,他应该是理解这位用心良苦的老人并报以感激的心情才对,怎么会长达30年甚至在功成名就之时仍不回来看看,直到老头过世才回来?难道是有怨言?这青年时代的情节总有些表意不明的混乱感,甚至脱离了影片前段所想表达的东西。

其实看了导演剪辑版就稍稍理解了,导演在青年时代的剪辑情节强调了多多的爱情。多多在回乡出席艾费多葬礼时遇见了初恋艾琳娜,他们两个解释了当年分散的缘由,其中最重要的一点就是艾费多从中作梗断了多多和初恋的联系,之后他们还旧情复燃发生了一夜情。但在导演剪辑版中即使多多同初恋相遇并且以为同对方解开了心结能重新在一起,但结果仍是分开。第二天的一通电话中艾琳娜说他们没有将来,只有过去,而昨夜只是一场梦,他们圆了小时候的梦,至于未来保持现在这样的状态就好。那如果是这样的结局的话,那个一夜情算什么呢?圆了小时候的梦?那么这一段情节的设计难道不是很冗余吗?不过因为有了这一段的铺垫,之后就不难解释多多为什么全程表情复杂,并且说出“结果只是回到原点,仿佛没离开过”这样的在公映版中看起来没头没尾的话。

可以说公映版和导演剪辑版在最后中年时代的情节剪辑上都不完美,对于导演剪辑版来说青年时代的情节设计颇为冗余,甚至消解了影片最初想要传达的主旨以及关于“成长”的母题,流落于爱而不得的庸俗之中,降低了整部电影的精神高度。而对于公映版来说则是存在着一些表意不明的问题。所以综合来看,虽然公映版会有表意不明的问题,但至少前后衔接连贯性强,影片整体传达的意义更为明晰,所以依我拙见公映版剪辑比导演版剪辑更胜一筹。

天堂电影院的更多影评

推荐天堂电影院的豆列