三十二 三十二 9.5分

她们自己遭受了伤害,还为他人的偏见买单

沈盎然
2017-10-06 13:44:49

一、性侵的性质

很多年前,在和初恋如漆似胶的时候,我曾对她说过这样的话:

“如果你被强奸了,千万不要做傻事,一定要尽快回到我身边。被侵犯不是你的错,你是受害者,我会好好抚慰你,加倍呵护你,还会像以往那样和你正常地接吻、做爱,正常地给你口,不会对你有半点嫌弃。”

前不久和友人聊起子女教育,谈及了性侵的话题,我也是表达了类似的观点。

不论是日常生活中的被强奸者,还是战争期间的慰安妇,她们都是受害者,施害者通过暴力威胁她们的人身安全甚至是性命,从而强迫她们做违反本人意愿的事情。

在应然层面或法理层面上,她们没有错,哪怕她们穿得很诱惑,也依然没有错。而实然或现实层面,只有不同的选择对应不同的结果,残酷而冰冷的宇宙运行法则与对错无关。

二、大众的偏见

一、性侵的性质

很多年前,在和初恋如漆似胶的时候,我曾对她说过这样的话:

二、大众的偏见

日本人对她们造成了严重的侵犯。对于那些活下来的人,这个侵犯所造成的身体上的影响,可能是持续三五个月的虐待,也可能持续一两三年的囚禁,还可能是一系列妇科病甚至不孕不育;这个侵犯所造成的心理上的影响,既包括对暴力威胁生命时的恐惧,又包括对身体被玷污时的羞辱,可能需要三五年,甚至是十年八年去慢慢淡化。

而她们的家人、亲戚、朋友、邻居,却在她们受到如此严重的无辜伤害后,又社会经济地位及风俗道德上,继续伤害着她们,有的是二三十年,有的是六七十载,贯穿她们一生,至死也不休。

天地之大,无从逃避。

三、政府的缺位

日常生活当中遭到强奸,可以去法院起诉,政府充当裁决者的角色,主持公道。

但战争期间受到敌国军人的强奸,作为受害者本人,却没有合法的途径申诉他国政府和军人。

四、导演的态度

标题为了简洁化,只提到了导演,其实还有记者、帮讨公道者等对她们的遭遇产生较大宣传效果以至于明显影响她们现实生活的群体。

每一次让她们把以往的经历述说出来,对她们都是莫大的残忍。公诸于众更是会严重影响到她们的现实生活。至于那些牟利或赚眼球的目的,就更加龌龊了。

但这是一把双刃剑。不宣传,就得不到关注;宣传了,大众的关注点却又不可控。所以,怎样宣传就至关重要,因为这关系到当事人的切身利益,导演的态度也应该从此生发:在提高大众对此事关注度的同时,尽量降低对受害者的负面影响。

所以,影片中基本没有关于侵害的具体描述,而大都是她们对侵害前后的回忆,以及当下的生活现状。

呈现这段历史,那些具体的侵害情节一点都不重要,重要的侵害的罪恶性质以及对当事人造成的身心摧残。

五、凄惨的现状

由于大众的偏见等因素,她们大都一直过的很悲惨,属于最底层的人民。和身体上受到的伤害相比,心理上受到的日本人和中国人的双重摧残,是压在她们身上贯穿一生的苦行大山,她们也因此在其他方面没有更多欲求。只要能维持一种表面上的正常身份,她们守着极其清贫的日子也可以岁月静好。

92岁的韦绍兰,一脚深一脚浅地来到到桥下的河边,慢慢弯腰放下空桶,跨过扁担,颤巍巍地试探脚下的石头是否稳当可踩,然后用塑料瓢,一瓢一瓢地舀水,只能挑两个半桶的水,踉踉跄跄半天才走上一米高的桥头。

六、顽强的三观

她们大都采用一种淡忘的态度对待以往那段不堪回忆的日子,对日本人的仇恨,也随着岁月的流淌而渐渐稀释,除了遭受屈辱的部分之外,她们对当年的其他记忆还是很乐意回想的,甚至会唱起歌来。

她们活在当下,有的自己照顾自己,有的喂猫招待小朋友,有的可以和孙子一起看西游记而乐呵呵,有的92岁高龄依然颤巍巍地下河上坡挑水浇地,都很积极地向前活着,不愁穷也不想死。

“日头出来点点红,照进妹房米海空,

米海越空越好耍,只愁命短不愁穷。

天上下雨路又滑,自己跌倒自己爬,

自己忧愁自己解,自流眼泪自抹干。”

“(三个月90块钱政府补助的低保)会用就够了,多就多用点,没得就少用点,怎么会不够?”

“还做得(的话),我是玩不安心的,吃完饭就去挖药草去了。现在挖不得了,看到药草好恨的,做不得了。”

“这世界真好,吃野东西都要留出这条命来看。”

“这世界这么好,现在我都没想死,这世界红红火火的,会想死吗?没想的。没有吃慢慢来。”

七、悲剧罗善学

这是一个出生下来就被悲剧伴随一生的人。

他也没有错,可他却背负了很多本不应该由他承担责任的罪责。

他不甘,也没有办法,还想不开,以后的生活,他会更加悲剧的。

影片当中穿插着他和母亲两个人截然不同的人生观,把母亲的心理境界拔高到无比超然的哲学高度,也更加衬托他的世俗悲剧气息。

三十二的更多影评

推荐三十二的豆列