老沈一说 老沈一说 9.6分

有钱有闲有好奇

落龙斩

看到的最好的讲解先秦的。末尾句总是余音绕梁。

超爱老沈大东这对基友,正所谓拥有好奇心让人快乐,而拥有和自己有同样好奇心的好基友更是快乐中的快乐。

老沈反复在强调好奇心,但我有一个不成熟的小看法,就是我们其实都不缺好奇心,应该说我们大多数人不是没有好奇心,而是好奇心太容易有了,以至于不得不压制自己别那么好奇。

因为我们要为生活打拼啊,我们没有时间去探究一些东西来满足自己的好奇心,我们要工作,要为家庭付出。

事实上,在我看来,老沈本人准确的来说也不是有好奇心,而是有偏好心,对自己感兴趣的东西玩儿命研究,像鸡的眼皮这种问题,如果你真的是“对这个世界非常好奇”的话,那么这个世界有太多比鸡蛋壳更神奇的东西值得你去学习了,如果你对生物感兴趣,你可曾研究过人体细胞内各种激素产生和调节的生理学?如果你对自由意志感兴趣的话,你可曾认真的坐下来推导过量子力学公式?如果你总是喜欢用代入法理解历史,那你是否读过人性论和心理学的煌煌巨著?还有数学,化学,法学,哲学,医学,这些东西都足以让人产生巨大的好奇心和求知欲,但每一样都是一片海,蓦然抬头十几年就进去了。

我们不是没有好奇心,...

看到的最好的讲解先秦的。末尾句总是余音绕梁。

我们不是没有好奇心,我们是没有条件去挥洒好奇心。

老沈一说的更多剧评

推荐老沈一说的豆列