执雪之手

雨苔思音
提示:这篇影评可能有剧透

1982年,一部充满着阴暗与潮湿气息的科幻电影问世,虽然在之后的几十年中得到了广泛的认可,然而他在当时前卫的风格与冗长的剧情让它在票房上铩羽而归。

时隔35年,由丹尼斯·维纶纽瓦导演的续集讲述了前作三十年后的有关于复制人的故事。

我不得不说,电影超过两个半小时的时间非但没有让人感觉到漫长无趣,反而在每时每刻都让你惊叹,让你屏住呼吸,让你觉得,这才是科幻片本应有的模样。它所涉及的剧情,既有让你沉浸其中的科幻,也饱含着科技面纱之下的浪漫,还有与前作如出一辙的对自身的拷问。

我们是否是真实的?

或者说,我们应该相信我们所看到,所听到,所接触到的一切么?甚至,我们的所思所想是否会误入歧途,而在这样纷繁的世界中,我们又有何可以依靠?

...

显示全文

1982年,一部充满着阴暗与潮湿气息的科幻电影问世,虽然在之后的几十年中得到了广泛的认可,然而他在当时前卫的风格与冗长的剧情让它在票房上铩羽而归。

时隔35年,由丹尼斯·维纶纽瓦导演的续集讲述了前作三十年后的有关于复制人的故事。

我不得不说,电影超过两个半小时的时间非但没有让人感觉到漫长无趣,反而在每时每刻都让你惊叹,让你屏住呼吸,让你觉得,这才是科幻片本应有的模样。它所涉及的剧情,既有让你沉浸其中的科幻,也饱含着科技面纱之下的浪漫,还有与前作如出一辙的对自身的拷问。

我们是否是真实的?

或者说,我们应该相信我们所看到,所听到,所接触到的一切么?甚至,我们的所思所想是否会误入歧途,而在这样纷繁的世界中,我们又有何可以依靠?

就像那落在我们手中最后缓缓融化的雪花一般,那份冰冷与温柔的触感,是你我真实存活于这个世界最好的证明。

1.银翼杀手编年史

这部银翼杀手2049在很大程度上同前作保持了一致,无论是风格,基调,人物的选择,思想内涵,时间线,都与前作息息相关,而在电影上映之前,官方也给出了三部短片用于补全从2019-2049年30年间的一些事件。

它们分别是,2022:大断电,2036:复制人黎明,2048:无处可逃。这几部短片都可以在youtube上观看,b站也有相应的翻译版本。

当然,官方其实也给出了一份更加详细的编年史,我觉得在看电影之前如果能对银翼杀手整体的世界观有所了解会有助于剧情的理解。

21世纪初:泰瑞公司发明出复制人,他们在身体上进行了强化,用于地外探索,但是在复制人发动血腥叛变之后,复制人在地球上被禁止。

2019年:几名连锁6型复制人从外星返回,他们最终杀死了泰瑞公司主席埃尔顿 泰瑞,同年,银翼杀手德卡与泰瑞公司的复制人瑞秋从洛杉矶逃走。

2020年:泰瑞公司推出新型复制人连锁8号,拥有正常人类寿命,不过他们的右眼有可以识别出身份的标志。

2022年:一枚核弹在美国西海岸上空爆炸,造成城市断电数周,同时泰瑞公司发生爆炸,大部分关于连锁8号复制人的信息被销毁,与此同时,大断电导致经济,食品供应都受到巨大影响,很多人陷入黑暗与饥饿之中。

