美国丽人 美国丽人 8.4分

美国小镇爱情

憨书生
提示:这篇影评可能有剧透
Lester Burnham人到中年,西装领带,中规中矩,是个资深的公司职员;妻子Carolyn是位房产中介,勤奋干练,独当一面;女儿Jane 正值青春期,怨愤而叛逆。上班、上学、下班、吃饭,波澜不惊地的生活着。

   Lester不快乐,对妻子没有了一点兴致;Carolyn不快乐,工作不顺,但职业要求她笑面迎人,家庭要求她做一个贤妻良母;Jane也不快乐,与同学Angela 相比,自己不够迷人,无人关注。

  新搬来的邻家男孩Ricky有点怪胎气质,手持DV对Jane拍个不停;Ricky的父亲Colonel军队出身、对同性恋深恶痛绝;Ricky的母亲是个标准的家庭主妇,只是有些迟钝,把儿子不喜欢吃培根的习惯,都给忘记了。

   Jane参加了学校的篮球赛啦啦队,Burnham夫妇责无旁贷地到场助威。不过,女儿的同学Angela似乎更吸引父亲Lester的注意:她青春靓丽、性感奔放,一颦一笑间俘获了Lester,复活了他的春天。

   Lester已经沉寂的激情被点燃了,他似乎经历着自己的初恋,在心上人面前,目光凝滞,吞吞吐吐;偷看女儿的电话簿,找到Angela的电话,听到她的声音,又迟疑不敢出声,羞怯的像个孩子;偷听女儿Jane与Ange...
显示全文
Lester Burnham人到中年,西装领带,中规中矩,是个资深的公司职员;妻子Carolyn是位房产中介,勤奋干练,独当一面;女儿Jane 正值青春期,怨愤而叛逆。上班、上学、下班、吃饭,波澜不惊地的生活着。

   Lester不快乐,对妻子没有了一点兴致;Carolyn不快乐,工作不顺,但职业要求她笑面迎人,家庭要求她做一个贤妻良母;Jane也不快乐,与同学Angela 相比,自己不够迷人,无人关注。

  新搬来的邻家男孩Ricky有点怪胎气质,手持DV对Jane拍个不停;Ricky的父亲Colonel军队出身、对同性恋深恶痛绝;Ricky的母亲是个标准的家庭主妇,只是有些迟钝,把儿子不喜欢吃培根的习惯,都给忘记了。

   Jane参加了学校的篮球赛啦啦队,Burnham夫妇责无旁贷地到场助威。不过,女儿的同学Angela似乎更吸引父亲Lester的注意:她青春靓丽、性感奔放,一颦一笑间俘获了Lester,复活了他的春天。

   Lester已经沉寂的激情被点燃了,他似乎经历着自己的初恋,在心上人面前,目光凝滞,吞吞吐吐;偷看女儿的电话簿,找到Angela的电话,听到她的声音,又迟疑不敢出声,羞怯的像个孩子;偷听女儿Jane与Angela聊天,开始减肥增肌,真正的少年心性了。

    Lester被妻子Carolyn带去参加party,但他明显不喜欢这样的场合。一场尬聊之后,Lester报复性的强吻妻子,转身离开,与邻家男孩在外面飞起叶子,Hi的像个孩子。

    如果说波澜不惊的生活让人无法忍受,那么一些意外的波澜更让人哭笑不得。不过,面对突如其来的裁员危机,Lester似乎多了些从容,甚至敲诈了主管小年轻一笔。走出公司的路上,Lester娟魅一笑:春天来得似乎猛烈一些了。

    Ricky对Jane兴趣不减,Jane嘴上骂着Ricky是个freak,但年轻的内心春波荡漾。在美好的季节,两人恋爱了。Ricky请Jane到家里作客,Ricky的母亲迟钝地若有所思回应着:家里有点乱。Ricky还请Jane看了父亲的收藏,各种枪械,还有一个被父亲锁着的视若珍宝的瓷盘,瓷盘的背后是纳粹万字符。

