看完之后很心痛

Annie

这是今年看的第二部国产电视剧。从第一次看trailer之后就开始期待,感觉这部剧很干净,很精致,比较正经。但是这部剧不能用正史的眼观来看待,虽然很多地方还是很符合历史的。比如荆轲刺秦失败,丽姬最后死了,但是因为掺杂了太多的感情戏,所以它只能是戏剧。

刚开始看的时候大多数镜头都是一并跳过的,因为看完预告后很期待嬴政和丽姬的感情戏。没错,我就是喜欢这种霸道总裁的戏,加上女主角在这部剧里的大部分时间智商情商还是上线的,能文能武,真的很喜欢两个人的小粉红戏码。但是每次看到荆轲的戏份就会大量地跳过,一是每次到荆轲的剧情总是在回忆,太多回放镜头;二是每次有荆轲的地方就会有兰儿,而本剧最大的败笔正是她,我不知道为什么在选了那么多演技颜值都符合人物特点的人之后,会选择那位演员演葛兰,因为葛兰戏份也是相对较多的,但是每次看到她总会跳戏。顶着一张一看就是严重过度整容的脸,演这个角色也是蛮辛苦的。法令纹和抬头纹太严重,鼻子嘴巴眼睛整得太变形,任何表情在她脸上看起来都很难受。

再来说李仲,李仲可谓是从头到尾都对嬴政忠心耿耿,最后也因为嬴政挡剑而亡,没有感情戏。但是有很多人都说他跟嬴政才是真爱。他跟嬴政是君臣之情。其实他跟韩申很像啊。韩申心里只有丽姬,他为丽姬而生,也为丽姬而死。他至始至终都深爱着丽姬。

而丽姬,作为集万千宠爱于一身的女主,虽然最后的结局还是因为她内心太傻天真而死,但是贯穿整部剧而言,她的情商和表现还是可圈可点的。不争不抢,善良美好。如果她当时能答应做皇后,然后和嬴政一起一统天下,可能结局就不会像今天这样了吧。毕竟我还是觉得嬴政是很爱她的。只是她不懂嬴政的心。

嬴政,最为本剧中最深不可测,最难以令人琢磨的人物,在这部剧中,大放异彩。除了在他杀掉吕不韦之后,在邯郸城内,大喊“谁要敢在寡人头上尿尿…”那句台词实在让人跳戏之外,他绝对是这本剧最精彩的人物。因为这部剧,我才认识张彬彬,才知道原来新生代演员也可以把嬴政这个复杂多重性格的人物把握得如此到位。不管是嬴政对丽姬的深爱,对一统天下的渴望,对朝堂政治的掌控,对自己母后的那种复杂的感情,还有最后面见荆轲时笑里藏刀的威严,杀荆轲时的残忍,他都将这些情感展现的淋漓尽致。相比丽姬,他才是主角。

这部剧除了剧情好看,人物塑造比较成功,音乐好听,服装道具精致以外,武戏方面也是令人惊喜的。刘畅作为一名model能够把荆轲的鹄骆剑法表现得如此出神入化也是很厉害了啊。

结局确实是惨不忍睹,令人心痛,但是作为出色的戏剧而言,结局确实将本剧的情节推向高潮,让人心痛的同时也感叹其实这些悲剧本是可以避免的。

秦时丽人明月心的更多剧评

推荐秦时丽人明月心的豆列