2023年:因为怀疑大断电起因为复制人,政府推出复制人禁令,部分复制人在逃脱追捕后得以存活。

2025年:华莱士通过基因工程解决了食品短缺问题,他的公司因此得以做大。

2028年:华莱士收购泰瑞公司残余部分。

21世纪30年代:华莱士改良泰瑞公司技术,使得复制人可控且忠心。

2036年:复制人禁令被废除,华莱士公司推出连锁9号复制人。

21世纪40年代早期:洛杉矶警察局重新动用连锁9型复制人的银翼杀手,找到老型号的复制人并处决他们。

2048年:一位连锁8型复制人在闹市被人认出,追捕复制人的征途又开始了。

在官方出的三部短片之中,有两部都提到了一个人,sapper morton,他是连锁8型的复制人,在大断电后得以存活,然而48年在闹市中为了救助关心的朋友而被人识破。在正片中,第一个事件也就是瑞恩 高司令扮演的银翼杀手“k”对sapper morton的追捕。

--------以下内容存在剧透----------

--------以下内容存在剧透----------

--------以下内容存在剧透----------

2.gone baby gone

一切起源于“k”在sapper morton家所发现的那个箱子。

箱子里面,是一个女人的骸骨,和一缕头发。而这个女人,是因为难产而死的女人,不过更让人惊讶的是,这个女人,竟然是比连锁8型还要老的复制人。

警察局意识到了这是一个很棘手的案子,如果复制人生下了孩子,那孩子又属于什么呢?k觉得孩子会有灵魂,也许就不应该当作复制人看待,但是无论如何,都要找到这个失踪的宝贝。

sapper morton的家里,k发现了孩子的袜子,那么更加证明出这个孩子是真实存在的,他带着头发去华莱士公司找寻证据,原来这个女人是瑞秋,而残存的片段中她与前任银翼杀手德卡有过交谈。

k想顺着德卡的线索去找,他找到了德卡的老朋友gaff,然而gaff也并不知道德卡的下落,线索断了的k只好去比对基因片段,没想到竟然真的找出了基因相同的人。

那个孩子,也许曾在孤儿院待过。

k去了孤儿院,逼着那个黑心“院长”翻出记录,然而记录关键内容的记录却被撕掉了,k在无奈闲逛之中,隐约觉得这是他回忆中的地方,然而他当然知道复制人所有的记忆都是植入的,虚假的,但是顺着记忆的指引,他竟然找到了记忆中他藏起的心爱的小木马,那个木马上的日期,和sapper morton家门口刻下的日期也是吻合的,难不成k和那个孩子有什么联系么?

为了解答这个疑惑,k找到了一个帮助华莱士公司构建记忆的女博士安娜,她说植入的记忆是不能根据事实去构建的,然而当k把他的记忆给她看时,她却证实,这记忆是真实的,不是虚构的。

那么也就是,k其实就是那个失踪的孩子,他在孤儿院长大后被当作复制人训练成为了银翼杀手,他的母亲是因为到达时限死亡的瑞秋,他的父亲,应该就是和瑞秋一起逃亡的德卡。

为了寻找德卡,k让人判断出了他手上小木马的来源,他追踪过去,终于见到了年迈的德卡,他没有敢告诉德卡他觉得自己就是他儿子,德卡只是说,他不想见到他孩子,因为这样就会给那个人带来危险,他只希望两人永远都是陌生人。

然而k还没能与德卡有更深入的了解,知悉孩子存在并且跟踪而来的华莱士公司强行进入带走了德卡,他们认为德卡能带他们找到那个孩子,因为那个复制人生出的孩子无疑是一把钥匙,是能引领着无法生育的复制人进化的关键。

被袭击而奄奄一息的k被一伙人救出,原来他们是隐藏的连锁8号的复制人团体,他们打算揭竿而起,但是,他们告诉了k一个真相,其实那个孩子,应该是一个女孩,k的记忆只是源自那个女孩而已,他不过是这个巨大计划中的一环罢了。

k最后救出了被押送的德卡,并且送德卡去见了自己真正的孩子,也就是那个构建记忆的女人安娜。

作为一个长达两个半小时的电影,剧情的充实程度简直超乎你我的想象,剧情中最为中心的一条线索,无疑就是围绕着那个失踪的复制人孩子展开的。

而电影独具匠心之处,就在于他让我们跟随着k的视角,以探案一般的节奏抽丝剥茧地一点点去找寻事件的真相,同时他利用我们脑中对于“银翼杀手都是复制人”的固有观念,在影片的前半程逐渐让我们发现k原来就是那个孩子,他的记忆不是植入的而是真实存在的。

