万箭穿心 万箭穿心 8.5分

汉正街的故事,本片对每个角色都有细致的刻画

苹果熟烂了
2017-10-06 09:27:56

汉正街,这个在我爸妈嘴里听到过无数次的地方。在我心里就是流氓集结的土匪窝。八九十年代,我爸妈刚开始做生意,去汉正街进货,被当街抢劫,殴打,被流氓无赖强卖衣服。而女主,就是一个在这个地方混日子过生活的人。

影片一开始,女主在楼下跟恶意加价的工人争吵,男人躲在窗帘里,我就想说这个男人真懦弱,不抗事!有事让老婆出面,自己躲起来。现在生活条件好了,很多人可能觉得不要为了那个小钱丢了脸面。但女主不同,菜市场卖菜女儿的出生,让她习惯了为了小头小利去争取。如果是建建,那些工人敢乱要价吗?建建一定会出面搞定,而女主还需要那么泼辣出头吗?

还有人骂婆婆,其实婆婆并没有什么错,她老伴已经死了,儿子也死了,她作为一个无家可去的人,必须给自己着想。媳妇如果嫁了男人,带着房子跑了,孙子怎么办?为孙子争取利益也是人之常情。

小宝后面说,怪不得爸爸遗书里不提一句妈妈,奶奶说因为爸爸在外面有了女人,对不起妈妈。。其实这里能看出来,作为奶奶,还是较公正的。并没有一直强调媳妇逼死儿子。

婆婆她第一次进门,看到媳妇脸色不好,就喊儿子过来一下,关门教训儿子,又抱着孙子哭,再离家出走躲门口,应该也是一个强势的性格,并且有一点操控欲的。很多人说婆婆肯定灌输了很多恨意给孙子,其实孙子本来就恨妈妈,婆婆只是没有去化解,反而放着遗照提醒孙子不要遗忘就够了。

十八岁的孩子,你我都有过十八岁,这个时候总是看问题更偏激。小宝从小就是个敏感的孩子,女主闺蜜来吃饭的时候,在饭桌上,爸爸被说的下不来台,他立刻扔下碗,拉着爸爸离开。从小印象里,他爸爸就是一个被妈妈欺负压制的人。试想一下,他只有模糊的回忆,爸妈一直吵架,不和,后来不回家,回家了妈妈欺负爸爸,再后来爸爸自杀死了。只有奶奶照顾自己陪自己,而妈妈很忙,平时难得见一面(片中女主说难得回来早能碰上小宝)。跟妈妈自然没有感情。后来在叛逆期干出那种事也可想而知。而且,亲眼看见自己亲妈跟别的男人在一起,应该也很难过吧。为什么还能考上状元,这是跟妈妈一样的韧劲!那种我不服!我一定要考上,然后再也不认你的一口气吧。最后小宝一路跟着妈妈,我觉得他也是有不舍的复杂感情在里面的。

对女主,就不说了。大家讨论的很多了。

万箭穿心的更多影评

推荐万箭穿心的豆列