内心的负罪感是一道高门槛

行者老张
2017-10-06 09:18:25

《海边的曼彻斯特》是部小众文艺电影,好评如潮。也在今年的奥斯卡评奖中斩获重要奖项。

电影是一部对现实生活中犯了大错的背负沉重心理负担的“逃避者”的描写。多年前因房子失火而失去三个孩子的李,逃离了家乡,到大城市得过且过,因哥哥心脏病过世而返回故乡,和侄子共同处理后事,在故乡几个月,看似平淡和琐碎的点滴生活小事,表情麻木的李看似处处无所谓,其实内心实实在经历煎熬。

哥哥遗嘱里的托付,和侄子的朝夕相处,和前妻的尴尬面对,和小镇故人们的重逢,时时让李心潮起伏。因挚爱的儿女亡故而自我放逐的李,本想在远离故乡的大城市一角了此残生,却因哥哥的离世而不得不再次回到故乡,面对熟悉和时时勾起伤感回忆的人事,李的内心常常纠结,难以接受。

有影评说,本片是描写美国小镇人群的卑微堕落的命运。其实,本片也可以看成,人在命运面前的无奈和脆弱。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

海边的曼彻斯特的更多影评

推荐海边的曼彻斯特的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开