更巧的是,这种观众跟随k得到的答案却在后面被完全推翻,电影通过叙事性诡计,其实一直在前文没有让我们没有想到那个孩子会是女的,而这身份的两重转变,无论是对于k还是对于观众我们,都是一个巨大的冲击。

3.虚拟女友,模糊虚拟与现实的边界

要说影片中最为科幻与浪漫的线索,无疑就是k与他的全息投影女友joi之间的剧情了。

k身为银翼杀手,然而却并不受欢迎,毕竟他只是一个复制人,在真实的人类看来,只不过是一个披着人皮的机器而已,甚至连妓女也对他避而远之。

k唯一的寄托,就是他从华莱士公司买到的虚拟女友joi了。

joi是一个很贴心的女友,她开始的时候只能从家里的投影装置中透射出来,不过她却关心k生活的点滴,不管是他的工作还是他的饮食,虽然吃的东西很简陋,不过joi会做出很好看的虚拟食物,让k开心,更重要的是,joi从来没有嫌弃过k作为复制人的身份。

k给joi升了级,他买了一个投影棒,这样的话,joi不仅可以在家里出现了,只要k带着投影棒的时候,joi可以被投影在任何的地方。

joi第一次的出门,是在他们的楼顶,遥远的五光十色的霓虹,近了只是一个落雨而简陋的平台,然而joi第一次感受到了雨滴,从她虚拟的手中穿过,或者停留在她的手中,她和k相拥,虽然她知道自己只是一个虚拟的形态,她依旧想亲吻k。

手机突然响了,joi的身姿定格,k才意识到原来joi终究只是个人工智能的设备,不过寂寞的人,大概什么都可以去倚靠,哪怕是虚拟如同烟云的光影。

joi陪伴在k身边,在他调查的时候给予鼓励与帮助,她提醒k那个树木上数字与他记忆中的联系,她不停告诉k,你是特别的,你是天选之子。

就在k认定自己就是那个复制人生下的孩子之后,joi告诉他,他是born的而不是被制造,被生产出来的复制人,joi与一个妓女合体,用着她的外观,还有妓女的身体,同k达到了灵与肉的结合,这大概终于能弥补她没有真实形体上的缺憾了吧。

k要去寻找德卡,也要永远离开他的家了,joi要和他一起去,不过为了避免被追踪,joi要k毁掉家里投影设备里的数据,不过这样的话,joi的数据就只缓存在投影棒之中了,一旦投影棒被毁,joi也就烟消云散。

而这种宿命,应该是宿命吧,大抵无法避过,在赌城被袭击后,投影棒掉了出来,华莱士手下的复制女luv踩碎了投影棒,joi留下的唯有最后一句“I love you.”

落寞之中,k被路边的投影小姐姐叫住了,她长得和joi一样,她同样也是个给人心理慰藉的产品,其实从一开始就是这样,无数的joi成为了无数宅男的精神食粮。看到这些,k陷入了深深地沉思。

虚拟女友的设定,甫一看是有趣的,复制人和被投影出的女友聊天,也算相得益彰,但是紧随而来的就是深深的寂寞,因为毕竟那只是一个人工智能而不是真实的人类,那只是一个投影出来的影像而不是真正可以拥抱的实体。然而更深思的话,我们会意识到,这样的组合其实也必然会无疾而终,并往往以悲剧收场。

