新女性 新女性 8.2分

新女性之死

山下猫
30年代的电影语言已经趋于成熟,剩下的是技术的限制,每一次技术的升级都会倒逼内容的升级。

阮玲玉的样貌即便在当下也会被认为的高级脸,板起来高冷,笑起来梨涡醉人。二十五岁放在现在还是小花旦,而她已如日中天,这部则是天鹅挽歌。童星陈素娟(陈娟娟)放在现在也是小戏精。片中有段打斗,工友阿英胖揍王先生,动作设计搭配剪辑相当不俗。

片中男性为代表的强权为了控制弱者女性设下圈套,正是社会黑处有什么的缩影。婚姻是女性逃出父权压迫的灯塔,后来发现不过是做“一世的奴隶”。常有人问男女之间有没有纯洁的友谊。其实不纯洁的关系只有一种,就是伴随权力压迫和交换的关系。这部戏里王先生买通学校辞退韦明(剥夺生存权力),女同事还要恭喜女主角。求之不得后王先生左右新闻报道,记者与出版商的算计仍见于百度头条、微信公众号和周刊八卦。皮条客的身旁也少不了把女儿送出去的母亲。而韦明的老同学向我们展示了“大婆打小三”女性(弱者)身份男性(强者)立场的百年不变。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

新女性的更多影评

推荐新女性的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开