杂食动物

【《我出生了,但…》是小津默片时代广被影评界瞩目及商业上取得成功的第一部作品,影片演示了小津最重要的主题。两个小兄弟坚持认为他们的父亲很伟大,为证明这一点,他们揍了老板的小孩一顿。在接下来令人无法忍受的事件中,他们目睹了父亲对上司阿谀奉承的态度,大为不满,进行了绝食抗议。但是影片结尾他们接受了父亲只是一个雇员而永远不可能成为老板这个事实。父亲早晨上班时坐进老板的车子,两个小孩和他愉快地告别,这暗示他们不再反抗,以免父母担心,而过着“我们共同的可怜的生活”。

这部电影中穷人和富人的生活有非常明显的区别,但小津并没有侧重渲染一方的生活甚于另一方。健身时抽烟并极易疲倦的父亲形象,其荒谬可笑一如躲在一间标有“私人”的办公室中把玩摄影机的懒散老板形象。没有谁是孩子争吵中认可的“大人物”。

本片还运用电影手法对影片的中心主题---父子矛盾进行了评论。影片先以推轨镜头表现一队小学生列队前进做体操的情形,随后镜头切到了以推轨镜头显示的写字楼办公桌前以同样速度同样方向排成一列的员工,两者都表现得乏味无聊。在此片中这种手法传达出来的寓意是耐人寻味的:种种制度吞噬我们大多数人,学校和办公室,不管在何种经济状况下都将无意义的清规戒律强加于我们身上。这种评论性的镜头总结了小津说过的电影作为整体的观点,这个场景始于孩子,终于大人,其间的过程极其灰暗。】

我出生了,但……的更多影评

推荐我出生了,但……的豆列