每一部悬疑电影都需要独立看待,独立分析

咕噜噜桑

《看不见的客人》是我看的第一部西班牙电影,由此我也打开了一扇通往新世界的大门,西班牙电影好像成为了一个未知的领域挑动着我的探索欲望。

在写这篇影评之前大致翻了一下前辈们的想法,一篇以“是否能猜到结局不行成为衡量悬疑电影的标杆”为中心论点的作品令我印象十分深刻。

其实,在悬疑电影这个创生宇宙里,每一部悬疑电影都是一个个性鲜明的独立个体。它不像漫威或DC这样的电影宇宙在剧情发展和精神内核上都有着莫大的联系。每一部悬疑电影都是由一个独立的脑洞发展而来的,我觉得想要真正地理解一部悬疑电影要从宏观和微观两个角度去分析。

宏观,看完电影之后,我习惯于先回忆一下电影的整体格局。如果认真思考过的话,在我的脑中就会出现一幅点线图。

纵向,顺着电影的叙事方向行进,男主事后的态度→律师的态度→男主的谎言→律师的逼问→案发的真相→男主的动机→身份揭开。

而横向则是假设身份都为已知条件→男主的动机→案发的真相→律师的逼问→男主的谎言→律师的态度→最后男主的态度。其实两种叙事方向都可以成立,但是如果使用后者,那这部作品就真的不能说是悬疑电影了。

每看完...

每看完一部悬疑作品我总会思考这些奇奇怪怪的东西。

分析的多了,就会发现,其实不同的悬疑作品是很难做比较的,单从上面提到的宏观的点线图来说,有的电影的纵向是正序,逆向是倒叙,与本片就已经有了质的去别。更别说还有一些悬疑电影有众多的衍生叙事线了。

微观,在前辈们的看法中我发现“质感”这个词被多次提起。我个人觉得一部电影的质感无非就是由灯光、美术造型、转场以及分镜顺序等方面促成的。电影的个个方面处理的不能说是完美,但也是十分到位了。一部好的悬疑电影是能够用小细节的处理效果去促使观众思考的,能让观众在渴望答案的基础上自己的大脑也在不断的进行思考。这一点,这部影片就处理得很好。

确实,能否猜到结局并不能成为衡量一部悬疑电影的标杆。那《看不见的客人》就能被说成是烂片吗?不见得,对于某些人来说,事实恰好相反。假设你看到一半或者更早的时候就已经猜到了《看不见的客人》的结局,那这部电影能在你已经知道答案的前提下还能够带给你一点一点撕开直至完全撕裂的感官体验,不是更能提现这部电影的过人之处吗?

阅片量不多,言论比较主观,而且在下习惯于过分抬高刚看完的电影。各位权当笑言,看看便好。

看不见的客人的更多影评

推荐看不见的客人的豆列