    Ricky的摄影爱好并不止于Jane,他的得意之作是一个风中伴枯叶乱舞的塑料袋。两个年轻人的感情进展很快,很快就坦露心扉,进而赤身想见。

    Lester的妻子Carolyn也没有闲着,她找到了party上的同行,基于一定程度上的志同道合,两堆干柴迅速起火,然后燃了个昏天黑地。

   Ricky与Jane的父亲因大麻结缘,Lester逐渐成了Ricky的忠实客户,虽交往不深,但邻里之间走动频繁。Ricky的父亲Colonel打开了儿子的DV,发现孩子录下了Lester锻炼身体的场景,顿时五雷轰顶。晚上看到孩子进入了Lester的训练车库,一个错位镜头,让Colonel确认Lester是gay的判断。

   大雨夜,Colonel走到车库门前,衣衫尽湿、眼神幽怨。我们以为这位老兵恨透了基佬,这次要手刃勾搭自己儿子的中年老男人,谁曾想,Colonel吻上了Lester的嘴......当然,他被Lester拒绝了。那一夜,Colonel心如刀割。

   Ricky无法忍受自己的父亲,邀请Jane私奔,Jane与同伴Angela大吵一架,然后Ricky和Jane走到另外一个房间互诉衷肠,留下Angela一个人哭了个昏天黑地。

   正在这时,Lester走了过来,已过中年的他,经过一段时间的锻炼,竟然肌肉紧实,颇具观感。Angela毅然决然的要把自己奉献给中年人Lester,而Lester似乎想到了什么,干柴烈火没有如期而至。Lester他看了看Angela,摸索着全家福,顿悟着、微笑着。

   于此同时,大雨夜,Carolyn带着枪往家赶,她要成为强者,至于何为强者,怎么成为强者,可能她自己都不知道。

    一声枪响,Lester倒下了,不过开枪的不是Carolyn,而是Colonel。倒下的Lester回想着那些年与妻子、孩子一起快乐的日子,与之相应的是那个空荡荡的塑料袋与叶子一起飞舞,这符合Ricky的审美趣味,黑白影像下,似乎颇具风情。


   《美国丽人》以两个具有代表性的美国家庭阐述了美国的小镇爱情故事。说其具有代表性,是两个家庭都是典型的核心家庭,只是家庭的权力结构明显相异,形成了外部比较整全,内部分异明显的样本构成:Ricky家笼罩着父亲的法西斯情结,而Jane家则在一种看似正常的母亲Carolyn主导之下。如果说,Ricky是受到父权的压抑,以至于自己在大麻中寻求解脱;那么Jane则是厌倦了一种冷冰冰的和谐机制,最终走向了与家庭的对抗。

    Ricky的父亲将自己的性取向和法西斯偏好或者深埋心底,或者锁在柜中,或者靠辱骂同性恋来掩盖自己对同性的欲望。他有极强的控制欲,不喜欢自己的孩子锁上自己的门,但侵入他的私人领地的孩子则被一顿胖揍。他对世界的判断以自己的判断为标准,但自己的标准又无法脱离别人的品评。欲望与价值认同的偏离是他要面临的主要困境,这导致了他对妻子的冷漠、对孩子的严苛,直接型塑了诡异的家庭氛围。Colonel是自私的,作为曾经的军官,他希望控制一切,但唯独无法把控自己的欲望,最终在欲望与价值观念的冲突中走向了绝望;

    Carolyn可以看做对家庭无私奉献的贤妻良母的典型。她勤俭持家,对外人笑脸相迎,业务受挫时,又不允许自己哭泣。她要做女儿的好榜样,饭桌上、学校里尽显好家长特质。只是在妻子角色上显得有些敷衍。毫无疑问,Carolyn对孩子的爱是无私的,但没有得到女儿的理解,事实上,她的完美面具早被女儿识破,只是她依然固执地保守着自己的完美,最终母女关系僵硬冷淡。为了孩子,为了家庭,为了工作,她为每一重身份都带上了厚厚的面具,唯独在丈夫面前卸下伪装,而这份单纯却伤害了男人的面子,让丈夫觉得自己像是个透明人。Carolyn的矛盾之处在于,孩子讨厌她的面具,而丈夫需要她的面具,但很明显,两方面她都未能提供。况且,她表现出的无私并不是那么的心甘情愿,被沉重的面具压得喘不过气来是她的悲剧。

