游戏规则 游戏规则 8.4分

游戏规则

曾见识过《大幻影》中雷诺阿是如何用运动镜头而不是说话来表现人物身份、揭示故事内容的,也曾在《乡间一日》中领略到那浪漫淳朴的诗意现实。如今在《游戏规则》这部杰作中终于看到了雷诺阿最令后人津津乐道的一点:使用场面调度(主要是人物走位)来完成景深镜头效果。现在看来效果不算卓群,但绝对是领先时代又被赋予了独特美学效果的技巧——他比奥逊威尔斯还早,虽说都不是真正意义上的景深镜头。

雷诺阿本人扮演的角色Octave点破了主题以及片名的涵义:“这是我们这个时代的特征,每个人都说谎,药剂师的手册、政府、广播电台、电影、新闻,为什么我们这样单纯的人不说谎呢?”说谎已成为他们默认了的游戏规则,包括悲伤又愤怒地思索丈夫出轨这一事的Christine。 虽在开头字幕中澄清这部影片并非是对当时社会道德的研究,但我们仍可以把它当做是对二战将至前法国社会的一个横截面的讽刺和思索。

影片信息量庞大,角色多,人物关系复杂,充满了有弦外之音的对话(比如说女仆关于披风的两次看法)。故事主要由数对多角关系组成:飞行员André Jurieux、Christine的丈夫Robert和女主人Christine;Christine、丈夫Robert和其出轨对象Geneviève;还有女仆 Lisette、她的丈夫舒尔曼、以及新来的刷鞋人罗素;在影片最后我们惊异地发现Christine还向Octave表白,于是他们两人、Christine的丈夫、飞行员形成了四角关系,又因为Christine穿着女仆Lisette的披风,引起舒尔曼和罗素的憎恨,这个时候人物想象性、真实性的关系已经虚实难辨,错综交叉到最高程度。这几对多角关系最后都是以情敌间的和解告一段落的:Christine和Genevieve一起吐槽丈夫的坏习惯并邀请她继续留在城堡;男主人在和飞行员斗殴之后表示愿意把Christine拱手让人;舒尔曼和罗素在引起聚会最大闹剧之后殊途同归被解雇,两个失意的人最后不但和解,还一起酿造了聚会外最大的悲剧。

影片大部分皆为讽刺喜剧风格,注意一下两位出现过两次的男人的对话,他们机智地带着嘲讽的口味打量着城堡里的上流人物们。最后以飞行员之死告终留下悲剧结尾,令人困惑的是飞行员周围的人对于他的死亡并不那么惊讶和悲伤,他们分开,各自走上了其他的道路。这可能是雷诺阿在结尾没有处理好的地方。

游戏规则的更多影评

推荐游戏规则的豆列