《少年锦衣卫》:鬼街探秘

杜小明

“长街至此尽,人间规矩止步;恶鬼由是生,江湖恩怨回头”

鬼街,一个目前为止所有人都只接触到边缘的神秘所在,却隐藏着《少年锦衣卫》里,几乎所有的剧情。

在第一季中,冥火僧为盗取天书,利用花道常和白衣段云在皇宫制造混乱,而袁笑之在追捕冥火僧的过程中,遭到暗算,为救方雨亭神秘失踪。袁小棠为寻找父亲,根据瞎子囚犯留下的信息,准备与石尧山一起前往鬼街,而花道常与白衣段云为寻找冥火僧也想要进入鬼街,至此,目前明面上的所有线索都指向了鬼街,而在第二季的宣传片和序章中,鬼街无疑接下来剧情发展的重要场景。

那么在鬼街到底隐藏着哪些秘密呢?

我想,所有的谜底都在天书身上。

“长街至此尽,人间规矩止步;恶鬼由是生,江湖恩怨回头”

那么在鬼街到底隐藏着哪些秘密呢?

我想,所有的谜底都在天书身上。

冥火僧为盗取天书不惜大闹皇宫,而天书也引出了神秘势力——残月楼的抢夺,并且方雨亭和袁小棠发现冥火僧暗算袁笑之所用的大量炸药与南镇抚司有关,因此天书还牵扯到了季鹰,与此同时冥火僧的身世由于多年前的陈家村案有关,似乎陈家村案也是因为朝廷为夺取天书而发生。但是多方抢夺的天书,其作用或者意义是什么,却无人知晓,在第一季中,只能看到天书与冥火僧好像能产生某些反应,因此,天书的作用或者意义,是在鬼街需要揭秘的第一点。

除此之外,第一季最开始在牢房里出现的瞎子,应该也是一个关键人物,他在冥火僧引爆炸药之后,从牢房里神秘失踪,并且似乎对一切都了如指掌,而他应该是了解袁小棠的身份,但是既教授袁小棠武功,又给袁小棠留下指示,这让他的身份很不明朗,但可以肯定的是,他与天书、与袁家都有很深的渊源,因为关于瞎子的身份,是在鬼街需要揭秘的另一点。

前面提到,朝廷也曾加入到天书的争夺当中,而九公主天生盲一目,并且在随同白衣段云进入鬼街时,九公主的左眼发出金光。作为皇家而言,其实本无必要加入江湖争夺,因此,皇家与天书之间,也必有渊源,但是在将天书夺到手之后却又束之高阁,其中也定有原因,而九公主的盲目或许与天书有什么不解之缘,而九公主进入鬼街,也证明了在此之后会有一个交代,这是在鬼街需要揭秘的第三点。

最后,袁小棠为寻找父亲而进入鬼街,而袁笑之身上背负了太多的秘密,一方面是关于朝廷的,另一方面是关于天书的。还有一个隐藏的线,通过王通的话我们知道,袁家与季家本是世交,但到了袁笑之与季鹰这里,关系却不和,并且前面也提到了,季鹰和冥火僧以及天书也有某种关联。除此之外,方雨亭的身世也是一个迷点,而这一些,则是在鬼街需要揭秘的第四点。

当然,上面这些在第二季的宣传片和序章里都没有过多的提到,只是我们的一些猜测而已,这也是一部真正好的动漫在情节上所应该具有的品质。真正让人惊讶的是,所有的这些线索,都不是围绕着主人公袁小棠展开,这也就更让我们期待,在袁小棠身上,会有哪些故事发生。

除了剧情之外,《少年锦衣卫》在动画制作方面也延续了第一季的风格,并且更加注重一些细节的处理,无论是场景搭建,人物建模还是纹理材质,都努力做到精益求精,人物的动作表情保证流畅自然,连嘴型都尽量配合台词做到张合变化。在努力为观众呈现一个精彩故事的同时,也努力的让观众体验到精美动画。

少年锦衣卫 第二季的更多剧评

推荐少年锦衣卫 第二季的豆列