与你共度的漫长盛夏

我是一只小小李
2017-10-06 11:43:59

Love is a moment's hazardous leap over vast distance. 所谓坠入爱河,可能就是在遇见投契的人的一瞬间,不问前事,不管未来,全情相爱。

2017.10.4 NYFF

第一次觉得看电影也是有点儿仪式感的。

大概是去年二月的时候终于再不用挤着早高峰的车去上课,所以拿出了闲置了好一阵儿的kindle,莫名巧妙想起豆瓣上关注的友邻有盛赞过这部电影,就随手下了原著每天地铁上看。可能算是很久以来最愉悦的一次阅读体验了吧,只一句话就可以让我仿佛置身北意大利悠长缱绻的夏日午后,周围的人声车声喧嚣尽散,和书中那个敏感多情的少年一同忘情地仰慕、爱恋他生命中最重要的过客。在诗一样流淌抒情的语言里,被激流涌动的深情裹挟,地铁到站时,仿佛被人一把从水里捞出来,走出那唯有少年时代才有的、近乎透不过气的爱与痛。

2017.10.4 NYFF

第一次觉得看电影也是有点儿仪式感的。

从看完小说之后就对电影充满了期待。一番苦等终于在纽约电影节得偿所愿,去看电影的时候如同去赴一场重要的约会——第一次读原著时,跟着Elio深深爱过一次Oliver,而有机会看着同一个故事走上大屏幕,就仿佛翻开关于这场初恋的日记,每一个场景与对白都是熟悉又陌生,而当时阅读的心情又与此刻观影的心情重叠——去看电影就仿佛去重会初恋情人。Elio和Oliver好像不是虚构的人物,既是原著里那个带着书卷气大谈哲学与文学的Elio,也是电影里那个五官精致眼神缠绵的Elio。好的改编和原著相辅相成,互文间把那年夏天短暂又绚烂的一段初恋故事讲得荡气回肠。

但这样说其实算是对电影不公,因为本片其实并不需要原著加成,即使没有读过原著,以完全客观、没有任何先入为主印象的视角来审视本片,我相信依旧会被电影所打动。缠绵悱恻,宁静悠长,看一场电影的感受就仿佛亲自去意大利北部那个小镇走了一圈,在那六周里爱上一个人,疯狂地从蛛丝马迹里寻找他也爱你的痕迹,精心计划的试探,若有若无的挑逗,在互相剖白心迹之后却注定不能长久相守,只能无可奈何地失去,爱得忘乎所以,痛得撕心裂肺。

影片对Elio和Oliver的感情的处理始终是温柔而克制的,就仿佛是在精心呵护敏感多情的少年心迹,却又让观众和Elio站在同一个角度上,一同体验初恋的百般心绪。在广场表白的场景里,面对面开始的对话,说着说着就让雕像挡住视线,却脚步不停,在最后又走到他面前,勇敢抬起头一句话点破这么多周的纠结——在爱情中的自我怀疑和为了不留遗憾所鼓起的勇气都在一个长镜头里。在Elio最爱的小池塘那场戏,镜头平视Elio,每次切换到Oliver却变成了仰角,观众透过镜头和Elio一起欣赏着他的爱人,感受着少年心里的崇拜、仰慕与爱。当然最温柔的处理,大概是两人第一场床戏时,镜头缓缓切到窗外的夜色晚风中微微晃动的树叶,纵是背景音里百般诱惑的喘息,这至极亲密的瞬间美丽脆弱到经不起多一双眼睛的审视,每一个视线的入侵都近乎亵渎。

正是这些细腻温柔的描绘使得Oliver走后,影片情绪突变的冲击力更强。几乎是从Elio带着哭腔往家里打电话开始就湿了眼眶,再不需要含蓄隐晦,再不需要隐喻暗示,那种世界从此不同的疼痛只适合赤裸裸地展现在观众面前。一边是是作为观众对美少年的怜惜,一边是那个代入了剧情的自己,仿佛所爱之人从此远走,不知今生何时能再见,所以在Elio的父亲那番话的时候差点儿哭出来。遇见投契的灵魂有多难得啊,可是为什么在一起的时光就只有那么短短几周,为什么要经历这从狂喜到悲痛的极速跌落。但是即使疼痛也是感激的啊,因为毕竟在那几周里,曾经触摸过满天星辰啊。

一同观影的朋友抱怨说觉得Oliver不值得Elio这么爱一场,因为Oliver的塑造不够好,所以对这段爱情都难以足够入戏。可是这从来都和Oliver无关啊,那个人永远是少年最赤诚的爱恋的接受者,不管从客观看来Elio爱上他有多么不可思议,在Elio眼里他是闪着光的无所不能的千金难换的,而本片最难得的就是让我相信了这一颗少年真心吧。相信这是少年此生一次劫难,虽然以后还有那么多个漫长的夏天,还有那么多人,但是唯有那个有Oliver出现的夏天里,那些个和Oliver共度的夜晚里,在他们短暂的共享过的那段生命里,他们才能真正在对方身上找到通向自我的路。而此后的生活,就仅仅是生活而已。

也想要这样一个漫长的盛夏啊,哪怕就是一个夏天。树叶绿得像是流油,阳光灿烂得仿佛时间都凝固,从远方的海吹来微咸的风,蝉鸣鸟叫,清泉夜雨,在两个人之间所能达到的极致亲密里,窥见一次自己灵魂最深处的欲念。

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列