《羞羞的铁拳》:年度最佳喜剧没跑了

易二三四
尽管还不到十月份,但可以明确一点的是:《羞羞的铁拳》绝对是年度最佳喜剧,相比于上一部大热的作品《夏洛特烦恼》,《羞羞的铁拳》再次刷新笑点的次数,从头笑到尾,甚至连彩蛋都能让人乐一阵,作为国庆档的种子选手,《羞羞的铁拳》可以说是重拳出击,绝对是国庆档最不可错过的作品。

影片的设定是一男一女性别互换,尽管在国内也有不少作品有之类梗出现,不过《羞羞的铁拳》独特的地方就在于它不仅仅只是设置了性别反差制造喜剧效果,同时它还让双方互换了职业,从这点看,它其实升华了主题,两个人在互换性别与职业的过程中,逐渐跳脱出原有的视角局限,尤其是艾伦扮演的拳击手爱迪生带领马丽扮演的体育记者马小走上拳台,不仅让两个人都经历了成长,也在这种阴差阳错中酿造出最捧腹的笑果。

《羞羞的铁拳》里,依然有我们熟悉的开心麻花团队那种金句频出的路子,比如各种名字梗、段子梗,时刻都在戳中挑战观众的笑点,除此外,经典的老歌重现也是引起人怀旧同时,又契合剧情,形成浓烈的反差笑果,《夏洛特烦恼》中的《相约98》让人难忘,而《羞羞的铁拳》里,想必《好运来》也会再次引发热潮,而同样,这次电影的也有诸多原创的歌曲,你们还是自行去电影院领略下,绝对是洗脑加爆笑,一点也不含糊。

身份互换桥段可以说精彩连连看,旁边观众就有一直笑不停的例子,而除此外,片中也有更多高级的喜剧方式呈现,或者说完全不按常理出牌,颇为契合当下冷幽默的路数,比如沈腾的出场,又比如观众以为徒弟要大显身手之时,结果一个不经意间就死了,这种颇为中二式的喜剧方式,也催化了片中不少精彩的段落,除此外,《夏洛特烦恼》里的秋雅CP与那首经典的《一剪梅》也是串起了一个小高潮,总体来讲,剧作是非常用心的,而笑果也是极佳的。

作为一部喜剧,《羞羞的铁拳》有一点让人颇为意外,那就是在场面处理上,确实是见真功夫的,在许多人眼里喜剧多是以小博大的典型,但《羞羞的铁拳》里的拳击战打得真是丝毫不含糊,无论是场面处理,还是真实的实战体验,又或者是演员本身的表现,都非常有说服力,整个打拳击的过程十分写实,同时又让人感受到热血,这算是这部喜剧意外的收获,它也可以作为一部励志片存在。

艾伦绝对是片中最亮眼的明星,他也发挥出黑马的潜质,片中无论他是反串,还是作为拳击手的有模有样,都让人印象深刻,而马丽再一次发挥高水准的表演,她本人可以说是笑点集合体,搭配老搭档沈腾,与艾伦一起串起了精彩的铁三角阵容,而片中其他诸多配角,也一一展现出实力,有些戏份并不多,但依旧催生出无穷效果。

《羞羞的铁拳》绝对是年度最佳喜剧没跑了,无论是冲着开心麻花团队,还是冲着沈腾马丽艾伦的铁三角,又或者是冲着喜剧本身,它都不会让人失望,除此外,它还有许多额外的惊喜带给观众。

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列