霸王别姬 霸王别姬 9.5分

一个活在梦里,一个活在现实里

玛丽猫

爱情的可悲之处从来不是落花有意流水无情

可悲在于在对的时间里不懂、在错的时间里执着

可悲在于我勇敢时你退缩,你勇敢时我心已冷漠

可悲在于我奉之为圣经,你视之若罂粟

可悲在于我活在梦里,而你却活在现实里

【公众号链接:http://mp.weixin.qq.com/s/O1JydR_weHdsEWmaQR3Vcg

一直在想,如果程蝶衣真的是女人,她能得到想要的爱情吗?会获得幸福吗?还是不过也就是得到菊仙一般的结局?无论是程蝶衣还是菊仙,都是为了告诉我们,如果你把爱情当全部,那么你的幸福与不幸便早已不可自控。

故事的最开始

爱情的可悲之处从来不是落花有意流水无情

可悲在于在对的时间里不懂、在错的时间里执着

可悲在于我勇敢时你退缩,你勇敢时我心已冷漠

可悲在于我奉之为圣经,你视之若罂粟

可悲在于我活在梦里,而你却活在现实里

故事的最开始

在成为角儿的路上,小豆子和小石头彼此关照温暖。不论是师傅的虐打,还是戏班班主压迫,小豆子始终坚持自己是男儿郎。懵懂而莽撞的小石头,为了让小豆子少受苦难,逼迫他忘却了自身本是男儿郎,而是一名女娇蛾。从这里就已经可以看出,无论初衷为何,小豆子的爱是专注而笃信,可以为爱一个人放弃自己的坚持。小石头的爱却是对世界的服从,是对现实规则的让步。

最美好的爱本应是,我有我的坚持,而你始终和我站在一起

在那个时代,小石头的做法也无可厚非,毕竟那个年纪也没有能力能做到去保护小豆子的那份坚持。

那么成年之后呢?

记忆很深刻的一个镜头,蝶衣帮小楼整理衣服,在镜子里两人的对视,一个风情万种一个恰好风流。

从成角儿后,无论戏台上还是谢幕后,蝶衣始终以女娇蛾的姿态生活,对段小楼的情感整个戏班子都知道。

而当程蝶衣说:师傅说过,要从一而终,说好一辈子差一年一个月一天一个时辰都不叫一辈子。

段小楼却说:蝶衣,你可真是不疯魔不成活。

于是段小楼娶了菊仙,并当着众人面说:虞姬是真虞姬,霸王是假霸王。

成年后的段小楼,并没有因为自己已经有足够的担当和能力,就对程蝶衣的守护一往无前。而是宁可娶了妓院的头牌,也要撇清与蝶衣的关系。

而蝶衣依旧,从一而终。

在段小楼一步一步的向现实妥协的过程中,他始终都是他的中心。

两人一路分分合合走过风光无限的北洋政府时代,动荡的七七事变,京戏每况愈下的北平解放时期以及最后的文革。在时代的冲击与洗礼下,一个始终在梦中坚持,一个却在清醒中迷失。

霸王强却易折,虞姬柔而坚韧

当段小楼在全民狂欢式的文革运动中丧失理智的时候,他心中的所有不痛快,随着自己亲口揭露出的一桩桩程蝶衣的或虚或实的丑闻而变得扭曲狂喜。

很多时候,我们坚持去做一个好人,日行一善。但是终于有一天发现,做坏人很简单,只要张开嘴巴,只要避重就轻,只要顺应时代,只要关闭人性,所有磨难便不复存在,那为何好要保留内心那一份纯真。

程蝶衣终于意识到了他梦想中的世界真的只剩下了自己。

他的理想,他的情感终于在内心崩塌。

他说到:都骗我。

他说到:我也揭发。

他揭发走到今天这一步绝不是祸从天降,而是报应。

他指着段小楼说:我早已经不是东西了,而连你这个楚霸王也跪在这里了,那京戏它能不亡么。

他这一句话中,包含的就是她的双重失落:

一个理想的寄托,亡了。

一个精神的寄托,彻底幻灭。

故事的最后

程蝶衣还清醒的记住:是十一年后的重逢。

他再次吟唱到:我本是男儿郎,又不是女娇蛾。

在段小楼的惊喜与惊讶中,他终于清醒过来。

属于程蝶衣的京戏世界已经不复存在

属于小豆子的小石头也已成往事

属于霸王的虞姬早该离开

终于梦醒了

只留现实中的人还活在现实之中......

公众号链接:

霸王别姬的更多影评