末代皇帝 末代皇帝 8.9分

呈现历史的范本

爱喝茶的龙儿
2017-10-06 14:33:35
以前只听到个电影名,还以为又是部戏说帝王情爱史的片子,所以一直没有看。
后来是机缘巧合听了坂本龙一的作品,才想着把片子翻出来看一下。
今年是2017年,离电影拍摄恰好30周年了。
可是,这部拍于30年前的外国导演的作品,目前还是秒杀一切中国历史片,无论是叙事节奏的把控,还是电影镜头的美感。影片里的事件也有些经过加工,和史实(至少是溥仪“我的前半生”里的描述)不尽相同,但是都处理得很合理,同时让影片要强化的主题更突出。

今年是2017年,离电影拍摄恰好30周年了。
电影是通过现实和溥仪的回忆两条线推进的,虽然回忆线从溥仪3岁登基开始一直到他自己买票回故宫参观结束,但是一点不显得啰嗦。因为导演精心挑选了溥仪每一年龄段有代表性的故事来解说,而所有故事围绕的中心就是展示溥仪一直都没有得到过他想往的自由,无论是人身自由还是情感自由。除了明示的几件事,如二嬷被带走,婉容被带走外,片中还有有两处细节,展现了溥仪对亲情的向往,一是他9岁时,生母带着弟弟来会他,问他是否还记得自己,溥仪冷冷回答不记得了,但紧接着问溥杰是否常常得见母亲,可见心里对弟弟的隐隐嫉妒。二是他生母离世,当着太监们的面,他也是冷漠地说自己并不难过,但立刻骑着自行车往城门冲去,眼泪已经掉下来。还有个细节,片子里老太后们都刷着粉白的脸,太监们的表情也像僵尸般,宫女们表演时唱着鬼叫般的调子(但其实蛮像威尼斯歌剧的调子的,联想到导演是意大利人,不知道是否有借鉴),让观众也感觉一股压抑萧瑟,正对应着当时清朝的强弩之末。正是通过种种细节,而非直接教化,让观众对生于帝王家未必幸福能感同身受,而不会觉得是矫情,为赋新词强说愁。
然后电影的音乐,更是经典之作,除去坂本龙一,还有两位作曲家,一位david byrne, 一位苏聪。其中david作曲的主题曲,以前在多部中国元素作品中听到过,还以为是中国民乐,没想到是一位西方人创作的,能运用爵士鼓等西方乐器而演绎出这么有中国南方风味的曲子,真是令人惊叹。
据说国内版本删了一个多小时,真希望有机会可以看一次完整的4k修复版。

最后,尊龙真是很帅啊。

末代皇帝的更多影评

推荐末代皇帝的豆列