黑暗面 黑暗面 8.1分

难以言表的观影体验

smallmo99
真的是部好电影。所谓好电影,就是这样不落俗套而又引人深思吧。

其实最近热播的是《看不见的客人》。演员表演很有张力,最后律师竟然是老太太也算出人意表——能让我没猜到情节走向的电影已经不多了。看完这部就顺带留意了下西班牙电影的推荐,于是看到了《黑暗面》。

气氛的渲染很到位,双女主视角叙事视角也很新颖,最后半小时情节有反转,而且开放式结局。但这些都是技术层面的东西,难以言喻的观影体验,来自对人性的深刻刻画。

女A贝伦,评论里很多人说她作。轻轻巧巧这么说的人,大约是没有深爱过。是的,贝伦深爱亚德里安。但女人对爱是非常敏感并且不断确认的。亚德里安问她愿不愿意跟随他一起去哥伦比亚的时候,她心里很矛盾吧?背井离乡,放弃工作,谁想呢?但不跟着去,男友那么帅那么才华,分开一年,她没有把握留得住人啊。最终爱情战胜恐惧,她跟着他来到异乡。这就是女人啊,爱情重于一切。所以后面的“作”真是可以理解,尤其是,她还看到男友跟别的女人调情了。到后来,镜子后面的她看到心上人很快就带了新的恋人回家,在他们待过的床上翻云覆雨,欢爱呻吟,她该是怎样的心如刀割啊。不过,对比生死与自由,爱情却又是再轻薄不过的东西。我在想,如果法比安娜提一个条件,说你把亚德里安让给我我就放你出来,贝伦会毫不犹豫地答应吧。

女B法比安娜。真漂亮的脸蛋。女招待攀上了乐团指挥,心里多得意——她甚至在男主的床上像个小孩子一样蹦来蹦去。但她对男主的爱的程度,肯定是不如贝伦的,一是他们交往不久,二是他们之间其实有着较大的阶级背景隔阂。所以她展现的“恶”我居然也能理解:她最初发现了贝伦被困,找到了入口却犹豫着不想打开——当然不想打开,打开了男友被抢走怎么办?而她到底不是大恶之人,所以发现镜子背后贝伦没了回应之后,加上一点同理心(知道了亚德里安与旁的女人厮混),她主动进入密室查看贝伦的情况。同样,贝伦也不是大恶之人,她打晕法比安娜关进密室,却留下照片贴在镜子上,钥匙放在床上,足以证明她只是报复一下安娜,却没想要她死。

男主,男主就是男人的写实啊。女友出走,他也会掉几滴眼泪,但隔天就能忘却前情,跟漂亮女招待上床;有女友,却同时跟别的女人厮混调情;混过了吧,心里好像又有点内疚,跟女C说到此为止。不不,他日再遇女D,他一样不会克制自己的。有些男人,就是这么呵呵。但多少傻女人,还是前赴后继地飞蛾扑火。

好了,总之,教训是:
1.爱情诚可贵,自由价更高。不是开玩笑的。
2.善良就是最智慧的生存策略。
3.别羡慕国外的人住大house,鬼知道house里有什么;还是市区公寓好,小虽小,好歹安全啊!
4.男人靠得住,母猪都上树。

The end。

黑暗面的更多影评

推荐黑暗面的豆列