《羞羞的铁拳》:艾伦是怎样炼成的?

杨有田
2017-10-06 12:57:45

国庆档最让人惊喜的电影应该是《羞羞的铁拳》了,这部电影的效果大可以看看电影院观众现场的反应,笑声不断,很多观众抱着看乐子给三星的心态去看,结果意外收获给出四星、五星的好评。这部电影是开心麻花的第三部电影作品,曾经在很多喜剧中担任经典配角的艾伦终于扛起了大荧幕的大旗,表现令人惊喜。

最初注意到艾伦是在节目《欢乐喜剧人》中的表现,他在小品《白蛇青蛇寻觅千年之恋》中为大家呈现了一个期待爱情却时时被王宁饰演的小青妹妹气的无奈的魁梧版的白娘子,两人合作,一收一放,呈现了许多剧本之外许多笑点。艾伦最早算是舞台剧出身,缺少了剪辑的魅力,很多笑点都需要扎实的表演结合个人风格呈现才会又效果,艾伦这一点抓的就很好。

回到《羞羞的铁拳》这部电影,这是一部拳击题材的电影,题材本身是没有优势的,但艾伦和马丽搭档,以风格化的表现方式呈现了许多优质的喜剧桥段。艾伦在这部片中饰演的是靠打假拳混日子的艾迪生,但因为一场意外电击,与马丽饰演的体育记者马小发生了身体互换。身体互换的电影先有美国电影《the change up》,但《the change up》讲的是互相熟悉好兄弟互换身份,《羞羞的铁拳》不同的部分是男女互换,于是艾伦需要在剧中不仅需要挑战两个性格截然不同的角色,还有男女两个性别,这样的设定本身就很考验演员的演技,因为男人演女人并非故作妖娆,那是低级的扮丑表现,难度应该在于让人相信并且舒服,让人相信这个男人身体里真的住着女人灵魂还要兼顾搞笑。

作为一部爆笑喜剧,观众多数会因为喜剧桥段和气氛忽略演员的表演的部分,不光是文艺片,好的喜剧一样可以捕捉演员的表演气息,艾伦在影片中以体育记者马小的身份上台打拳,在ta脱衣服的瞬间,ta的面部表情和一举一动瞬间变了一个人,从那个熟络于比赛的汉子变成了娇羞的女汉子,在面对男友出轨时的反应又合理恰当,从拳击手变女记者再人物成长变成女拳击手,每一个阶段人物的状态和反应都不一样,我们暂且屏蔽掉影片中搞笑的部分,就会发现艾伦将这个角色的每一个阶段都展现的真实而干脆。故事推进结束,从角色的自暴自弃再到找回自我,战胜自我,我们也从这个角色里找到了自己人生的影子,我们也在影片的比赛中随着艾伦紧张和激动。

我越来越相信喜剧电影不再是能笑就好,每一个喜剧演员也不应该是单纯的扮丑或者恶搞,爆笑之后呢?除了那些段子还应该有一些令人印象深刻的角色或者其他吧?艾伦在《羞羞的铁拳》里带给我们欢笑,也挑战了这样一个立体而丰富的角色,相信这部电影让大家记住了那个天天挨揍混日子的艾迪生,也让大家记住了变身后跑步羞答答经常大发脾气的马小,更会让大家记住这个一直在成长的演员艾伦。

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列