大鱼海棠 大鱼海棠 6.6分

逍遥难为

北京秀才
2017-10-06 12:21:10

少时偶得一本蔡志忠的白蛇传,里面对小青的身份交代与广为流传的版本不同,并非青蛇而是一条鲤鱼精。在遇到白素贞之前,有一日,她在河中百无聊赖,无意中听到岸边两个人的对话,其中一个留着胡子的人大发感慨,说你看这小鱼儿,每天自由自在多么快乐啊!另外一个人很不以为然说:你又不是鱼,怎么知道鱼是快乐的?胡子回答:你又不是我,怎么知道我不知道鱼是快乐的?另外一人于是无言以对,站在那里干瞪眼,鲤鱼精因此觉得人类甚是有趣,于是化作一个美貌女子上岸体验人生去了。 子非鱼,安知鱼之乐。当时没看懂,上中学以后学了逍遥游,懂了。原来书里那个留胡子的就是大名鼎鼎的庄周啊!不过那时候学什么都一知半解,毕竟脑容量一直有限,总是记不住太深的东西。看到什么北冥有鱼,其名为鲲……而后又化身为鹏……当下就忍不住拍手叫好,觉得达尔文的进化论还是晚了啊,这不早在千年以前,庄子就已经发现鱼上岸变成了鸟,这在当时是多么先进的思想!后来才明白逍遥游写的是一种通过充实内在,继而达到精神层次提升的浪漫主义文章,跟进化论还是区别很大的。(达尔文对不起) 人们常说追根溯源,正如美剧生活大爆炸歌词里唱的:all start with big bang!宇宙的混沌结束于一场惊心动魄的爆炸,之后漂浮的颗粒渐渐汇聚,诞生了星系,星系又是由无数星球组成,而在这些星球的某一颗上,爆炸产生的热慢慢冷却,岩浆变成了水,这种无色无味的液体就是生命诞生重要的介质,没错,生命的起源是从海洋开始的。随后,单细胞,多细胞生物出现,进化,产生鱼类。陆地出现以后,一部分鱼类的鱼鳍开始退化,并学会用肺呼吸,它们随之上岸进化为两栖动物,哺乳动物,还有鸟类,翱翔于天际,我想,大鹏便是鸟类的始祖吧。 人类虽然位于食物链顶端,但生命结束之后也会化为尘土,或长眠于地下,或回归于大海,将生物链画成一个完美的圆,这是无人可以逃避的命运,东拉西扯了这么多,我其实是想说说大鱼海棠的,知道这部片子的时候,听说很多人已经翘首期盼了十二年,再加上大圣归来珠玉在前,人们对国漫的崛起不是不期待的,真的真的,我们其实从来不缺好剧本。 因为喜欢庄子的信仰,所以碰到灵感来自于逍遥游的作品,哪能不动心?片子的导演在采访的时候说过,他曾经梦到过自己和许多大鱼一起在海里遨游,便是他创作的初衷,后来混合着中国古代各种传说,借鉴于山海经,各路神仙妖怪就全体出场了。 主人公生活的地下世界,头顶着海洋的深处,承接灵魂的到来,鱼的形态设定的确是很巧妙,从何处起源便归于何处,逻辑很清楚。不过既然字幕早早打上北冥有鱼,其名为鲲。所以最初的最初,我是一直认为虽然大大咧咧的湫率先出场,但鲲才是后面的主要人物,尽管他为了救女主角椿挂的早了点,但无论是颜值还是性格设置,都妥妥的带着主角光环,让不谙世事的椿一见钟情,二见心动,三见误终身,偏偏这姑娘意外的执着,为了报恩,赔了半世的寿命,甚至族人的安危,依旧不悔,两人几次分别的场面堪称你是风儿我是沙,缠缠绵绵到天涯。 然而就这样影片一半快过去了,鲲仍然还是鱼,椿仍然痴情守候,倒是湫的戏份一下猛增,风头一下盖过了风流倜傥,惊才绝艳的赤松子,祝融和鹿神,对了,还有句芒(这些听了声音耳朵都会怀孕的配角,服务女性观众不是一点点)在我看来,湫鱼狄更斯双城记中为爱牺牲的男主角有异曲同工之处,正太脸,老干部心。 椿夜里奔走,他保驾护航,椿偷偷养鲲,他闭口不言,更别提什么勇斗大蛇,陪鼠婆子跳舞,在暴风雪中带他们回家,法力不够却戴上龙王面具硬开天门,最后干脆赔上了自己的人生,还厚道的一个字都没有说。我这才恍然大悟,这片子,讲的就是男孩,女孩,还有他们的宠物鱼啊!无可否认鲲的出场很精彩,满足了我们少年时代遥想的美好,到后面明显设计不足,除了飞就是跳舞,甚至无法推动剧情,所以毫不夸张的说,湫成了撑起后面的最佳男主角!无奈椿就是不领情,一句你就像哥哥一样对我好,让人隔着屏幕都能喷出一口老血,哥你妹啊你对条鱼都能含情脉脉,致死不悔,对于从小一起的青梅竹马,怎么就是关窗子,关窗子,关窗子呢?当真一鱼遮目,不见天神么! 且不论湫最后的身份到底是什么(唯一一次发脾气说自己是天神),单就他那一句:我最害怕的,就是让你受苦,就成功的从电影院带走一大批女粉丝,撩妹手段并不高明,但平凡见真章啊!所以我后来觉得,其实北冥有鱼不是重点,上古有大椿者,以八千岁为春,以八千为秋才是重点吧!然则春秋交替,正如彼岸花花叶不相见,暗示着结局,海棠荼蘼花事了,秋风消逝断崖边。感情这东西,从来没有对错,谁先动心,谁就输了。椿输了,湫也输了,但他们都心甘情愿。 我们常说,人清清白白的来,干干净净的走,财富权利生不带来,死不带走,但影片借着出彩的灵婆之口说出了很多不同的看法,世界本来就没那么简单:比如有些情,是永远都还不完的。它并不随着生命的结束而告一段落,所以灵婆用了八百年仍然没有理清一些事情;又比如只要愿意付出代价,什么都可以用来交换。但代价换来的却并不一定是称心如意:鲲失去了记忆获得了生命,椿失去了法力获得了重新生活的自由,湫或许可以长长久久的或活着,但必须伴随着百年的孤独;再比如椿逆天而行非要带鲲走,导致洪水泛滥,理由是他妹妹还在等他,而赤松子回答:廷牧也有妹妹,也在等他。椿一下无言以对,这就是矛盾的地方,一件事的结果,其实永远无法绝对的皆大欢喜。然而椿的爷爷又说:只要你是善良的,那么无论事情对错,坚持就好。所以我们最后看到的作品,尽管剧情上有瑕疵,却还是想要表达达的说了出来。 很多人看完都很心疼湫,但他离椿太近,太方便了,她反而看不到他的爱,不如突然闯入的鲲那么令她印象深刻,世事有时不尽如人意,爱与不爱都没有错,付出不付出也没有什么值不值得,这就是生活。 所以无论影片的评价有多么两极分化,单就湫的设定和这种矛盾世界的交融,我就已经觉的很好了,至少看完多少让人有些想法和感触,而不是说一句:什么玩意儿!不得不说,配音果然还得是专业的,卡司超华丽,那些配角神仙的声音美得就如高山流水。听着就心情舒畅。 庄子他老人家有生之年实现理想没有我不知道,但人生苦短,且行且珍惜。

大鱼海棠的更多影评

推荐大鱼海棠的豆列