虚幻或真实,真的重要么?

曰天曰文
想象你有这样一个虚拟女友,她妆容可以随时根据你的心情变化,清新的,热辣的,温婉的;当你结束工作身心疲惫回到家的时候,她抚摸着你的脸对你说今天又是很辛苦吧,眼神里满溢着怜惜;她比你更懂你,坚定的对视你犹疑的目光告诉你你是如此的与众不同;她在你工作的时候陪伴身边给你灵感;你同其他女孩子在一起的时候她嫉妒,却更哀怨自己没有一个肉身;她毫不犹豫的放弃安全,只为陪你一起去冒险;她面临自身毁灭的时候不顾一切在最后一秒喊出的是:我爱你。。。你真的相信了她也一样与众不同而不是一个AI商品,你深深的伤痛着就像失去了真正的爱人,直到你走在昏暗的街上,她出现在巨大的3D广告上,依然娇媚,旁边的广告词“Everything you want to hear”让你突然意识到她只不过是一串完美的代码,就连她给你取的所谓独一无二的名字,也不过是数据库随机抽取的。此时你才体会到那句温和的:Are you satisfied with our product? 其实充满了造物主俯视蝼蚁时的操控感。
  我们都接受自己不完美,但几乎每个人心底都认为自己与众不同,就连那些不完美,都是独一无二。于是一句:You are so special,轻而易举击溃你的防线。然而我们并非与众不同,或者说,我们自认为的与众不同放在芸芸众生之中,微小到没有任何意义,这才是真正残酷的地方。就像K最终发现自己并不是那个奇迹,而只不过是万千复制人中的一个,这种幻灭感带来的空虚比任何子弹都有杀伤力。
  但是,真实还是虚拟,自然人还是复制人,在技术发展到某个水准的时候,区分真的有意义么?
我们执着于自己认同的真实,但我们又怎知道自己是真实的,这个世界是真实的而不是超级计算机的一个模拟游戏?当你觉得无法分辨对方是真人还是AI,那么对方是真人还是AI,又有什么区别?当复制人也可以孕育生命,自然人又有什么特别的?当科技在爆炸式发展的时候,人类道德伦理的演进和新型社会秩序的构建,缓慢的像一只蜗牛,呆板的像一块木头。
  我赞同赫拉利在《人类简史》《未来简史》中提到人类的喜怒哀乐不过是大脑的化学反应的观点。既然如此,有一天人可以控制自己的情绪,仇恨和爱情,都是一串代码可以实现的。而人类最终可以摆脱自然肉身的限制,将自己的思维上传到网络,生活在一个或者数个虚拟世界。对,就是《黑客帝国》《异次元骇客》《盗梦空间》和《真名实姓》。。。但我想这种未来也许并非是被动,而是人类主动的行为,以应对资源的匮乏和人类欲望的膨胀。毕竟,构建虚拟世界比改造现实世界要简单得多。

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列