当人类已经能够造半神

张如常

十五年前,出现了第一版的蜘蛛侠电影,那时的蜘蛛侠的能力都只存在于想象之中,我们看超级英雄依然是一种看救世主的心态,那时我们还需要这样的半神。

十五年后,再看这样的蜘蛛侠,蜘蛛侠的能力有一大半已经是以科技手段造出来的了,而让人感到惊叹甚至是恐惧的是,现在的我们再看这些科技,已经不再遥不可及,甚至那样的AI在几年之内就有可能出现,那些科技几乎必定是能够从我们这代人手中造出来的,甚至造出它们的人很有可能就是我的校友,甚至很有可能就是我的微信好友,当意识到这一点的时候,总觉得世界已经不是以前的世界了。

那么,当我们已经能够造出半神的时候,我们还需要他们吗?

当人类具备了这样的能力,而且是在近几年如此迅速地发展的情况下,人类是否已经做好接受的准备。当人类具备了这样的能力,那我们是什么?当人类具备了这样的能力,是否随之而来的会是孤独感呢?

那么,当我们已经能够造出半神的时候,我们还需要他们吗?

其实想一想,目前看过的靠谱一点的科幻片,有哪部我们敢肯定地说在我们这代人的有生之年是一定不会遇上的。我发现我找不出来,在如此高速发展的时代背景下,我似乎已经失去了对于未来的把控,完全没有把握肯定地说未来多少年的情况。那么,我们知道很多人一直称,我们生在了最好的时代。其实从当下看,我非常认同这个看法,但是我不知道我们是否有承受这个时代的能力,或者说人类思维的进步能否跟上科技的步伐,当几十年后回过头来看,这是否还是一个最好的时代?

其实我考虑一下,如果人类对于自我的认知,在哲学、社会学、人类学等人文学科方面的发展无法快速跟上,甚至是要在科技作为一种外力逼迫的情况下才能发展的话,很有可能就来不及了。(比如对于意识的认知需要AI诞生才能进步)

谈一些与电影直接有关的:

1、短评中提到后类型片时代,为什么这么说,我觉得单纯的类型片已经很难满足观众的胃口了,观众被套路多了也差不多知道会发生什么了。这个时候把多种类型混杂起来或者说套上不同的外衣似乎是一种出路,还能以“致敬”作为想象力匮乏的借口,甚至口碑还能不差。比如我想到兰戈,一部典型的西部片,用动画包装起来之后,对于类型片的直接套用反而成为了一种致敬,引起深度影迷,影评人的怀旧情怀,直戳G点,我自己看的就很爽。这个做法也不失为一个商业片的发展方向,既能用已经工业化得很完备的一套编剧手艺获得大众的欢心,又有可能获取影评人好评,只是不知道能用多久。

2、本片有趣还是很有趣,只是失去了过去的经典感,毕竟在我眼里蜘蛛侠蝙蝠侠超人这几个英雄还是小时候比较亲切的,比较经典的超级英雄形象,现在硬生生地向当前复联那些本来就比较接近人的英雄靠就感觉很怪。

蜘蛛侠:英雄归来的更多影评

推荐蜘蛛侠:英雄归来的豆列