水底行走的人 水底行走的人 暂无评分

惊喜闪现两秒钟的杜可风

昙箜

cute “little” documentary。以前一直不知道一个纪录片要怎么拍才能体现真实而又不失可看性。她全做到了。节奏什么的都很好。再长一点点都可能会破坏掉。而且纪录片最大的问题是真实度。如何掌控是个问题。完全真实的你不想看。可是过多的修饰那跟电影有什么区别呢?而且传达的信息是导演本身的信息还是受访者的本身的内容?如果过度修饰,那这就是一个导演的故事,而受访的人事物只不过是一个演员而已,会失去自己的灵魂。如果是不加修饰极力还原真实,那么会失去故事性,电影会变得不知道在表达什么。这是个度的问题。也是纪录片很难突破或者把握的问题。但是这个片子掌握的很好,炉火纯青。轻松幽默豁达的氛围。然后慢慢加深对受访者的人物深度。却又点到为止。

关于最后比较敏感的那个“7/5”问题(请自行做数学题)。没想到导演是以这样一种中立的方式呈现的。激进的和不激进的一同探讨。全片整体感觉就是,我把有趣的故事给你们看,你们自己去感受自己的“哈姆雷特”,而不是捆绑式的传递信息,这种表达方式让我想起了李安。

我问制片Pam,有没有考虑过正式上映,或许在内地?毕竟现在内地开始兴起看纪录片的苗头了。她说,嗯,(给了我一个你懂得的眼神)我不觉得我们这个片子可以一刀不切的过审。

真心话,其实并没有多敏感的。但是如果切了,这个片子会缺失好多的。会变得很奇怪。会不完整不完满。

片中两秒闪现过去的杜可风真的是让人好惊喜。看完跟制片聊天的时候,她告诉我Angie跟杜可风是好朋友,在台湾的时候会一起去喝酒。嗷嗷,突然觉得离我的摄像男神好近好近的说。片尾演职人员里面有许鞍华,但是我真的没注意到😂

跟着Angie导演和制片两天。两人的个人魅力真的是远远超过我对这部片子的喜爱。