空天猎 空天猎 5.1分

那就和《战狼2》做个比较吧

小七爱灵灵
2017-10-06 14:14:02
提示:这篇影评可能有剧透
我不明白为什么那么多人看完电影之后喜欢将《空天猎》和《战狼2》作比较,既然都喜欢的话,那就做个比较吧,不喜欢请别喷,纯属个人观点而已。

01《战狼2》是一个人的战斗,《空天猎》是整个空军的战斗



这句话是看完整部影片后的第一个想法,同样是中国人在外国遭遇劫持,同样是解救人质。《战狼2》当中是冷锋一个人深入他国营救人质,而《空天猎》是触动整个空军精锐部队去营救人质。



《战狼2》通过冷锋一个人的视角给大家燃起了爱国情怀,孤身一人挺进他国,去营救两百多名中国人,面对敌人的枪林弹雨,面对反政府武装毫无人道的虐杀,冷锋一个人的力量显得多么渺小和无力。

这时候作为观众的我们就在想,若是国家这个时候出面就好了,军队这个时候出手











...
显示全文
我不明白为什么那么多人看完电影之后喜欢将《空天猎》和《战狼2》作比较,既然都喜欢的话,那就做个比较吧,不喜欢请别喷,纯属个人观点而已。

01《战狼2》是一个人的战斗,《空天猎》是整个空军的战斗



这句话是看完整部影片后的第一个想法,同样是中国人在外国遭遇劫持,同样是解救人质。《战狼2》当中是冷锋一个人深入他国营救人质,而《空天猎》是触动整个空军精锐部队去营救人质。



《战狼2》通过冷锋一个人的视角给大家燃起了爱国情怀,孤身一人挺进他国,去营救两百多名中国人,面对敌人的枪林弹雨,面对反政府武装毫无人道的虐杀,冷锋一个人的力量显得多么渺小和无力。

这时候作为观众的我们就在想,若是国家这个时候出面就好了,军队这个时候出手就好了,最后,吴京也满足了大家,在最后关键的时刻,舰长的那一声“开火”将大家的爱国情怀激发出来,顿时沸腾了,心情澎湃了。原来,即使身在他国,国家依旧不会忘记我,关键时刻还是会带我回家。



而《空天猎》不一样,依旧是去拯救人质,但他从头到尾都是整个空军的战斗,被恐怖分子绑架的中国人需要去营救,靠当事国是没办法的,只能我们自己出面,这个时候,中国空军出面了。战斗机负责扫清障碍雷达以及空中战斗,无人机负责大范围搜索人质,空军野外作战不对负责战斗和营救人质,武直负责运送接应。(这是在电影中总结出来的,也许还差了很多。)也正是这样的现代空军的作战方式,才能成功的解救人质,这样很直接的展现了我国空军力量。

只是这样的故事发展和设定让很多人觉得不过瘾,没有那种澎湃的感觉出来,总感觉这一场营救有点容易,然而仔细一想,若是没有先进的武器,没有军人们平时不断的演习,在实战中怎么会这么自信?



其实,这类题材的电影并不需要对对手十恶不赦的形象去塑造,正义和邪恶明显的让观众马上就想冲进屏幕用加特林突突了反派角色,也不需要刻意的挑起民族情绪。因为,这种煽动民族情绪的影片,看似让大家热血沸腾,在朋友圈里喊两句口号,票房高涨,但其实这种民族煽动很可能会成为战争的催化剂。这一点其实有一些战争片做得不好,但《空天猎》做到了。

02《战狼2》根据真事改编,《空天猎》又何尝不是?



《战狼2》的故事原型是2015年也门撤侨事件,2015年也门危机,中国海军直接派出2艘054A护卫舰,开进也门亚丁港,由于当时港口外枪炮轰鸣,中国海军入港全部自主完成。中国驻当地使馆和全副武装的武警特勤在岸边保护中国侨民,那一次,中国海军不仅派军舰撤离了中国侨民,还帮助巴基斯坦、埃塞俄比亚、新加坡、意大利、德国、波兰、英国等10个国家的225位公民撤离也门,在国际上赢得了广泛的声誉!

