恶魔还是女王

wuwao_1
2017-10-06 09:32:25
问看过这部电影的人,喜欢这部电影么?

喜欢的人点点头。

再问,喜欢这里面的什么呢?

有同学提到这部电影里面的安迪。喜欢她从丑变美的过程,甚至单纯喜欢美美的安妮海瑟薇美美地出现在屏幕上,顺便为观众送上一份时尚穿衣指南。

我开始回忆,喜欢这部电影的原因。

这海报里梅姨还挺萌,怀疑是用了美图相机

这部电影的内地译名是《穿普拉达的女王》,若是直译的话,应该是《穿PRADA的恶魔》。孰高孰低放一边,我们今天只讲一个问题,这里的恶魔指的是谁呢?

是一出场就气势十足、神情倨傲的女老板么?虽然安迪也在背后称她为女魔头,她的挑剔和严格也确实如同“恶魔”一般,但仔细想想,我们读中学的时候,也总会给教导主任起外号叫“灭绝师太”。这个“恶魔”必定不是安迪给老板起的的外号而已。

直白点,这里的“恶魔”一词并不是指

问看过这部电影的人,喜欢这部电影么?

喜欢的人点点头。

再问,喜欢这里面的什么呢?

我开始回忆,喜欢这部电影的原因。

这海报里梅姨还挺萌,怀疑是用了美图相机

直白点,这里的“恶魔”一词并不是指她这个人。

这里的恶魔代表的并非是恐怖阴险、慑魂夺魄的魔鬼,而是指看自己的利益大于任何其他人,甚至愿意以出卖跟随自己多年的朋友为代价的心态。就如同电影中的米兰达牺牲掉自己的朋友前途来保证自己的事业。

至于她看重事业多于家庭,是另一个话题了,暂不讨论。至少我们能够得知在友情和事业两者中她的抉择。

虽然很多人认为这没有什么不好。个人主义或是只为自己生活不是理所当然么?但,至少安迪不是这样认为。她是看到了这个结局,才选择了潇洒离开。遵循自己当初所热爱的,当一个记者,成为一个能报道社会问题的人。

这是我认同这部电影的地方。它可以讲述安迪最后也沉沦下去,成为另一只恶魔;但它讲述的是安迪在变成恶魔前醒悟过来,战胜心中的恶魔,成为自己的女王。

有许多人嚷嚷道,那是电影,生活比这个难多了。那些闪光灯下的熠熠生辉、令人艳羡的财富地位不是每个人都能舍弃,从而去追逐自己的内心。

是的,没有人说这简单。相反,无论电影还是现实,这个决定是很难做。难在你知道选择背后的代价。

但你还是要做出选择。

在我眼里,安迪做出了正确的选择,导演也选择了正确的结局。

在电影之外的现实面前,也许不是每个人都能做到像安迪一样全身而退。那么,你要在面对内心的挑战之前就预备好,记住自己内心深处的那份追求,不要放弃。不需要你成为拯救世界的英雄,但至少,成为自己的女王。

P.S.
1、梅姨的演技,夸的人很多,在这部反倒没觉得有什么特别,可能是女魔头这个人物特点过于鲜明。又或许是看多了她的高超演技,无形中对梅姨提高了标准吧(笑)。
2、有人说这部电影非常一般,套路老旧,讲的就是一个人如何在迷失后又找回初心。此话不假,但一部电影能够将套路运用得当,就是一部好电影。
3、故事本身很丰富,从安迪只是将这份工作看做在纽约发展的跳板,到深入了解时尚行业,对其入了迷,再到她发现生活受到了损失,且逐渐地被吞噬。直到最后她意识到这不是她的本意并选择退出。其中人物内心经受了两次反转,从不喜欢到喜欢,再从认同到反对。里面有很多的细节可以挖掘。将这么多信息浓缩在90多分钟里确实紧凑,有些时刻虽然前面有暗示但还是会感觉突兀,这也是这部电影美中不足的地方。但整体而言,我认为这是一部“好”的商业电影。值得4星。
4、对于巴不得自己能得到恶魔的青睐,或是拼了命想要成为女魔头的人,不予置评。

穿普拉达的女王的更多影评

推荐穿普拉达的女王的豆列