即便这样,我们依然会为了这样的科幻浪漫而迷醉,你看,joi虽然是一个人工智能的产品,然而她却比别的人类更加有血有肉,她是多么爱着k啊。

至于那个与妓女融为一体灵肉结合的桥段,充满着前几年斯嘉丽的《她》中的既视感,不过这一段做得更加让人感到痛心,美丽到痛心,也遗憾到痛心,明知不可能的,却用这种替代的方法换取一时的假象。导演很体贴地并没有让妓女与joi完全同步,两个人时常替换模糊不清的脸庞,真实的与虚幻的手在k身上的上下游走,自然还有最后同时褪去衣服,然后凝视着你我的那个眼神,在一瞬间就打动了我。真的是非常,非常美丽。

然而在这种悲剧性的浪漫之后,有关于joi的最后一个桥段,广告中不断闪烁着“给你你所希望看到/听到的任何东西”这样的广告词,大概是导演故意抛给我们这样的一个问题:joi真的爱着k么?或者,她的爱究竟是发自内心,抑或只是程序所为,所谓的真情实感,是否是可以被模仿出来的呢?

这就是虚拟女友这一段留给观众的思考。

4.你所谓的真实,是否只意味着真实的记忆

1982年的银翼杀手抛出了这样的一个问题:我的记忆,是真实的么?那些被植入记忆的复制人,他们也以为他们有着自己的人生,实际上,那些只是别人的记忆或者虚假的记忆,他们只是一张被填充了几笔记忆的白纸。

那么,我觉得银翼杀手2049更加深入地追问了这样一个问题,记忆即便不属于我,难道我就不是真实存在的么?即便拥有真实的记忆,难道就能有比我更加真实的人生么?

影片中,下了两场雪。

第一场雪,在k问完安娜,确信自己是生出来的孩子而不是复制人以后,他用手接住了雪,我觉得,那个时候他第一次如此真切地体悟到他真实的存在,以前的他认为自己是复制人,所拥有的一切都是假的,而一旦自己是生出来的孩子,那么其实他也就有了真实的人生。

第二场雪,在他送德卡去见他女儿后,自己坐在门口的台阶上,再一次用手接住了雪,这个时候他已经知道自己依旧是复制人了,不过这个雪,其实并没有变化,变化的只是心境。

而与此同时,在机构里面,德卡的女儿所面对的,只是一场虚拟出来的飘雪,她的手掌甚至无法接住那些飘落的雪花。而k虽然只是个复制人,然而他接触的是真实的世界,虽然女儿是出生的,记忆也是真实的,然而因为与外界隔绝的缘故,所看的,所触碰的,其实都是投影出来的假象罢了。

那么,究竟谁更贴近真实呢?在k躺下的那一瞬间,真实与否,此时是否已经不那么重要?

其实,在影片开头,k杀死了sapper morton以后,打开了他煮菜的锅盖时,我也有了这样的一个想法。

无论sapper morton是不是复制人,他拥有的早年的记忆是真是假,已经无所谓了,他有着自己的生活,他辛勤耕作,他操持着家里的一切,他也要吃饭,也要睡觉,那么,谁又能说他不是作为一个真实的“人”而存在的呢?

同样,身为虚拟女友的joi,难道就不是真实的么?她比任何人都更富有情感,她也如此渴望着真实的身体,如此爱恋着k,这样的东西,恐怕我们没有权利去说它是虚假的吧。

这一版银翼杀手最可贵的一点,就是并没有摒弃前一作的主题,核心思想,而是更深刻地进行挖掘,并且通过各种支线去提出这样令人深思的问题。

5.你爸爸还是你爸爸

哈里森·福特扮演的德卡,让我想起了星战7里面的老韩索罗,因为,都是爸爸。

而比星战里面要好得多的一点是,这里的福特老先生没有因为片酬太贵而被杀死。

这当然是在开玩笑,这一部中德卡的形象塑造,可以说又引出了片中的另一个小主题,也就是关于家庭,关于责任的承担。

当k问德卡想不想见他的孩子时,德卡回答:“不想。”因为他觉得他的孩子,无论在哪里,只要安全就好了,如果自己一厢情愿地去见孩子,只会给孩子带来危险,这样牺牲的觉悟其实也在很早就有了,毕竟,是他在孩子小的时候就把他送去孤儿院,并且再也不联系的,即便被华莱士公司捉住,他也根本不会知道孩子的下落。

