其实我从未放弃梦想

强强强力强力胶

开心麻花的电影总是欢笑中带泪,是喜剧,然而其中自有发人深思。走出影院时回头望一眼海报,三个人纵使鼻青脸肿,努力做出的开心的笑却让我心头一暖。

故事情节其实很简单,一个小小的追梦家,希望用自己的努力向上爬,受到阻碍又重新振作的故事,但是开心麻花运用了一个最近很火的元素:身体互换,(你的名字也是侧面宣传呀)这个故事就不一般了。加上恰到好处的喜剧成分耍宝抖包袱、俩主角互换身体后活灵活现的演技、互相呼应的小细节、一点也不尴尬的燃点和恰到好处的鸡汤,可以说全程无尿点,一遍下来酣畅淋漓直呼过瘾,直到结束时我也还沉浸在比赛的燃点里,恨不得第二天就回来二刷!太好看了!

电影的主要角色有这么几个:落魄拳击手艾迪生,正义凛然记者马小,贼眉鼠眼小老板马东,伪君子吴良以及不靠谱副掌门张茱萸。一开头就安排了艾迪生打假拳赚钱还出尔反尔坐地起价,记者马小揭露他四年前贿赂拳王的情节,让我误以为了这家伙的属性:难道一上来就要宣传腐化堕落一点也不社会主义核心价值观的形象了?之后镜头一转,艾迪生和老板马东密谋的时候被记者兼老板女儿马小撞见,眼看马小要大义灭亲时,艾迪生怒,追之。二人慌不择路,冲至楼顶,时雷声隆隆,池水漾漾,二人对峙不慎跌入池中,嘴唇相接,电光闪烁,二人身躯就此交换。(摔倒必kiss简直是一大套路哇)君名的身体交换后,二人相处还算融洽所以也没提换回来的事儿,可是这不行啊,打假拳和正义记者一黑一白水火不容,更甭提马小还有男票,男票还是艾迪生的死敌拳王吴良?这咋办?当然是马上再电一次换回来啊!

尝试手动电击交换回来无果之后,二人无奈地开始短暂的新生活,期间互怼互黑不亦乐乎:艾迪生身体的马小打拳击时以自挂东南枝的投降态和gay里gay气的迎敌态让艾迪生恨不得冲上台揍丫;而报复起见马小身体的艾迪生直播了“哼人家拿小手手脱你小裤裤”和“人家拿小锅锅煮记几”直到丢掉记者工作,以及喜闻乐见的“男女互换身体之后对自己身体的羞羞的想法”、艾迪生和男朋友的基情(吴良对此的反应特别亮)都笑点满满,气氛欢乐无比,相比起煎饼侠有些生搬硬套的笑点“笑,都tm给我笑”!要嗨皮的多。

轻松愉快的情节结束,剧情开始进入主线。之前马小为了怼艾迪生而故意输掉的四场假拳比赛,其实都是一向给人以好男友好拳王的形象的吴良组织的。吴良和他爸吴德本质都是商人,商人要的当然是钱,用这样的方法就可以在赌拳上赢一大笔money,四年前艾迪生输给他,其实也是出自这个目的。吴良眼里只有他自己和他自己的利益,因此只要是可以利用的,无论是一个无足轻重的拳手还是未婚妻马小的感情都可以用之则来挥之则去。发现了真相的马悲痛万分,爱转化成恨,小于是在仇恨的怒火下苦练拳法,艾迪生却对此没有太大反应:因为他已经认输了。四年前的比赛中手臂折断,众人唾弃,输掉的不止是拳王的金腰带,他的心也垮了。垮掉的艾迪生,目睹马小一次次尝试一次次失败,在一旁懒洋洋地劝马小:放弃吧,不可能的。这是说给马小,还是说给自己的?如果没有吴良催债抓走马东这条导火索,他也不可能重新振作,做什么上山学武功这样的决定了吧。j逆境使人成长”,是然。

三人决定上山拜师学武(经典套路之二),在看似不靠谱的副掌门张茱萸的指引下,每日风霜雨雪、苦练不掇,从最基础的开始学起,比如和雕比定力、在溪中练习劈鱼、直到后期练习在高速穿行的车流中插小广告,看似随意乱来的练习,其实都在最终的决赛中得到了证明。辛苦练习之余,三人的感情也在这个时期开始升华:马小原谅了从小置她不顾好赌好博的父亲,艾迪生重新驱动了梦想的热血;两人的误会开始冰释,对这个陪自己患难与共的人视若珍宝。得知了自己在四年前的比赛中其实是获胜了的艾迪生,刚开始还一脸傲娇说我不在乎!一打酒下去便醉熏熏地举着杯子怒吼妈的吴良老子要杀了你!马小只是在一旁傻傻地哭。温暖、幸福、充实的生活,虽然短暂,却也足以填满三个人心里的空缺。临别前,副掌门证明了他们的实力,也告诉他们:利用人性是最强大的武器。