《战狼2》播出后,很多人想起了那次轰动全国的撤侨事件,可见吴京拍摄这部电影的时候很用心,也可见国家的力量强大。

然而,《空天猎》又何尝没有真实的故事呢?



这当中的事例有点多,而且基本上都是跟空军飞行相关的,所以就选取几个点分享给大家:

在影片中,第一次去马布国侦查的时候,遭遇导弹,王千源饰演的凌伟峰驾驶的歼11受伤,李晨饰演的吴迪驾驶僚机引导受伤的歼11战机降落。这个情节有人觉着不可思议,其实优秀飞行员是可以做到按仪表或语音引导盲降的。

僚机引导受伤战机着陆的战例桥段,最早见于八十年代中国空军纪录片《飞行师长》。歼7战机在双机编队训练时,驾驶舱意外撞鸟,长机飞行员血流满面,无法目视仪表,僚机遂伴飞提供飞行数据,提醒操作动作,成功助友机着陆。



还有一段,那就是影片的最后,吴迪驾驶的歼10C在腰斩了幻影2000后,机身都那样了,居然还能飘回我方空军军事基地?

其实这事都是真实发生过的,中国空军曾有轰6轰炸机飞掉了整个垂直尾翼,照样能安全降落。以色列空军也曾有F15战斗机飞掉一个机翼,也照样安全返航的。二战时,美国陆军航空队的B24、B17和B29战略轰炸机,有无数个被打掉机翼、垂尾甚至整个机头,都安全降落的先例。我们空军飞豹战机在试飞时曾飞掉了方向舵,照样安全返航。作战飞机没有大家想象中的那么娇贵,这都不算事。

还有一个凌伟峰在向学员讲授战史时,用吴迪驾机将敌机腰斩的行动,与巴伦支海手术刀事件进行对比。作为冷战时期最著名的空中撞击战例,巴伦支海手术刀事件多次被人提及,苏联空军在卫国战争时期,也多次用垂尾撞击和切割敌机。

这些还只是其中三点,这背后其实还有更多。

03来个小总结吧



最后说到了这个地方,还是来个简单的小总结吧。

作为首部空军题材的电影,空政极力推荐,李晨的导演处女作,这部电影绝对有很多令人惊喜的地方,剧情的完成度很好,他没有过多的去渲染其他点缀的东西,尤其是最后的营救阶段一波三折,异常地精彩刺激,营救方案设计非常专业,任务执行过程更是让人大气都不敢出。

没有那么多渲染,是因为现实的战斗中,空中部队遇到此类事件可能营救时间和程序比电影里还要简单和快得多。

其次便是人物的设定和情节的设定,没有出现军事题材电影中常见的个人英雄主义和金手指。几次任务靠的都是战友之间的配合,战机躲导弹得费尽九牛二虎之力,也没有无限弹药,最后关头是靠战机本身阻止了恐怖份子的袭击,这才是现代战争的真实写照。

最后,说到很多观众不喜欢的晨冰,第一,这不是李晨的个人秀,他将很多镜头给了中国空军力量;第二,这也不是范冰冰的红毯,整部影片将近两个小时,她的镜头加起来才十几分钟,很好地演绎了一位英姿飒爽、勇敢果断的女飞行员形象,在电影中她一头干净利落的短发,颜值全程在线,执行任务起来也很认真;第三,这不是晨冰二人的爱情片,在部队中也是允许谈恋爱的,而且两人在影片中一直都是那种很朦胧的情感,反而剧中两人的那种互动更让我觉得和军人谈恋爱是一件很美妙的事情。


感觉写的有点多,但还是将自己内心想的东西说出来了,不喜勿喷。写这个不是说《战狼2》比不上《空天猎》,也不是非要二者比个上下高低,在我看来,两者都是优秀的军事题材电影。

如果,你还没有去电影院看,不妨去看看吧!
1
3

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

空天猎的更多影评

推荐空天猎的豆列

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开