   《美国丽人》展现了两个家庭的生活状态,最终将两个家庭的悲剧展现在观众面前。如果我们看到一个中年男人漠然的看着妻子,西装领带的坐在办公桌前,在沐浴口下享受快乐时刻,就本能的想到这是要展示中年危机,那就掉入了电影创作者刨下的第一个坑;如果我们看到一位中年人,直勾勾的盯着自己女儿的同学,并各种脑补意淫,将片子定位于洛丽塔情结主题,那就再次坠坑;如果我们看到夫妻不睦,各觅新欢,冲突不断升级,男人预定死亡,就认为这是一出寻常的家庭悲剧,那无疑又中了创作者的圈套。意料之外,情理之中。创作者以类型片手法讲述了两个家庭的故事,却走向了反类型叙事,这是片子的创新和可贵之处。更为可贵的是,片中精准的表现出了每个人的生存困境,演员们神经质式的行为表现堪称完美,而那些看似荒谬的对白和情节则给予观众更大的解读空间。
     
     从人物设定上看,两个家庭虽然内部矛盾重重,但都保持了相对稳定的状态。Angela的闯入深深改变了 Lester,而Lester在观念和行为上的巨变引发了其家庭内部权力结构的失衡,使家庭内部一些隐性的冲突显性化;而Lester与Ricky的大麻交易关系引发了两个家庭的勾连,并将Ricky家庭的核心Colonel的潜在的道德观念与欲望本身的冲突显性化。要知道Jane和Ricky的恋爱关系并未将colonel引入冲突之中。从这个程度上来看,Lester更多的承担了线索人物的功能。然而,Lester的人物并没有那么简单。片中在两个家庭的核心人物Colonel和Carolyn的形象塑造方面,都着力于通过人物的语言和行为展示人物的性格特征。与之相应的是,创作者竭力展现Lester从压抑到放纵,再到理性回归的过程。片中有类似成长经历的只有闯入者Angela。如果我们将两个家庭的权力核心看做是创作者在向观众描摹现实的话,Lester的个人经历则被赋予了作者意图的表达功能。那么就电影文本来看,电影要表达什么呢?
      
      回答这个问题,可能从明确创作者的America Beauty指代物开始。 书生在看这部电影时,也总在想,谁是片中的丽人?Angela?Carolyn?还是Jane?到后来,书生就放弃了寻找。这是因为,书生认为寻找“丽人”是受到了翻译的误导,Beauty翻译成美人在这里可能并不恰当。有人认为,把片名理解为一种花的名字更为恰当。因为这种花不仅出现在Carolyn的院落,三人的餐桌,以至于Lester幻想Angela时,都会有大片的花瓣出现。但书生认为,这种观点值得商榷。如果说出现在Lester的幻想中,隐喻了欲望,那么出现在院落里,桌子上表现了什么?问题的核心还在于对“beauty”的理解上,书生认为将之翻译为美好事物更为贴切,而片中的美好事物代指美国的家庭。Beauty是对一种小镇常态生活的反讽。
 
       家庭一直是好莱坞经久不衰的主题,战争、灾难电影甚至是科幻很多最终回归到美国的家庭观念。以我们熟悉的电影为例:《美国狙击手》在战场之外,不断复现的妻子、家庭镜头;《后天》《2012》中主角们都在不顾一切地卫护自己的家庭;《星际穿越》中,遥隔着几个星系,父亲还要完成对女儿对家人的承诺。这些都能看做美国电影对家庭价值的回归。

   《America Beauty》最大限度的挖掘了美国小镇家庭可能的悲剧。父权家庭里,父亲逼疯了自己的儿子,让自己的妻子都变得呆滞,自己也痛苦不堪;母亲主导的家庭里,看似无私的母亲不断压抑磨灭着中年丈夫的激情,让女儿也显得怨怼,自己也很疲惫。这里的生活看不到美好,反而是一种彻底的压抑和绝望。这样的生活可能谈不上美好,而更像是那个风中飞舞的塑料袋一样飘荡。不过在DV的拍摄下,貌似呈现出一种另类的生活趣味。毕竟,有的人想让你带上面具,有的人觉得要坦然想见,有的人要控制一切,有的人则希望逃避责任,琐屑的小事儿层出不穷,多样的欲望似乎一直伫立在彼岸,忽远忽近。这些不带形容词的生活样态美丽与否,当事者冷暖自知了。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

美国丽人的更多影评

推荐美国丽人的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开