简单的故事照样有感染力

mengbianwuyan
2017-10-06 14:09:46

故事很简单,一个叫菊次郎的中年黑社会大叔带着叫正南的小朋友去找妈妈的故事。一路上遇到各种人各种事。是对这对寻母搭档的一次次洗礼,菊次郎从一个地痞流氓式的中年大叔变成一个眼中饱含爱的人,而正南也从一个一心寻母而变的郁郁寡欢的少年变的阳光。

最近看过两部日本电影《海街日记》和这一部都堪称经典。两位导演都通过近乎平实的镜头记录最真实的日本普通生活。在平淡的生活中,充满淡淡的温情,这镜头中的人与人,人与景都恰到好处。

听过一句话,眼中所见就是心里所想。可见,这位导演必定充满童真。对比中国电影的紧张,阴霾谋,让人神经紧绷。这类节奏舒缓的电影更像是一首歌一段诗。它可能展示给人的并不是一个故事,而是一个感想。在知了鸣响,满眼苍翠的夏天,一个中年男人牵着童真孩子的手走在路上,是一副多么美好的画卷。

电影中段,当正南快要见到母亲那一刻确实让人心碎。本来对见到妈妈充满幻想的孩子却看到妈妈改嫁的,送走新丈夫和孩子的画面。原本心里的寄托瞬间崩塌。作为旁观者我都能感觉到隐痛。谁都知道对于一个孩子来说,妈妈在童年中的地位是什么样的。

菊次郎的角色特征也从这里开始发生转变,理所当然中人性的温

菊次郎的角色特征也从这里开始发生转变,理所当然中人性的温暖一面在这里得到升华。

菊次郎的夏天的更多影评

推荐菊次郎的夏天的豆列