生而为人

睡在东京
2017-10-06 13:00:39

“生而在世,我很抱歉。”这是松子在日记里写的一句话。

很多人不明白“对不起,我生而为人”这句话究竟是什么意思,我也不懂。一开始的时候,觉得这句话简直莫名其妙。后来看到那两句话,我似乎明白了什么。看了《被嫌弃的松子的一生》这部电影后,我有了更深切的感受。

小时候父亲对松子的是不喜欢,甚至是不在意的,他只关心生病的妹妹。松子的一生还遇到很多男人,她都很真挚而热烈的爱过,但结果无非是对她非打即骂,最后分开。松子应该是很想找一个能够依赖的人,能够温暖她的爱吧,可惜,她一生都在寻找,却并未找到良人。

“生而在世,我很抱歉。”这是松子在日记里写的一句话。

她一次次地想要抓住爱,一次次地用尽全力去付出,就像飞蛾扑向灯火,明知结果是毁灭,但只要有那一刹那的花火,她就无怨无悔。可惜她的家庭背景,她所处的社会环境,她心中的执念,让她一步步走向生命的悲剧。到了最后,她心灰意冷,“再也不信任何人,再也不爱任何人,再也不让别人介入我的人生”。我一直固执的认为,最大的悲剧,不是人们停止呼吸,而是停止去爱。 爱是每时每刻的感受,是和我们互相羁绊的人们积累下来的点点滴滴的回忆。松子是那么想要得到别人的爱护,在一次次被家人或伴侣伤害后,她就像在大海中几经沉浮的奄奄一息的人,随手抓住一根浮萍就想要借此漂流上岸。她说“可是,没关系,打我也没关系,总比孤单单的一个人好”。这真是全剧中最孤独的镜头了。 哀莫大于心死,一个人停止去爱,那真的和死了没有什么区别,空有一副躯壳罢了,这时候松子连“呼吸都觉得费力”。 松子回到家的时候,看到已去世的父亲的日记本在每一篇的日记背后都写了“还是没有松子的消息”这句话,这大抵是一个男人作为父亲最深沉的爱。

影片最后,松子死了,她在人间悲催的一生终于结束,她穿过花海,一步一步走上了阶梯,一如她小时候那样。唱着她最喜欢的歌,看到了她人生中的过客,和她一起。看到了自己的父亲,不再是那副冷淡的模样,而对她亲切的笑着,楼梯口是松子的妹妹,对她说“欢迎回家。”松子终于解脱了吧,这个无奈的一生。她一生都在抗争着,苦难也好,失败也罢,她从来没有放弃过生的希望,哪怕是活的再狼狈不堪。 “弯着身,伸长手,抓住天上的星星弯着身,挺直背,伸向天空。”如这首歌所唱,那就是我们所追求的一生。 人往往总是错在把错误的希望寄托在以后,总以为以后会有很多时间和机会,去补偿当下的错误和渴望,而明明很多东西,你当下就可以把握。怀抱着一生只能遇见一次,错过就不再的心情,就不应该吝啬于自己对爱的表达。若有重要的人,就要把握机会好好在一起。 如果父亲可以早点原谅松子,如果阿龙可以早点幡然醒悟,如果……可惜没如果,我们不能选择怎么生怎么死,但我们能选择怎么爱怎么活。人生那么长,那么多不可预知,对任何一个人的过度依赖都是将自己推向被悲剧的可能性,如果不能掌控自己的情绪,如何掌控自己的人生? 对不起,生而为人,所以要拼尽全力地好好活一次!

被嫌弃的松子的一生的更多影评

推荐被嫌弃的松子的一生的豆列