死亡诗社 死亡诗社 8.9分

诗与自由

98jxj

每周一部好电影第一弹——《死亡诗社》。

一开始看到这电影的名字其实心里面有点发怵——什么?死亡...恐怖片吗?这电影中确实包含死亡,但看过才知道,此死亡非彼死亡,此死亡并不恐怖,反而更像是一只干枯的玫瑰,死去了,便也只是从形式上死去了。看着它,即刻便能想到它当初的美艳。

为何美艳?因为自由。

影片中所描绘的高中有点像现在的高考工厂式高中,封闭,严苛,唯大学入学率是从。只是影片中高中的学生和中国的高中学生有一点微妙的不同:前者还处于未萌芽的状态,对于理想,自我,还模模糊糊,对于大学上什么大学也基本上只是停留在父母所期待的状态。后者也许在现在看来就更富“主观能动性”一些——他们中的大多数都是一心挤过独木桥,考上那几所好大学的。这么来说,其实影片中的高中要比中国高考工厂式高中更容易“自由化”。

为什么中国高中生不容易“自由化”,这可能不是“高考”一词可以蔽之。

每周一部好电影第一弹——《死亡诗社》。

为何美艳?因为自由。

影片用诗来承载自由这样一个主题,久困于“地狱”中的高中生们深夜逃离学校聚会,念一句诗便冲上去把足球踢走,兴奋地站在桌子上,无不是因为诗。西方诗中一词一句所带来的浪漫,潇洒就这样像一阵风一样吹进了古老教室的窗户。对于西方诗,能产生这样的效果我们是一点也不奇怪的。而对于中国诗来说,可能就不太一样。

用中国诗向人传递“自由”可能需要转化。

为什么?中国诗词富于多样化的感情,但这些感情中没有一个明确是指向“自由”的。

仔细回想学过来的这些诗词,豪放派的无外乎是忠君爱国,婉约派的也无非是怀乡思归,对景怀人,时不我与,韶华易逝。田园派,颂歌派...凡此种种,情感都在一个模式中。所有抒情,描绘都是舒适地围绕着中国古代的传统思想体系,没有监禁感,自然没人谈自由...

但凡是诗便应该对人有自由的感召力,那么我们该如何以自由的角度看待中国诗词,如何对中国诗词进行转化?

从逐渐生活化的结构和情感来看。

由严格的格律诗到灵活的词,从“大诗”到“小词”,诗词的发展历程原本就是一个自由化的过程。我们虽然不能直接从中国诗中“读出自由”,但我们能感受到自由。这也就是说,只有真正深入到诗词中去,像代入小说一样将你自己代入诗词中去,才能感召于那股蓬勃的自由之气。

但今天的中学生有机会深究诗词吗?答案是否定的,那么我们也只能将“自由化”中学生的任务交给在不知名角落中默默活动着的基丁老师了...

死亡诗社的更多影评

推荐死亡诗社的豆列