万箭穿心 万箭穿心 8.5分

自省

lsak

导演让女主在镜头里展现出来的基本都是让人可怜的一面,她这一生过得也确实可怜。然而“可怜之人必有可怜之处”这句话亘古不变的道理,在我看来恰恰是她身上那些微不可见的各种小毛病串联起来害了她的一生。

不少评论对影片中的儿子持批判态度,单从影片的视角去看毫无疑问是有不少不可取之处,但是应该清楚的认识到每个人都是从年幼无知开始认识社会通过教育和越来越多的社会经历来丰富自己最终会形成各自的价值观,正是因此才会使我们每个个体因从小所处环境教育等的不同形成不同的价值取向最终会像蝴蝶效应一样在人生旅途的一系列选择中给出不一样的答案最后导致个体间产生巨大的差异。在这里其实主要是想说每个人在年幼时对事物认知能力都是有限,所以我们才会非常强调家庭教育的重要,影片中呈现出了儿子“让人反感”一面,可是多少人会想到这些结果很多都是让大家同情的女主自己种下的呢?

女主是主角所以镜头始终是以她为主线在往前推进把她遇到的各种内心情感细节都一一呈现而得到观众的同情,而对于配角只是给一个结果,比如死去的丈夫,“不孝”的儿子,如果以他们为主角视角来来又应该是怎样的表现呢,在他们的视角里是女主的可怜一面多还是可恨不能理解一面多呢?

最后,我想说这是一部优秀的影片,给我带来了很多的思考,从观影的角度我也是同情女主,然而对于我而言最大的收获是需要学会自省,提高自己学识及认知能力,多站在对方角度去思考。

万箭穿心的更多影评

推荐万箭穿心的豆列