父母杀女 男主沉尸

风吹屁屁凉
世界上最可怕的谎言是绝大部分是真的,而最关键的那几句撒谎了!

回顾下全片双方对话的几个故事版本

女主死亡 故事A:1.被某人要挟、男主晕倒、女主死亡
                             2.目击者要挟、男主晕倒、目击者杀女主
                             3.男主晕倒、父母杀女主
                             4.男主杀女主
                             5.以上4个都不对或不全对

男主沉尸 故事B:6.男主开车...

回顾下全片双方对话的几个故事版本

男主沉尸 故事B:6.男主开车、男主谋划毁尸灭迹、男主沉尸
                             7.男主开车、女主谋划毁尸灭迹、男主沉尸
                             8.男主在国外、女主开车、女主毁尸灭迹、女主沉尸
                             9.以上3个都不对或不全对

全片双方都在以对话的形式 撒谎试探对方—戳破谎言—再撒谎—戳破谎言—构筑“真相”这就是这部影片最牛B的地方。而全片最有意思的一幕发生在93:40
母:“那张照片是假的,是张合成照片” 从这开始发现母也是会撒谎的。这句话直接盘活了整盘棋,母在照片撒了谎并且做了手脚,后又亲自戳破了自己的手法是为什么?展现自己强大能力的同时又一次的把男主逼的无路可退,最终是为了让男主交代儿子的下落(沉尸地点)做铺垫
        对于今晚的2人对话父母精心策划了很久,考虑了各种突发情况和对策的。这是父母的一个优势。

我们再来看看双方真正的目的是什么? 父母:知道儿子的下落(收集尽可能多的证据)
                                                               男主:获得无罪的辩护,无罪释放
基于双方各自的目的下 男主:只要能无罪,编出无漏洞的“事实”而不会在意“事实”是否是真相
                                    父母:只要在3小时内套出儿子的下落,做手脚或是撒谎什么的无所谓

那么问题就来了是否在母的叙述中她只撒了这一个谎?如果在别的地方她还撒谎了呢?
       比如女主没有患上急性焦虑症 事实证明母手上的那份并不是劳拉的医学报告至少在这她撒谎了,她带的资料和记录的东西也是假的
       比如女主没有主动联系父母告诉他们真相
       比如酒店不是女主安排的,而是父母安排的,或是父母引导女主安排的
       比如母亲那天并没有请假
       比如母亲那天请假了,但是他却来到了酒店,并曾经出现过715房间,实施谋杀
       比如母亲那天请假了,是为了来见男女主追问儿子下落
       。
      比如女主是父母杀害的然后嫁祸男主讨回公道,再设计套儿子口供呢。

注意本片给的真实信息太少,绝大部分都是通过2人叙述的所展现的画面,这些画面可以是假的至少是部分假的,包括母最后的所说的“真相”

本片给的真实的部分有:男主女主偷情、男主开车发生交通事故、男主事业有成资源人脉广、有目击证人、女主去了男主家留下了手机、调了座椅、打火机、父是宝马工程师母是文学教授双方极热爱戏剧、父找警察无果、父找男主、父监视男主、母欺骗男主获得信息、男主沉尸、女主死亡。 。 。

故事B:结果真相是男主沉尸,而谁是处理过程主谋(出谋划策)不知道,过程实质上只有男女2人知道,女主已死男主是唯一一个知道过程真相的人,所以只要没有逻辑漏洞他怎么说都可以。
基于本片极少交代真实事件的情况下我也可以做以下几种假设:

故事B过程:a 男主谋划毁尸灭迹
                    b 女主谋划毁尸灭迹
                    c 男女共同协商谋划毁尸灭迹(2人都是主谋)

以上3个过程都说得过去

故事B结果:男主沉尸

故事A过程:d 男主杀女主
                    e 父母杀女主

故事A结果:女主死亡

在Ad事件中最大的疑点:为什么女主要选择这家酒店,还选个白天。像这种见不得人的事选个晚上再选个角落或是没人的树林了不是更安全?为什么偏偏选个母亲工作的地方,还偏偏人要登记,甚至可能有摄像头的地方?

