无证之罪 无证之罪 8.3分

没有推理,只有比狠

书架上的阳光

这是一部容易让人入戏的剧,一开场就是雪人连环杀人案,悬念迭出,配以哈尔滨凛冽的冬天,整部剧呈现出阴暗、抑郁的气氛。

导演和编剧试图建构一个高智商犯罪的故事,可以由于剧情bug太多,以致于整部剧到最后拼的不是智商,而是谁更狠。

比如大结局,作为刑侦悬疑推理剧,理应是警察通过与罪大恶极的李丰田斗智,最终找到证据将其绳之以法。但真实的结局却是,警察手头没有一丁点证据,正准备放弃时,李丰田自己跑出来以一种他完全不熟悉且过于明目张胆的手法来杀朱慧如。最后,女刑警队长在与李丰田对峙时,将其一枪毙命。倒是点题了“无证之罪”,但反证剧中警察多么无能。

警察严良人设应该是有点痞气,但有破案天赋,能够另辟蹊径找到侦破线索。可是整部剧下来,严良表现出的最大特点,除了脾气大爱削人,就是办案基本靠猜,附之通过言语恐吓犯罪嫌疑人,让其招供。无论是对骆闻,还是李丰田,他基本没找到任何能够将这两人绳之以法的证据。就连东子被李丰田在大白天公开场合被杀了,也找不到一丁点证据。

除了严良,整个刑警支队同样如此。于是,当面对这样一群猪一般的警察,李丰田杀人基本达到随心所欲的地步,不用选择时机,不用选择场所,想杀就杀。以前的手法是把人杀人,然后扔进火化炉烧了(这其中就不说杀人现场以及运尸途中会留下多少证据,火葬场烧人留下多少线索),后来发展到杀东子时,尸体就随便扔在垃圾堆。可即便如此,警察就是找不到任何线索,这让那些真正搞刑侦的人看了会作何感想?

当然,剧中还有不少其他bug,比如号称高智商的骆闻苦苦追踪李丰田多年,一点线索都没有,小白郭羽却能迅速将李锁定;李丰田如此心狠手辣,却能容忍自己杀人视频长期存在郭羽手中;朱慧如拿到李丰田杀人视频,不去报警,反而要先拍一段时间郭羽认罪视频;严良在失去东子后,不是利用刑警身份更加努力寻找证据,反而脱下警服去当小混混找证据;最初连正当防卫都不懂、律师执照多次考不到的小白郭羽,居然一年之内能够成为律师大咖……

总之,故事总体框架不错,摄像、服装也到位,但就是太多bug,细节完全经不起推敲,离《白夜追凶》还有不少距离

无证之罪的更多剧评

推荐无证之罪的豆列