正义与爱的救赎

源漾以溪

炸弹客的剧情,来自真实故事的改编。

独居在森林小屋的泰德,过着没有自来水没有科技的生活。瘦弱、邋遢的他,有时竟一个月都可以不出门。但如果开口,就会发现这个人的才思敏捷、逻辑清晰。十八年来,泰德向大学和航空飞机上邮寄了18枚炸弹,致使三人死亡,23人受伤。1995年,泰德向美国三大报纸施压,要求全文刊登他的学术论文《论工业社会及其未来》,否则将随时寄出下一枚炸弹。《华盛顿邮报》全文刊登,论文在全世界获得了广泛的关注。FBI探员根据泰德论文中的语言学特点以及泰德弟弟的协助,破解了这一疑案。这一案件也成为FBI史上最昂贵的案件之一。

炸弹客的剧情,来自真实故事的改编。

本剧一共8集,前4集用时间线切割重叠的形式介绍了测写师Fiz被派往FBI协助调查,在FBI处处受挫。当他开始阅读泰德《论工业社会及其未来》的时候,他沉迷于利用论文当中的语言学特点来指证炸弹客的身份。前四集的拍摄时间线一直在1995与1997年间穿梭,1995年抽丝剥茧寻求线索的艰难、Fiz在FBI局促急于证明自己的状态,1997年与泰德面对面审讯时招架不住的无力感。IQ167的高智商罪犯和优秀却局促的侧写师,罪犯与抓住他的警察之间,彼此都是对方最熟悉的人,心理战和攻击对方逻辑漏洞的说服,紧张而精彩。当此时,才进一步发现这位高智商炸弹客的高明所在。再与办公室里那几位刚愎自用的官员对比,也理解为何18年都破解不了案件。

第5集,迷雾开始破解。论文刊登后,泰德的弟弟根据论文的观点和写法,向FBI发去求证的材料,最终才使炸弹客的身份谜团逐步解开。

剧情开始转向泰德人生故事的叙述。在泰德的信件中,他讲述了自己“被背叛被背叛被背叛”的一生。聪明的男孩,考试成绩优秀,父母要求他跳级,不得不与跟他年长的同学相处,局促不安。第一个好朋友有了女朋友之后抛弃了他,他在化学实验课上制作了爆炸物,从此失去了这个朋友。

16岁被哈佛大学录取,遇到了敬重的导师,交心沟通一年多,原来只是被当作洗脑项目的实验品,不断地接受精神摧残和虐待。在哈佛的求学时光,即时泰德最开心的时光,因为终于有一个德高望重的教授愿意倾听和交流男孩内心的想法。哈佛时光也是最悲痛的岁月,泰德在18个月的时间里,多次接受实验的虐待,折磨他的精神。他说,但是我还是一次次地回到实验室,只是为了证明,你们无法摧残我。最终项目失败,泰德却留下了一生的伤痛。

泰德曾经在伯克利担任数学老师,后来在弟弟的电话公司上班,被弟弟认为是写诗谩骂女生的流氓,解雇了他。经历一次次的背叛后,泰德走进了小木屋,过上了原始的生活。为了让自己的声音被听到,他寄出了16枚炸弹。躺在小木屋的时候,他说,我的人生不应该是这样的。我的论文已经发表,我重新来过,有没有机会。

可是当他带着礼物走向那个真心待他的小男孩的生日party时,看到自己礼物的粗糙,他再次放弃了。然后,他的人生只剩下牢狱之灾了。

他仍然无法感受和回应,他内心真正追寻的东西,爱和尊重。

他来到了FBI的拘留所。泰德和Fiz进行了几次的面对面谈话,fiz自以为已经强大到去面对泰德去说服他认罪。但每一次,都被泰德冰冷的理智驳得苦不堪言。

泰德最后一次感受的背叛,来自于律师团队。女律师朱迪为泰德打领带、偷偷送巧克力,了解了泰德在哈佛遭受的项目试验,想要以偏执型综合症为泰德减免刑罚,而不是让他以正常人的形象为自己的辩护。fiz与泰德最后的谈话,成为了压弯思想的最后一根芦苇。

最后的对话

成为一个心理疾病的变态活着,或者为了自己的理论认罪,泰德选择后者。泰德得到了三次无期徒刑和三十年有期徒刑。他永远地失去了在公众面对展示自己的思想的方式。

他得到了最深重的惩罚,那就是得不到尊重,无法感受和回应,他缺失的,爱。

在故事的最后,我感到深深的无力感。那就是影片没有带给我们团圆的救赎,只是一次次的震撼。假如第一次制造炮弹的时候,泰德得到应有的批评和关心,他以后还会选择用炸弹发声吗?假如多一点将他当做孩子的关心,他在哈佛的时光,会不会早点抛开那个残酷的实验?假如没有哈佛实验,他会不会活得更好一些?

也许不会。泰德根深蒂固的,其实是他的学术主张,对于工业化社会的悲观看法,追求回归自然传统,厌恶工业化对文明的扭曲。身处格格不入的现代社会中,缺乏掌控感,也许他注定是个矛盾的人。

第6集的拍摄,很多人都诟病是不是编剧强行洗白。当然还是搜索了许多泰德童年的事迹。父母将他当做光环的象征,不断地跳级,不顾他的需求,让他越发的想要脱离反抗。但是也有资料显示,高中时期的泰德并不如影片中那样孤僻,他活跃在多个社团,成为老师的宠儿。哈佛实验的摧残实在太痛苦,也成为泰德长成罪犯的导火索。

痛苦到极致,用伤害别人的方式也无法取悦自己啊。走进监狱,当然是正义声张,罪有应得。但是泰德内心对于罪孽,是否能得到救赎?

普通人如我,最大的提醒,大概是多关注身边的人,给他们一点帮助的爱。与自己,关注自己的内心吧.

追缉:炸弹客的更多剧评

推荐追缉:炸弹客的豆列