银翼杀手2049-着眼于打造经典系列的一步棋

qyflwfr

1.导演部分:

dennis villeneuve是我最近几年比较喜欢和关注的导演,这部电影里看到了他之前几部作品的影子:沙尘暴般的昏黄色调让人想到了Enemy;寻找血亲的讲述让人想到了 焦土之城;悬疑和压抑让人想到了 囚徒;磅礴夹杂留白的配乐让人想到了 降临。这位加拿大导演大器晚成,但之前的积累,也在这部电影里体现和释放了。

2.制片:

最后一个镜头之后,本有些惊讶,但片尾出现制片人ridley scott的名字时,就顿悟了这部电影为什么是这样的设置。就像 异形契约 一样,此片更像是一个系列的中间一集,起到过渡的作用(包括正片之前都有导航短片放出)。两位大导的野心不只是拍出一部或两部电影,而是拍出一个让世人所记住的系列。

3.配置:

摄影指导是roger deakins,配乐之一是hans zimmer,都是顶配。观影过程的影音效果很享受。

4.继承:

1.导演部分:

2.制片:

3.配置:

4.继承:

villeneuve来延续ridley scott,真的是太好的衔接。两个人拍大制作绝不拘泥于商业电影的那套,都会加上一定的篇幅来充分铺陈和表达思想感悟(所以篇幅可能会过长……),哪怕有时会曲高和寡。这点上让不少观众颇有微词,但却让电影成了经得住时间洗练的艺术品,让人愿意在观影后去深挖,而不是立刻抛之脑后。

5. 最后,像 异形契约 一样,这样的电影重要的是看作者原汁原味的表达,绝不可看删减版。

异形契约:10分

银翼杀手2049:9分