无证之罪 无证之罪 8.2分

这与我 千差万别也许错落着

桑榆非晚
2017-10-06 10:29:39
谢天谢地,这一次公众号拿冰血暴来做类比不再是蹭热度了。
对我个人而言,上一次有这样的看剧体验还是绝命毒师。

电影的质感,叙事的节奏,氛围的烘托,人物的塑造,配乐与叙事的绝佳配合都堪称完美。

秦昊的警察角色完成的轻轻松松,把一个喜欢有罪推定和动用私刑的设定放到这个早就被发配去当片警的人物身上可以说是自然又讨巧。有痞气又不会用力过度,这个分寸拿捏的恰到好处。
邓家佳的角色很讨喜,和她在全民目击中的人物设定很像,很容易演好并且不招黑。
想重点说一说郭羽这个角色。
毕竟,很少有人物能让我这么真情实感的咬牙切齿,甚至后几集看到一半难受的看不下去。人物形象可以说塑造的非常成功了。

从开始的唯唯诺诺,面对恶势力大气不敢出一口。
到后来身不由己,出于自我保护开始反抗。一步一步,从借刀杀人到搬弄是非,害死三个人手上不染一滴血。本性中的自私一点点暴露出凶狠的獠牙。

谢天谢地,这一次公众号拿冰血暴来做类比不再是蹭热度了。
对我个人而言,上一次有这样的看剧体验还是绝命毒师。

想重点说一说郭羽这个角色。

从开始的唯唯诺诺,面对恶势力大气不敢出一口。
最后时来运转小人得志,以及,在最春风得意的时候遇到李丰田一秒变怂。即使人前人后仿佛已经脱胎换骨的郭总,一瞬间重新成为那个唯唯诺诺的小律师。对女朋友哭着说对不起还是按下按钮,装作洗心革面自戕只为了赢得逃跑时间——骨子里的懦弱与自私其实一如既往。

蠢和坏集于一身。
最开始以为的无证之罪是骆闻,到最后才发现是黑化的郭羽。

那段朱慧茹和郭羽的室内对手戏,太精彩了。

紫金陈的原著,是一本对话为主的纯推理短篇小说。如果直接原样照搬,大概很容易拍成话剧吧?在剧中增加了黑社会的支线描写和郭羽的人物塑造,把案发地从杭州改到了萧索肃杀的东北,人物和情节都因此而丰满许多。可以说是我看过最好的二次创作之一。

无证之罪的更多剧评

推荐无证之罪的豆列