而在面对华莱士公司复制出的瑞秋之时,他痛苦地凝视着那张完美的脸庞,最后还是说出了“她的眼睛应该是绿色的。”

德卡真的是那样真挚地爱着瑞秋和自己的孩子,甚至在三十年后都能清晰地记住瑞秋身上的每一个细节,然而他为了能让亲人不再受到公司的追踪,他只能将孩子送走,独自一人生活在废土之中,只与一条老狗为伴。

就像华莱士对他说的那样:“你所付出的,不过是你的一切罢了。”

这是一个关于牺牲于亲情的故事,虽然电影结尾算是父女想见,可是德卡究竟会否告诉安娜自己是她的父亲,讲女儿卷入之后的斗争漩涡中呢?

我猜大概不会。

依旧只是默默地注视,像陌生人一样。

6.哥们也依旧是你哥们,可是女朋友...

虽然在上映之前,我就知道新老两版的银翼杀手在剧情上有着密不可分的联系,然而很让我惊喜的是,真的没有想到会有如此多与前作有关东西。

第一个,当然要说老gaff了。

看过1982年的银翼杀手的人一定还记得那个神秘的gaff,也就是喜欢叠纸的人,正是他在最终剪辑版中放在德卡门口的那个独角兽剪纸,彻底坐实了德卡就是复制人的事实。

这一版中,老年的gaff作为类似于彩蛋的性质出场,回答k的问题,说自己也不知道德卡去了哪里,最后还标志性地摆出一个折纸,算是一种情怀了。

不过要说最激动的,必然还是瑞秋了。

首先出现的,就是瑞秋的骸骨...

虽然,我们真的看不出来是瑞秋...

不过,既然去寻找DNA比对的时候找到了有关瑞秋的音频...

好吧,我承认华莱士你手里的那个头骨就是瑞秋...

而且大家还真的很喜欢瑞秋,都成骨头了还抢来抢去的...

我想见真的瑞秋啊!!!!

官方真的很想满足我们,于是先是当时德卡给瑞秋做测验的眼睛视频还有音频,之后还有瑞秋的美照,然后华莱士公司其实还存了几段别的瑞秋的音频,德卡还自己回忆一段瑞秋的片段,最后最后,华莱士复制了一个瑞秋出来!

那神态,那装束,那面容,仿佛真的是从几十年前电影中走出来似的。

我必须承认,这样的特效,做得真是好,与此相对比的可以是《侠盗一号》里面的帝国指挥官还有莱雅公主,我觉得水平是要比那个要高的,至少比帝国指挥官那种有些假的cg要好到不知道哪里去了。

可惜,这终究是假的瑞秋,无论怎样的甜言蜜语,虽然都让德卡心如刀割,却不会因此而出卖自己的孩子。

于是(为了省钱),复制人瑞秋被一枪毙了。

7.炸裂的特效,真实的科幻

既然提到特效了,那么就得夸一夸这片子的特效了。(包括电脑特效和实物特效)

全片观毕,关于特效,只觉得这全片似没有特效一般,所有的光影明灭,飞车盘旋,你仿佛都能在现实中看到一般真实可信。要我说,就两个字:质感。

其实全片并没有大规模地使用特效,虽然依旧是光怪陆离的城市,却并没有虚头八脑毫不实际的光污染(是的,我说的就是你,《攻壳机动队》),而是点到为止的光束广告,而特效中很多的钱应该用在了实物模型上,众所周知,实物模型的真实感必然是非常优秀的。

