你是我心中一句惊叹

苏打牛奶
假期花了三天时间,把这部两年前的剧给补了。记得当年看KMHM的人不少,还得了一些奖,现在看来确实有不少亮点。

先说说感觉不足的地方吧。

我觉得确实可以改进的地方是,这剧到了结尾处有些仓促,没交代完就一下子收尾了:从第一集就提到的理事会最后究竟是怎么开的?车道贤的父亲究竟是康复了还是回光返照?野心勃勃的母亲申花兰去向如何?以自己为筹码押道贤做集团主人的韩彩妍如何自处?在童年受了这样委屈的俐珍,是否得到了车家的补偿?

我大略可以理解的剧情是,道贤以出国治疗为名,在双俐当起了快活的小工,劈柴酿酒追女友,公司事务一律抛给奶奶和安秘书。俐珍还是做她的心理医生。以男女主角而论,结局算圆满了,不过总体剧情仍有没说完的地方,感觉出点彩蛋就可以解决嘛。

下面说说我喜欢的地方。

KMHM并不是一部充满粉红泡泡的韩剧,而是一部“治愈”剧——男主和女主,一个患有精神障碍的财阀三代,一个初出茅庐的心理医生,原本单纯的医患关系,却因为一段缺失的记忆被紧紧联系到一起。他们在那段充满痛苦与内疚的记忆里默默互相抚慰,帮助女主找回自己的名字,帮助男主缝合心灵的碎片。

我喜欢看韩剧里满满的少...

先说说感觉不足的地方吧。

下面说说我喜欢的地方。

我喜欢看韩剧里满满的少女心,但像KMHM一样粉红不足却暖到我的是少数。尽管男主的多个人格中,也有对女主倾慕已久的,但男主第一次迸发出对女主的热情,是因为女主说:即使那些人格被融合,他们也不会消失,而是依然生活在你体内,成为更好的你。大意是这样。无怪乎影视剧中心理医生与其病患总会延伸出爱情,一个完全了解你苦衷的人,如果能多一点可亲,多一点拥抱,真是不能更招人喜爱的知己了。

再说对待人格们的态度。在与人格们作别的时候,女主给他们一个个都挑选了礼物:佩里朴的渔船、约娜的发箍、约瑟的钢笔、娜娜的熊、申世奇的吻。每一个人格都是一次创伤,都是一次不忍面对的逃避,他们已经替车道贤经历了很多不幸,承载了很多难过,值得在最后离开时,像一个真正的人一样,得到一份最想要的礼物。这种又暖又悲伤的离别戳我泪点真的一戳一个准┬o┬

此外,这部剧的节奏安排十分得当。前十五集主要把男主的人格们拉出来排排坐,主线剧情则草蛇灰线,隐隐勾勒了一个隐藏着秘密的家族;后五集跌宕起伏,把你原先的猜想推翻,重新立起了一桩神奇又悲伤的家族秘事。那个关于名字的点我十分喜欢,感觉这么写家族戏还挺新颖的。

KMHM的人物塑造也很棒。除了男女主精湛的演技外,给人物的设定本身就足够丰富。男主身上拥有多重人格:温和的、暴力的、追求时尚的、开朗直爽的、花痴的、抑郁的、内向的、神秘的。我想男主演的时候也很爽吧,他把每个人格都演得十分细腻。女主演得也很好,虽然是韩剧常见的开朗人设,但是她在开朗之外有着无可比拟的温柔。她的包容、谅解、执着,是帮助男主最后走出精神困境的最重要助力。她不是本体,却安慰了每一个人格,可以说是小天使一样的存在。

想替车道贤送吴俐珍一首歌,也送给这部温暖的剧集:

“该怎么形容我此刻的感想,
如果你了解我过往的渴望。
当过尽了千帆你还在身旁,
仿佛是一道曙光;

你怎么知道我还等待情感,
当所有人以为我喜欢孤单。
是你敲我的门再把我点亮,
你是我心中一句惊叹。”

杀了我治愈我的更多剧评

推荐杀了我治愈我的豆列