从这至少可以看出女主和父母是有联系这点是肯定的要不然不会选这家酒店,至于谁先联系谁、女主有没有向父母坦白、女主坦白过程中有没有撒谎、女友有没有和父母合谋、父母是不是利用女主都不知道

假设白天和酒店不是女主选的,而是父母选的或是父母引导或是建议选的呢?因为选择这里父母的作案手法才能实施,甚至可以做到不在场证明

如果这种假设成立真的是父母杀了女主,那为什么母要把这种情况告诉给男主呢?这就是父母破釜沉舟的一把豪赌了,因为在实力(男主社会地位、资源人脉)远在父母之上,而且时间有限,机会稍纵即逝,所以为了套出儿子的下落把部分真相当做一个脱罪的版本诱导男主

另外还有一个疑点:男主这么牛B,父亲居然直接刚他,而不去从比男主弱得多的女主那下手?
男主和儿子的事情有关其实是父亲推断出来的并没有直接的证据,再说了男主聪明狡猾有钱有势还有不在场证明。而女主是确确实实来过自己家里的,亲眼见过面可以断定一定有问题的,按理来说不更应该从女主那里下手调查容易的多吗?

个人认为故事的结构:

故事B:
                                      1 过程男主谋划毁尸灭迹
男开车 3个可能的发展 2 过程女主谋划毁尸灭迹
                                      3 过程男女共同协商谋划毁尸灭迹

结果:女主带着手机去了父母家 男主沉尸

故事A:
                          1 父母调查女主,女主坦白(坦白中可能撒谎)
 3个可能的发展 2 父母调查女主,女主完全坦白真相
                          3 女主愧疚病了主动与父母联系,女主不知自己会死被利用

结果:女主被父母杀害,嫁祸男主

其实想查清楚女主是谁杀的不难,调查酒店的录像(如果有录像的话)(父有没有爬窗或是酒店出现的片段),案发时记者拍的真实照片(照片应该有很多张,母有没有进715房间)、女和父母有没有取得过接触、通信的记录和痕迹、调查女主有没有生病等等太多,这些在影片中都没有给,而片中给的大多是双方的口头叙述可信度不高,也因此给了极大的推理空间。

最后一点影片94:00男主亲口承认自己杀了女主,律师:“你想要我帮忙,让法官相信你不是凶手吗?那就像我承认你杀了劳拉” 男主:“我承认”。
       首先这句话带有明显威胁的意思,其次站在男主的角度,这老太婆太牛B了把事情全圆了,而且是来帮我的我这下就无罪了。这时假律师是男主唯一的救命稻草,经过前面的试探律师能力是获得男主认可了的,这时即使男主没杀女主,但只要承认杀了,这牛B的姐们就能帮我脱罪,那我就承认了得了反正是自己人。
       从律师的角度讲,她是来帮男主脱罪的她不需要男主承认杀女主,因为这个故事律师已经帮男主圆回来了是父母杀了女主。所以站在律师的角度没必要让男主承认杀了女主,而站在父母的角度讲让男主承认就非常有必要了,因为可以让自己脱罪,让男主背锅,要是到所有的对话是有录音的,所以假律师非常有必要男主承认杀女主,也更充分说明父母杀了女主。

另外我觉得本片是可以拍续集的:片末见了真律师再把刚刚发生的事(包括假律师的事)交代看真律师能不能在把整个故事圆回来,做无罪或轻量刑的辩护。父母的取证方式应该是非法的可能不具法律效应,但是儿子尸体应该挖出来了,这就看牛B的律师怎么圆了,毕竟男主有资源,律师也从来没输过。

关于“历史”我想举个例子,比如昨天我在家,除了我自己没人知道我做了什么,突然一个朋友问哥们你昨天干嘛了,然后我说“我在家睡觉,打扫卫生。”但是其实我没有在家睡觉和打扫。如果我那个朋友是史官呢?那么我昨天在家睡觉和打扫就被他写成“历史”流传下去了,这“历史”即便是假的也不妨碍他成为“历史”。这还是不涉及利益的前提下,一旦涉及利益 。 。 。 我们这被子说过的谎言远比实话多!或许这是一项生存技能吧。

某人说:历史是任人打扮的小姑娘。

天知道现实世界我们认知的“历史”真实度有没有广告高。

PS:对于那些不先看电影就直接看影评,然后怪人家剧透的人我实在没什么好说的。(不想浪费口水)
        电影太精彩,特意注册了账号写影评

查看更多回应(7)

看不见的客人的更多影评

推荐看不见的客人的豆列