比较一下《星际特工:千星之城》里面的特效,高下立分。倒不是说色彩斑斓的特效不好,只不过是因为有些特效如果做得太过火,那么也非常容易显得虚假。

而全片最赞的特效,当属飞车在城市中飞翔时,那扑面而来的雨雪了,漫天的,铺向脸颊的雨雪,一下子就将我拉入那个阴暗的世界,在银翼杀手的世界中,仿佛一直都是淫雨霏霏,仿佛永远见不到蓝天,然而就是几十年前那样的风格,引领了大批的拥簇与仿效者,然而时至今日,像银翼杀手2049这般真实而压抑的城市,却又无人能及。

片中除却最让人印象深刻的全息投影与飞车,大概最有科幻气息的就是飞车的新功能,无人机了。其实可以发现,这部片子最重头的两个点,全息投影,ar,vr和无人机都取自当下的热点,却又有所超越,而这种基于实际的科幻无疑会带给我们一种真实的质感,科幻固然天马行空,但是有现实基础的科幻自然更加让人容易接受。

虽然,片子里面的人脸识别,似乎还没有苹果手机好用,毕竟iponeX的face id在闭眼后就没用了。(所以说科技的发展真的远远超出人的预料啊,拍个电影的功夫,这黑科技竟然就成为现实了)

8.缓叙后的爆发,明暗间的艺术

维纶纽瓦的叙述一如往常,如果有人看过《囚徒》,一定会对里面缓慢的叙事节奏印象深刻,虽然是好故事,不过千人千面众口难调,缓慢叙述缺少高潮这一点无疑会被不少人诟病。

高潮,自然是有的,而且也穿插在电影之中,开场与sapper morton的1分钟的打斗,中前期垃圾场同样是一两分钟的动作戏,中后期和德卡两场加起来不足五分钟的戏码,还有就是最后大坝边不足十分钟的缠斗。

这样一描述其实还是很明显的,虽然动作戏是有,不过绝大多数都显得急促而短暂,虽然如此,不过伴随着音乐,每场戏,哪怕没有实打实的动作场面,张力也是十足的,而在最后水坝边的战斗,k与luv的交锋短短几手,k就落败,丝毫不拖泥带水。

不过再之后的生死较量,先是luv受制,却占据有利地形,紧接着情势逆转,k把luv按倒水下,此时伴随着激烈的音乐,luv水下的挣扎,即将被淹死的德卡,还有拼力按住luv的k,无疑让人肾上腺素疾飙。

这样决绝的,为剧情而服务的冲突,才是真正的叙事,前几日看美版《死亡笔记》,槽点太多就不一一吐了,就一点,你让月和L搞追逐戏是在干嘛?两个人不应该斗智么?其实这样的用一些惯常桥段去填充剧情的手段在很多电影中都有出现。

而在这部电影中,你以为会有飞车追逐么?额,好像是有,不过其实你也并不能看清,几秒钟就结束了。

除却叙事以外,影片的镜头,明暗,色调都是有着非常优雅的设计的,影片的色调主要分为两种,一个是洛杉矶中阴暗的蓝黑色,另一个就是废弃赌城漫天的橙黄色,值得注意的是,结尾k与luv的打斗时,背景的汽车正好显示出一蓝一橙两种色调,两人打斗时背后衬托这种色调,真的是一本满足。

至于光暗的变化,其中尤推华莱士公司的设计,华莱士公司,尤其是华莱士的那一层,将水波与光影完美结合,个人审美原因,就是喜欢那种被切割得异常鲜明,并且随着时间而推移的光暗变化,影片中的光暗,非常漂亮。

还有一幕非常记忆深刻,就是开场k和sapper morton在房屋内对峙,两个人分别出现在房间内仅有的两个光源(两扇窗户)之前,那构图和光线真是绝了。

至于光暗在人物脸上分布来表现情感云云的就太多了,实在太多了,我就不一一说了。

9.隐约触及到的社会阴暗面

虽然只是个人见解,不过依稀觉得里面提到了奴隶制与童工的问题,这个也算旧社会的一个阴暗面的反映,毕竟复制人本身就是以奴隶的身份被生产出来的,许多反乌托邦作品也会参考这样的设定,而孤儿院其实是一个童工工厂这样的设定是否又暗指了一些什么呢?这就不得而知了。

