能怎么办呢?当然还是选择原谅他啊

惘然

经过巴塞罗那兰布拉大道边的一条巷子,我被路边书店橱窗内的一本画册吸引。书店不大,很容易就走过了,但画册封面上那个人的眼睛仿佛深深看住了我。

我定在那里百度,才知道这居然就是一本埃贡·席勒的画册。封面上是埃贡·席勒的自画像。

当即走入书店把它买下来。

我用了“居然”,因为就在来西班牙的漫长飞行中,我刚看完了存在手机里的电影《埃贡·席勒:死神和少女》。

当即走入书店把它买下来。

繁华的兰布拉大道正是之前巴塞罗那遭受恐怖袭击的地方(而就在美国当地时间10月1日晚,拉斯维加斯Route 91 Harvest乡村音乐节遭遇枪手扫射的恐怖袭击,至少造成59死515伤……)。路口如今还放置着许多的鲜花和蜡烛,悼念亡者。路上停着警车,走三五步便看到荷枪实弹的警察。

然而游人依旧如织,欢闹喧腾,路边二楼情色博物馆阳台上,有人打扮成梦露掀起裙子朝行人慷慨派发飞吻。

而书店所在小巷连接的另一端是巴塞罗那市政厅。市政厅门口有人静坐着请求加泰罗尼亚地区的独立。这些天,在西班牙随处可见加泰罗尼亚人张贴的独立传单,他们选在10月1日这一天进行公投,要把加泰罗尼亚从西班牙独立出去(然而最终西班牙政府阻止了此举,警察捣毁了投票点,还酿成了流血事件……唉,10月1日还真是个多事之日啊。)。

不管是“恐袭”还是“公投”都与政治相关。而这家出售艺术画册的小书店就这样默默偏安于连接两处的巷子里。仿佛电影《埃贡·席勒:死神和少女》所述:艺术是独立的,恒久的,美好的,关乎心灵的,超越于政治与世俗之外的存在。

奥地利画家埃贡·席勒就活了28岁,便被死神夺去了生命,如果不是留下了那些不朽的画作,因为艺术,没有人会记得这短暂如流星一样闪过的人。

让我们撇开“死神”,先来谈一谈少女吧。

席勒一生除了画了大量自画像,最多的绘画题材就是少女了,《死神和少女》《斜躺的女人》《黑发的裸体女孩》……还曾因为给未成年少女画裸体画被以诱拐罪名逮捕。

《死神和少女》
《坐着的女人》
《黑发的裸体女孩》

《埃贡·席勒:死神和少女》中席勒一生主要有这样几个对他很重要的少女——

他的妹妹葛尔蒂,拥有异域风情的莫阿,和他生活多年的瓦莉,以及最终成为他妻子的埃迪特。

瓦莉

这些女人在他生命中都扮演了很重要的角色,照顾他,呵护他,给予他生活上的依靠,情感上的滋润。有人在他弥留之际衣不解带看护他,有人为了他一路追随,有人为了他痛不欲生……然而对席勒来说这些女人就只有一个名字——“缪斯”。

女人千万不要爱上艺术家。因为他们不会有同等的爱给你,他们的热情,他们的生命,他们的一切都献给了艺术。

他们把自己都给了艺术了,更何况是牺牲牺牲你呢?

《埃贡·席勒:死神和少女》中,如果席勒有一件事情是真心的,那就是绘画。除此,便没有第二件了。

所以他可以和画家朋友分享莫阿,也可以在遇上瓦莉之后便将莫阿抛在了脑后。

席勒画的瓦莉

妹妹葛尔蒂爱上他的画家朋友,要和对方结婚,席勒大声反对,反对的原因是:“你看他根本就不作画了!”

