18岁那年爱过的人,你一定再也忘不掉

假小子一样的女孩,带着一众女孩闯进了男澡堂打架,一群匆匆忙忙裹着毛巾跑出来的男生们拉开了电影的序幕。从演员一张嘴就都是东北话的那一刻,我就知道这部青春片似乎有那么一点点与众不同。

女主角,杨北冰,这名字总让我脑补成北冰洋... 而她的性格也真的就像刚刚打开的一瓶北冰洋汽水,充满着激烈的气泡,却也饱含着青春的酸甜。能动手绝不动口的她,在遇到喜欢的男生面前同样变得手足无措。好不容易准备的告白,可没等说出口时就得到了男主角于一已经有了喜欢的女孩的消息。于是她故意在校门口和追求她的小混混白宇宙亲热,可人家于一并没有理会,更没有在意。看着于一什么都不知道,什么也没看出来的样子,杨北冰气急败坏的把书包摔在了地上。

我们在年轻的时候都会故意去做一些事情,比如在深夜矫情的发几条只有Ta可见的朋友圈;或者当有Ta在的场合和朋友们故意高声谈话大声说笑.....这一切都只是希望Ta能看见,Ta能听见。然而往往你会发现,这一切都是徒劳的,因为Ta眼中在意的,并不是你。

于一喜欢的女孩---紫薇的出场,其实并没有那么惊艳,不是标准的瓜子脸,也不是传统的浓眉大眼,但是越往后看,越会觉得她身上有你年轻时候喜欢过的女孩子的影子。她有那么一点点孤傲,但却不惧怕小混混们的围攻,一个潇洒的转身就让杨北冰愣在了原地;她没有浓妆艳抹,但是当阳光洒在脸上时却能照亮你的整个世界。其实我觉得紫薇是喜欢于一的,哪个女孩会不喜欢青春里那个高高帅帅,穿着白衬衫,学习又好的男生?但是紫薇痛恨自己那一段不堪回首的被QJ的经历,而且她跟着妈妈改嫁到东北,没有一个完整的家庭也让她在这么美好的男生面前变得卑微。聪明又体贴的她看出了杨北冰喜欢于一,所以主动和杨北冰说明自己不会是她的障碍。紫薇平淡又善良的就如同一杯温水,没有那么炽热,却足够温暖你。紫薇身上所散发出来的那股成熟而又沉稳的安静气质,是这个人物最打动我的地方。

再来说于一。男主角只是一个普普通通的东北男孩。从开始目睹打架还偷偷藏在浴池中,到后来为了紫微勇敢的和黑老大雷管叫板,于一的成熟有目共睹。呆板又木讷的于一,没有发现杨北冰特意为了他而把自己打扮成梁咏琪的样子,他也这,都得益于他爱过的女生给他带来的力量。

但紫微的死,确实出乎我的意料之外。那么年轻的脸庞,配上汩汩流动的血,这一幕看得真是揪心。追悼会上,雷管红着眼,绕着紫微的遗体走了一圈,最后给了紫微的妈妈一大沓钱。当雷管被警察逮捕的时候,他没有反抗,反而像是解脱了一样,长长的吐了一口烟圈,瘫坐在椅子上。眼睛依旧是那么红,和在紫微追悼会上一模一样。雷管也是真的爱过紫微,从他第一次见到紫微的时候,眼里流露出的温柔,就展现了一个和之前完全不一样的雷管。如此说来,他最后放弃了一切,也是因为失去了紫微吧。虽然紫微没有一个幸福的家庭,还有一段不幸的过往,但她真真切切拥有两个爱她的男人,也算是她在这个世界上最后的安慰了。

一旦在18岁的时候喜欢过一个人,那种感觉,你这辈子也不会忘掉了。十几岁的男生会记着你的所有喜好,也会倾其所有的对你好。比如于一,一个计算机比赛得了一等奖的男生,最后孤身一人去当了海员,或许只是因为他记得紫薇喜欢海,想要替她再好好感受海的辽阔。又比如白宇宙在离开之前,特意统计了所有他认识的小混混的联系方式,这也是他唯一能为杨北冰做的事情。那一刻我真的好羡慕他们,能被人单纯地爱着,也还有勇气用力地去爱自己喜欢的人,这是多么美好的一件事情。

那年在于一的单车上,杨北冰轻声的说出了I love you,却再没有勇气为他重复一遍,只好改成了I am fine,thank you。那年她在于一桌下刻的字、那年在天台看着炊烟听的歌、那年穿着白衬衫轻轻吟唱着青春歌曲的少年还有那年为你红了眼眶也不敢回头说再见的男孩,都伴随着时光的洪流呼啸而过,凝聚成你再也回不去的青春时光。

那一场呼啸而过的青春的更多影评

推荐那一场呼啸而过的青春的豆列