10.废土中的蜜蜂

电影在中后期,k为了找寻德卡,孤身一人(joi不算是人)进入了受核辐射污染而无人居住的赌城之中,而在那个以橙黄色统领的世界之中,他发现的唯一一个生命迹象,竟然是一群蜜蜂。

蜜蜂这个意向在那个场景中可以说是非常剥离且突兀的存在了,那么蜜蜂究竟代表了什么样的含义呢?

在一个导演关于蜜蜂的解释之中,他表明了蜜蜂是一种在当今时代受到气候影响而濒临灭绝的生物。而赌城的辐射环境,却让蜜蜂能远离人类的干扰繁衍生息,这无疑是一种讽刺了。

不过蜜蜂这个意象在我看来有着更多的含义,因为前作之中,在德卡给瑞秋做测试时,其中一个就是“你发现一只黄蜂出现在你的手上”,瑞秋立刻回答“我会拍死它”,而正是这样厌恶或者恐惧的表现才应该是一个人正常的生理反应(虽然瑞秋不是真人,但是应该是泰瑞公司最棒的作品之一了),而k(可能是因为之前从未见过)对此无动于衷,甚至将手伸进去探查,这种行为,似乎早早就在暗示着k终究还是个情感稀疏的复制人。

11.微暗的火

如果大家有印象的话,k在警察局做过一个测试,这种测试考究是是银翼杀手在情感上的绝对冷静,当一个银翼杀手无法通过这种测试的时候,也就是他受到真实情感影响之时,他就不再称职了。

而有意思的是,k在这个测试中重复的话语,来自于俄国作家弗拉基米尔-纳博科夫的小说《微暗的火》,这本小说是k在影片中很欣赏的一个,joi在开篇甚至还想给k朗诵一段。

而他在测试中的片段也是那本小说中的一首诗,可能是他自己选择的这个片段吧。

再让我们仔细地说一下其中截取的小诗,这首诗描写了小说中那个诗人的濒死体验,他看到了一座白色的泉水,后来他从别的人那里也听说了同样的白色泉水,这印证了他的想法,为他关于死后世界存在的观点带来了佐证。

然而后来,他才发现原来原来别人说看到的并不是白色的泉水,只是一个印刷错误,把“mountain”印成了“fountain”。

如果把这个片段和电影情节联系起来,我们就会发现其中的关联,k也是因为一个虚假的希望而感觉自己与众不同,后来发现这个谬误而感到绝望,继而释怀。

其实书中也是讨论了关于真真假假,虚幻与真实的内容,将这本书放入电影之中,也可以说是别具匠心的一笔了。

12.enjoy! Cocacola

你还记得1982年版本里面重复了好多次的可口可乐的广告么?

新版电影里面,它又出现了,而且还是原来的感觉哦。

与前作一样的,还有就是开篇的眼睛,这一次的眼睛,里面没有那么多的灯火,只是纯粹的一双眼睛,却似乎有着洞察一切的能力。

说起植入广告,就不得不说发行商索尼了,真的是竭尽一切可能去把自己的商标塞进去,户外广告就不说了,赌城中老式的全息投影点歌机竟然也是索尼出品的,看来索尼还是有决心生存到新中国建国100周年的。

其余的广告倒是没太注意,不过他们的飞车是标致雪铁龙这一点倒是注意到了。

当然还有预告片里面就出现的巨大的雅达利广告。

顺便也把片头imax在这里提了吧,银翼杀手2049的片头imax,大概是我看过最有设计的一款倒计时了,不仅是变换一下色调加一点元素,而是完全重制了整个风格,光是imax倒计时放完就期待满满啊。

