让《十万个冷笑话2》打通次元壁!

尹小寒的白日梦
提示:这篇影评可能有剧透

《十万个冷笑话2》宣传海报

如果我没记错的话,《十万个冷笑话2》应该是在暑假快要结束的那段时间在电影院上映的。那个时间段,没什么大IP或者大宣传的电影,不过我仍然没有去看这部电影。因为《十万个冷笑话1》让我觉得有些失望。在国庆假期,趁着爱奇艺上线,我终于看完了这部电影。

与第一部相比

《十万个冷笑话2》可以算得上是第一部的前作,秉承着这个系列一贯的恶搞风。不仅交代了第一部中出现的人物时光鸡、小金刚等人的来历,还构建了一个不算复杂的世界观。说实话,如果去掉原创剧本以及不想给国漫浇冷水的话,我觉得第一部是完全算不上好看的。先不说故事毫无逻辑性可言,虽说是恶搞和时空穿越的体裁,但也不能乱成一锅粥,整个就是一个短片人物大集合。但第二部各方面都有了长足的进步,剧情上虽仍...

显示全文

《十万个冷笑话2》宣传海报

如果我没记错的话,《十万个冷笑话2》应该是在暑假快要结束的那段时间在电影院上映的。那个时间段,没什么大IP或者大宣传的电影,不过我仍然没有去看这部电影。因为《十万个冷笑话1》让我觉得有些失望。在国庆假期,趁着爱奇艺上线,我终于看完了这部电影。

与第一部相比

《十万个冷笑话2》可以算得上是第一部的前作,秉承着这个系列一贯的恶搞风。不仅交代了第一部中出现的人物时光鸡、小金刚等人的来历,还构建了一个不算复杂的世界观。说实话,如果去掉原创剧本以及不想给国漫浇冷水的话,我觉得第一部是完全算不上好看的。先不说故事毫无逻辑性可言,虽说是恶搞和时空穿越的体裁,但也不能乱成一锅粥,整个就是一个短片人物大集合。但第二部各方面都有了长足的进步,剧情上虽仍略显薄弱,一条线贯穿到底,没有太多的情节性可言,但整个故事已经不算东拼西凑般生硬。如果说第一部是大杂烩的话,第二部仍然是,但已经有选择性地杂烩,并且开始加入了调料使得味道不那么奇怪。《十万个冷笑话2》让我看到了作者的诚意,又让我对这个系列开始充满信心。

一部乱入、广告、笑点和槽点组成的电影

在电影中大量经典动画乱入,比如开头喜羊羊和灰太狼的出现,喜羊羊强行模仿柯南推理射倒村长,让我差点以为自己走错了片场。还有中间大雄胖虎一行人的路过,包青天的客串,黄金圣斗士的参战等等,整体来说仍然显得突兀,只是单纯起到制造笑点的作用,对于剧情发展来说可有可无。但这对有些观众来说,应该算得上是回忆杀,加了不少情怀分。

电影中大量广告强行插入,你绝对想不到雷神托尔的第三个按钮说的居然是手游的广告,雅典娜的重要任务居然是念广告词,但是这样一点也不会让人觉得厌烦,反而增加了笑点。

从头到尾笑点和槽点密集,还运用了表情包的表现形式,再也不是之前那种强行吐槽,不仅没增加笑点反而让人尴尬的感觉了。因为太多,这里也就不举例了,让各位观众自己体会去吧。

笑点、梗、脑洞的世界观

宇宙在最初的时候,只是一个质量无穷大的点,我将它称之为“笑点”。笑点被神杖戳爆,发生了宇宙大爆炸,在爆炸中诞生了犯二能量和吐槽能量。当这两种能量混合在一起,就产生了梗。小到蚂蚁,大到星球,这个宇宙中的一切,都是梗组成的。如果梗的质量太大,密度太高,就会形成一个质量和密度都无限大的--“脑洞”。

这就是整个《十万个冷笑话》奇特的世界观,也正是在这个框架设计之下,才能给十万个冷笑话掺杂成一整个故事找到一个解释。而在此背景下展开的故事的科幻风也愈加浓重,从星球迷航到星际大战,河神乱入银河扩充三倍兵力。可以说科幻和动漫的结合,打通了二次元和三次元之间的次元壁,很有国漫的创新精神。

故事的最后出现了降维的场景,让我不由得想起《三体》里的描写。脑洞深处的“思维灰烬”对小金刚一行人造成降维打击,打斗由体到面再延伸到线,这让整部电影的深度增加了不少。

这也表明,我国的动漫已经从之前简单的情节设计,初步转变有了背景设计的理念。这是我觉得这部电影最大的优点。

从《十万个冷笑话2》结尾埋下的包袱来看,这个系列应该还会有续集。总的来说,这一部还算很有看头,也是国漫的一大进步。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

十万个冷笑话2的更多影评

推荐十万个冷笑话2的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开