无证之罪 无证之罪 8.3分

无证之罪值得更好的评价

put—outer
终于等到无证之罪剧终了,我个人觉得剧情和人物一集比一集完整,但豆瓣的分数却是向下降了。看了下大家的评论我觉得这部剧被误解了。也许是原著的印象,也许是同时期白夜追凶的对比,大家对社会性推理的重点都放在了推理,我个人认为重点是社会。这部剧从定位上就不是那么在意证据、推理,而是把一个个人物完整的塑造出来。这就好像你不能非说一动作片里感情戏太弱。或许就简单的把无证之罪当成犯罪体裁的剧,就顺眼的多。
社会性推理很重要的一点在于要给人真实感,让人相信这是会发生在社会中的事情。
针对角色来说,真实感真的令人惊喜,每一个人的性格都有相应的背景铺垫,而人物的性格一立起来,剧里每一个人的每一个行为都在意料之外情理之中。人物推动故事。整体的故事完全具有说服力。
另一种真实感的体现在剧作中对每个人视角的维护和能力的局限,我们总会不自觉的进入全知视角,但殊不知真实情况里往往是一叶障目,无能为力。例如一开始失手杀了黄毛,评论都在说郭羽应该自首,不过是防卫过当之类的。这就是站在全知视角会发出的评论。仔细想想吧,一个还没考过司考的人,失手杀人后能这么冷静?就算他可以这么冷静,相信我他不会自首的,哪怕只是拘留几天,人的第一反应也是逃,而不是利利索索的自首。只有代入了这个角色的视角才会写出这样的故事。还有后面火哥的死,大家说怎么会有人死了一年都没人知道呢。剧中对人物的限定是一个没了半条命,躲在小黑屋的人,然后被一个手上有多起命案却没留下案底的李丰田杀了,这怎么会被人发现。这才是这个剧的亮点,每个人都有无奈,这才真实。
最后吐槽一下,郭羽这个角色演的真的好差,人物都有那么大的变化了,演的还是一样的怂。

无证之罪的更多剧评

推荐无证之罪的豆列