13.讲一讲演技

本片的绝对主演,瑞恩·高司令,他作为镜头的聚焦点,影片中段有他大段独自行动的镜头,也得以让我们跟随着他的脚步去一点点探查真相(虽然后来发现是假的),这对于高司令而言无疑是十分考究演技的。

而高司令呢,并没有让我们失望,他扮演的k身为复制人,有着极为压抑的情感表现,可以说喜怒都不行于色,不管是被打了还是被捅了似乎都没有太多的痛苦流露,然而就是这样的人,在某些时刻的情感表现才让人震撼。

其中最让人印象深刻的无疑就是认为自己是那个孩子时的暴怒了,然而在反转知道自己其实不是天选之子时那种怅然若失的感觉也很棒。

至于和joi的几场戏份,也非常完美。

杰瑞·莱托兄则没有那样出彩,他讲出的话比较玄乎,很容易就给人一种装逼的感觉,然而这种他本人的气场其实与这种带一些天才又带一些癫狂的角色并不相符,感觉就像是自杀小队里的小丑一样,感觉他有努力在演,不过总是差一点劲。

还是怀念他在无姓之人里面的演出啊。

哈里森·福特,不多的戏份里也算是可圈可点了,对于亲情的诠释还算比较到位,毕竟老戏骨了,波折的眉宇之间总是藏着一点戏份的。

还有就是,在最后决战之时,他成为了两人对决的人肉背景,你看k和luv在生死搏斗,德卡在后面一跳一跳地浮沉着,莫名有点滑稽。

joi的扮演者,安娜·德·阿玛斯,讲真,影片里挺好看的,当初看预告我还以为是侠盗一号的女主呢,不过真人就...和星战7里的黛西一样,女主在电影里不错,出来就不行了(大方脸)。

啊,对了,差点忘说演技的问题了,这个人还不错吧,算是情感比较丰富的了。而且因为其感情的过度显露,也会让你最后怀疑她感情的真实性。算是比较成功的角色塑造了。

luv的扮演者Sylvia Hoeks,她演的反派比较模式化,僵硬的感觉还是很有复制人的风范的,不过她在杀死警察局长时的落泪和刺伤k之后与他突兀的一吻,似乎又暗示着在她唯命是从的行为之下,也许是在默默抗争,并且拥有真实的情感的。

顺带一补,似乎她最后和k的一吻是直接撞k脸上了,把鼻子都撞出血了,小姑娘还是年纪太轻,不懂浪漫为何物啊(滑稽~)。

(评论区的“了了”提出,luv的吻可能只是在机械化地模仿华莱士刺伤女复制人后的那一吻,她并没有情感,然而她在杀人时也会流泪,这些都只是程序上的设定,或者是她为了能变得更像人的尝试。)

sapper morton的扮演者戴夫·巴蒂斯塔,更熟悉的名字应该是银河护卫队的毁灭者drex,他出场的镜头很少吧,当然在短片2048里面也有出场,意外地还不错。

14.独白与无言

1982年的银翼杀手中,最为人们称道的便是Roy最后雨中的独白了。

我本以为,银翼杀手2049里面,也会有一段仿效的独白。

没有想到,最后的最后,仅仅是k把德卡送了进去,吃力地坐在雪中的台阶上,用手接了几片雪,打开衣服,看了一下伤口与染红的雪地,然后缓缓地倚靠在台阶上。

那一个瞬间,虽然他什么也没有说,我却觉得,就这一个动作其实已经足以匹敌原版的独白了。

那种孤独,那种落寞,那种最后兀自一人的伤感,却又在躺下后,一切似乎都变成过眼云烟,无足轻重。

再没有了泪水会被雨水冲刷的话语,他一句话也不说,这是最好的。

华莱士之后如何,父女相见后又如何,这一切未有解释的残局,终会被雪花慢慢掩埋,变成国画中的一抹留白。

305
9

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(65)

查看更多回应(65)

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开