席勒的人生只有绘画。所以当一战开始,他努力躲避应征入伍。甚至不惜选择抛弃瓦莉,选择和中产阶级女人埃迪特结婚。埃迪特还有个妹妹阿黛尔,席勒跟朋友说:究竟和姐妹中哪一个结婚都无所谓。他只不过是要一个婚姻的外衣罢了。

电影中埃迪特去看望入伍的席勒,给他带去画笔。久别的两个人抱在一起亲热,席勒突然放开她:“亲爱的,别动,保持这个姿势。”就此作起画来。

被他抛弃的瓦莉悲痛欲绝,席勒却请求瓦莉依旧与他保持情人关系,但被瓦莉拒绝了。估计席勒还是想在她身上寻获新的灵感。

那张《死神和少女》就是瓦莉听闻席勒要抛弃自己时,伤心地扑在席勒身上紧紧抱住他,这时,席勒从镜子里看到两人纠缠的姿势,于是灵感突至,作起画来……

后来,瓦莉在一战中当了战地护士,很快就去世了。听闻消息的席勒正在筹备自己的画展,于是将展册上所有《男人和少女》都改成了《死神和少女》。

就算在这一刻,很多人都被席勒的举动感动,认为他还是爱着她的。但说不定也是他从瓦莉的死亡中得到的最后的一点灵感,她最后一次做了他的缪斯。

席勒有一句名言:万物都是活着的行尸走肉。

只有艺术是生动的永恒。

可是女人又怎能不爱上艺术家,他们浪漫、多情、有趣、不羁,才华是最大的魅力,将她们深深吸引,无法自拔。

就算是埃迪特,她是虔诚的天主教徒,不愿意被别人看到自己裸露的身体。但依旧让席勒以自己为模特画了很多裸体画。再画上别人的头。

没有女人能拒绝被席勒绘画。

所以能怎么办呢?就算被他欺骗、背叛、抛弃,能怎么办呢?当然还是选择原谅他啊!

席勒确实是天才的画家,在他短暂的28岁生命中,留下了许多动人心魄的作品。

他为艺术献身,艺术也慷慨地回赠了他。

席勒对线条和色彩的运用简直是令人惊叹。

《克鲁默景色》(1910)
《拥抱》(1917)
《裹着绿毯子蹲坐着的女子》(1914)

28岁时,西班牙流感肆虐欧洲,埃迪特和席勒相继死去。

直到生命的最后一刻,席勒仍旧在画素描。

他是一个战争的逃兵,一个感情的逃兵,一个有着太多缺点的男人,但却是一个毋庸置疑伟大的画家。

《埃贡·席勒:死神和少女》不算是非常好看的电影,至少和席勒的画作比起来相差太远了。

但还是可以一窥画家的人生。

就像在控告他诱拐的法庭上,坐在被告席上的席勒一直都是骄傲的,理直气壮的,直到法庭当众烧毁了他一幅画,他的脸上终于露出了心痛又绝望的神情。

电影拍得很美,但问题也在于这种美。扮演埃贡·席勒的男演员诺亚·萨维德拉实在长得太好看了,比电影中每一个女演员都好看,好看得像一个模特,一个明星,一个牛郎……而不是一个艺术家。

他应该出现在画布上,而不是执画笔的人。实在是好看得让人出戏。上一次看电影因为男演员长得太好看而出戏是小田切让的《彩虹老人院》。

《埃贡·席勒:死神和少女》中有一幕是席勒因为被应征入伍不得不去接受身体检查,想要躲避上战场的席勒说:“医生,我心脏不好。”

医生冷静地回道:“那是女人们看到你后的反应。”

虽然现实中席勒的朋友形容他“少见的英俊,外表一丝不苟,人们甚至不能在他脸上找到一根未刮干净的胡茬。”但朋友的夸赞真的可信度也就这样吧。

不信大家看照片,是不是艺术给他加了很多分?

我想,我还是更爱他画出的那个双眼凹陷、表情乖张、四肢羸弱、姿态扭曲但却深深看进我心里的那个他自己吧。

(我们的小小花园,你要不要来转转?)

埃贡·席勒:死神和少女的更多影评

推荐埃贡·席勒:死神和少女的豆列