为了保住拳王的地位,吴良试图压制这个一回来就连胜四局搞大新闻的家伙,不仅告诉艾迪生四年前散步假新闻污蔑名声的记者就是马小,而且俘虏了马东作为要挟(哥们你怎么又被抓了),艾迪生身的马小嘴上说好吧我投降,身体却很诚实(?),偷偷录下和吴良的谈话作为证据反将一军。她知道,现在什么都不重要,最重要的也是唯一的事情就是打败吴良!锤烂这张得意洋洋的脸!为艾迪生,也为了自己!那么现在,给艾迪生灌一口鸡汤,拾掇拾掇心情,准备迎战吧!

最终大战,万众瞩目,离家出走的艾迪生傲娇地回来观战。又是一个雷雨夜。还记得上一个雷雨夜发生了什么吗?

事实证明不靠谱的副掌门还是靠谱的。两个月的训练,使得俩人在实力上都可以吊打吴良,当然是在公平对决的情况下。吴良当然会耍小手段!他掰手指、压手臂、买通了裁判,却不料眼前这俩人实则开挂,可以在战斗中无缝切换芯子(误)第一场结束,两人互相心疼而接吻时,雷电击中场地的电线,恍的一声!换回来了。艾迪生的技艺当然比马小更纯熟,他心中对复仇或者说是夺回荣誉的欲望更甚,纵使对方耍诈、裁判装瞎、左臂疼得要折断,也还是从地上一次次站起来,咬紧牙关,一往直前。他用山上两个月训练出来的定力、拳速、力道逐步反击,用一阳指加狮子吼的混合武功挑衅对方(其实就是故意露出左臂勾引)。最后时刻,两人的hp都见底了,观众欢呼,手心出汗,牙关紧咬,呼吸停滞,胜负全在此一击!一拳击中对方要害!艾迪生获胜!他的左臂被踢中,但是估计hp见底加上力道也不如他的吴良一脚并不能改变什么。吴良的事业、荣誉、名声全部散去了,和他脸上得意洋洋十分欠打的表情一样散去了,它们被还给了应得的人。

电影到这里就结束了,除了彩蛋并没有赘述获胜之后的事。这或许更好,我们可以想象艾迪生和马小如何欣慰地笑着举杯庆祝,一如海报上他们的笑容一样;我们可以想象吴良的事迹揭发以后是如何被千夫所指,我们也可以想象两人的生活如何回到他们期望的正规,未来又以什么样美好的姿态迎接他们。美好的大团圆结局,俗套,却温暖而治愈。

笑声过后,掩映的是什么讯息?或许它想告诉我们的是这样一个讯息或者说是类似的讯息:只要仍怀有梦想,梦想就不会辜负努力的人。

在电影前半段,艾迪生看似已经放弃了梦想。他想当拳王,可是失败了。只能终日打打假拳,不愁吃喝,空空荡荡。也就是像现在的我们一样,“差不多是一条咸鱼了”。

有想过梦想会消失吗?在一个没有经历过成功总是坎坎坷坷的人身上,梦想是否会一如既往地扎根于他的内心呢?

我认为是的。不管它隐藏得多么深,枯萎地只剩地下的根系,可它在深深的地下一直蛰伏着,等待着一个契机:或许是一句话、一场经历、一个人。契机一出,它就会像干枯的卷柏遇到了水,猛然绽放出最茂盛的枝叶。它是你身体的一部分,不论外界的黑暗怎样侵袭,也不会进到身体里来。这是很多正能量电影里一直歌颂的。从星爷的食神、到现在的羞羞的铁拳,艾迪生的契机是这次交换身体的经历,是得知四年前的比赛自己获胜的讯息,我们每个人都独一无二,但请务必相信,属于我们的契机终究会到来。

解忧杂货铺里有这么一位音乐人:家境平平、天赋亦不出奇,却热爱着音乐。从少年到中年,奔波劳碌,写歌、投稿、被拒绝,沦为志愿做音乐演出的业余音乐者。此时最明智的方法应该是放弃音乐回去继承家里的鱼店吧?继续音乐梦想有什么好处呢?

杂货店的人给他回信:你对音乐的努力,绝不是白白付出。会有人因为你的音乐得到救赎。

有人因为你的音乐得到了救赎,所以坚持梦想并不是毫无意义。或许有一时被蒙蔽了眼睛,或许它现在并没有成长地足够优秀,但是请务必相信:

属于我们的契机终会到来。

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列