《羞羞的铁拳》:艾伦得多了解女人才能演成这样

蓝骨和尚

一部要卖到20亿的喜剧电影,一个参演电影总票房要超过30亿的演员,《羞羞的铁拳》里的艾伦这次给观众交了一份满意的答卷。

乍一看这一次艾伦的角色十分讨巧,讨巧是因为作为喜剧电影,让男女互换身体本身就具备丰富的笑料;而同时,这个角色又特别难演,很容易就处理成娘炮,而非一个骨子里是女人的男人。艾伦呈现出来的不扭捏不傲娇,又恰到火候的带出了笑料,如若忽略187CM的大个子外形,也不失为一个小鸟依人、温柔善良的邻家小姐姐,怪不得看完有小朋友直呼“艾伦阿姨”。

当然这次成功的塑造也来自于剧情的高度配合。故事的脉络是极其简单的男女互换身体后产生矛盾,然后解决矛盾的时候带出冲突,最后解决冲突两人换回身体。想要在这样简单的套路里填充满足够的情节,编导团队的创新和诚意确实为艾伦这个角色加持不少。在男女的职业上就埋足了包袱,一个是常年打假拳的落寞拳手,一个是正义感十足的王牌体育记者,互相看不对眼时却互换了身体,从“灵魂”上直击要害,居然变成了自己最为讨厌的人。

带着这一系列的矛盾和冲突,艾伦需要完成的不只是演好一个女人,而是演好一个自己一直讨厌的女人,还得演着演着爱上了。甚至是面对自己肉体最为熟悉的拳击台,结果上去就挨打,还得表现出实际上是马小这个女人的胆怯。“我不打了,不打了,不打了……”一瞬间笑果十足,从眼神里的怯懦和肢体上局促让观众真真的相信这应该是一个第一次上擂台的女人的反应。

好的电影人物都是有弧光的,艾迪生成了马小,马小成了艾迪生,这个弧光有点绕。其实着眼于艾伦这个角色,他的弧光向内看,来自从排斥和抵触艾迪生的肉身,到借用肉身完成艾迪生应该完成的使命,实现了灵与肉的融合;向外看,他从一个灰心气馁、放纵自己、欺骗自己的“拳坛败类”,到重拾信心和决心登上擂台重新证明自己,完成了一个男人的成长史。两种轨迹中艾伦游刃有余,让角色的变化自然流淌,是一种娴熟到完全放松的表演。

马上所有的80后都要过而立之年,艾伦83年出生,正值事业高峰期,凭借两部大作就跻身一线,他的付出可想而知。就本片而言,艾伦没演过动作片,对拳击一无所知,却能在这样一部动作喜剧片中表现出极强动作专业素养。为了能让观众相信他是位职业拳手,花四个月进行体能和拳击训练,体重直降30斤。擂台上是“马小”时还要假装不会拳击,需要完全忘记刚学的专业姿势,变身艾迪生后又迅速摆出一副职业拳击手应有的刚猛和韧性。但其实他出拳的机会并不多,多数是挨打,变着花样的挨打,而且是真打。观众会因为假艾迪生的“怂”笑得前仰后合,对于艾伦来说这是对他吃过的所有苦最好的回报。

艾伦靠演傻子出名,当年大春的傻笑让观众记住了他,但他没有继续演傻子轻松博得欢呼,而是尝试了不同角色,体味不同人物带来的表演快感。这次首次担纲男一,已经取得了不俗的成绩,希望之后还能不忘初心,继续让角色焕发出旺盛的生命力。

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列