《少年锦衣卫》:众生度

福根儿

"众生度尽,方证菩提。地狱未空,誓不成佛"

地藏王菩萨曾在佛祖面前发大愿,令一切众生皆成佛道,然后自己才成佛。而冥火僧在引爆炸药之前也说了这句话,颇为耐人寻味。

在《少年锦衣卫》第一季当中,留下来很多谜团,牵涉到众多人物与事件,千丝万缕,而在这其中,看似不起眼的冥火僧却是其中的关键人物。天书被冥火僧所盗,袁笑之失踪是冥火僧亲眼所见,季鹰可能为冥火僧提供了炸药,花道常和白衣段云也被冥火僧利用。所以在第二季一开始,所有的矛头都指向了冥火僧。

但是,冥火僧为什么要这样做?

在官方公布的资料里,冥火僧十三岁时,一场大爆炸夺去了全村几百条人命,冥火僧因为体质特殊才侥幸不死。后来从冥火僧与袁笑之的对话中,可以推测当年的爆炸案与锦衣卫有关,似乎也是为了天书。

"众生度尽,方证菩提。地狱未空,誓不成佛"

但是,冥火僧为什么要这样做?

锦衣卫办事,仅仅因为体质特殊,恐怕还难以侥幸逃脱。而在第一季当中,袁小棠发现父亲似乎在调查一件案子,假如这案子与十三年前的爆炸有关的话,很多问题都能得到解释。

比如皇宫之内,袁笑之以一敌三,还能略占上风,即使遭到埋伏,也不可能因为一颗炸弹而飞灰湮灭,唯一可能的是,袁笑之与冥火僧早有联系,冥火僧帮助袁笑之消失,以另外一种身份调查案件。别忘了,锦衣卫可别想进入鬼街,就算凭借武功硬闯进去,想要调查也是困难重重。

另外一件事就是,袁家与季家本是世交,为何到了袁笑之与季鹰这里却突然不和?假如袁笑之与冥火僧早有联系,那么季鹰与冥火僧有联系也就不足为奇了。一种可能性是,季鹰与袁笑之的不和只是表面上的,实际他们却在为了同一个目标努力。季鹰之所以处处与袁小棠为难,也只是为了不让他卷入这场纷争罢了。

冥火僧、袁笑之、季鹰、白衣段云、花道常,包括袁小棠、方雨亭,他们各自因为不同的原因而在寻求一个共同的真相,但是冥火僧、袁笑之与季鹰的不同之处在于,他们背负了更多,不仅要克服各种困难,更重要的在于,他们必须忍受各种误解与骂名,要更多的牺牲和奉献自己,如地藏王菩萨一般,入地狱而度众生。尽管目前看来,三人的戏份都不是很多,但是毫无疑问,三个人应该都是重要的线索人物,在其背后,也隐藏着更多的故事。

如果上面推测的这一切都是真的,那么也就难怪冥火僧会说出"地狱不空,誓不成佛"的话了,毕竟在这个过程中,有那么多无辜的人为之付出了生命的代价。当然,这一切也只是一种猜测,作为一部悬疑推理动漫,其成功的原因,除了出色的动画效果和跌宕起伏的剧情设置之外,最重要的就是给观众们留下了很大的自由发挥的想象空间。

在《少年锦衣卫》第一季播出之后,迅速成为爆款IP,各种周边迅速发展,第二季的播出又再一次将《少年锦衣卫》推上了国漫的巅峰。而在这背后,是柏言映画全产业链布局的思路,以及成熟的制作团队的支撑。除了动画制作以外,泛娱乐运营也在布局中,并通过跨界合作、多点维持IP热度。目前,国内原创动画IP爆款还相对较少,而《少年锦衣卫》凭借其优良的人物建模、背景设计、动作表情以及扑朔迷离的剧情故事,有望在国漫制作上有所突破。

少年锦衣卫 第二季的更多剧评

推荐少年锦衣卫 第二季的豆列