心眼

MantouLau

对于“踩过界”这个律师片来说,似乎重点并在如何通过越线的行为来做到法庭上的胜利,反而法庭戏做得并不算很出色。前半段主要集中在各种奇特事件上,虽然法庭戏稍显令人失望,但是案件本身还是很吸引人的:“临(没)变性人女厕非礼案”以及那一件“幼儿疏忽照顾案件”(多重反转都相当有趣)。剧集强调盲侠自己独有的“心眼”,唯有用心才能靠近真相,所以整个剧集在“接近真相”比“舌战群儒”更有意义。因此,在这样的结论下,在“认父事件”和最后与BOSS的决斗拍摄大多数法庭外的戏剧也情有可原。

角色方面如下:

文申侠(王浩信):自幼丧母,六岁后因事故失明,父亲不知所踪。凭借与有黑社会背景的DIAN姐搭档在律师事务所处理各种琐碎事务。为人表面冷漠,表面上是为钱接case,实则上理想是成为一名平权律师。心里热情,但不容易和人打开自己的心扉。和DIAN姐算是熟头熟尾的类型。日常主角,除了在20多集与父亲外出之外,基本上是日常主角。大学时曾与YANICE拍拖,因为后者父亲(即BOSS)的阻挠而分开。父亲与女友不知所踪,这两件事让盲侠伤心不已。

角色方面如下:

DIAN(癫)姐(蔡思贝):因为有龅牙被GOGO玩笑称为“甸奴(罗纳尔迪尼奥)”,有黑社会背景,是文申侠的师爷。主要负责将法律文件翻译成盲文并和帮文申侠接各种案件。为人大大咧咧,仗义,很快就可以和朋友打成一片,默默爱慕着盲侠,处处为其着想。(丛林保护盲侠那里是为数不多看表情是发自内心的)DIAN姐这个角色让我想起《食神》里面的莫文蔚,即使最后没去整容(也好不会变成什么丑女大变身这种俗套情节)。我一直都认为,心地好的人,外表是会加分的。

谷一夏GOGO(张振朗):私家侦探,前任警察。热情开朗,对案子充满动力,5年前因为查本剧BOSS戴德仁的案件受伤,右脚残废,只能用假肢生活。一开始和沉默寡言的毒男盲侠不打不相识。他是全剧中大部分的笑点所在,仰慕NEVER。口头禅是“fit过London。”主要负责暗中(踩过界)搜集证据,与DIAN姐感情犹如兄弟一般。

王励凡NEVER(李佳芯):处于灰色地带的法官,成熟高档有品味会撩。平时会根据案情暗中对盲侠一伙人提供帮助,喜爱夜蒲。在结识盲侠一伙人不久便对盲侠产生仰慕之情并开始追求盲侠。处理案件时比较冷静、客观不偏袒,是四侠中最明白事理的一个角色。

这里说一下CP,一开始我以为是盲侠和DIAN姐,GOGO和NEVER的。在剧中DIAN姐对盲侠最了解,但是表达方式有点直接,有时还不在一个频道上。不过感觉盲侠对DIAN姐还是有爱惜之情的(但是不是爱情我不清楚),毕竟建立在多年的了解上(可惜盲侠最后还是看不到她的样子);而NEVER与盲侠处理事情来更加合拍,思想步调更加一致,可以参照盲侠认父的那一段。盲侠;另一种的应该是盲侠和GOGO了哈哈,基情四射,有一集说同性恋里面GOGO还亲上了盲侠的脸颊,真系“fit过London。”

当然,还有在EU过来的盲侠与戴天恩,这个角色完全是照顾EU粉的。其实我觉得一开始戴天恩走了作为结局还是不错的。第二次回来医治盲侠的眼睛都还没医治好就白白地拿便当了,有点遗憾。相爱的人呐,你们在一起吧。看的时候虽然说很老土,但是还是有几个moment不错:

1、戴天恩回到他们曾经回到的海边,说了一句话,刚好听觉灵敏的盲侠听到了。

2、戴天恩与盲侠第一次告别时的EU彩蛋

3、戴天恩拿便当时候也是说的话,和EU对应

4、盲侠去机场接戴天恩时

我一直还以为,那个打不开的储物柜会留下一个坑,那个戴天恩临近去货舱的时候突然来的电话也是一个坑,不过编剧看来似乎自动忽略了,可能是表达“有些东西,保留一些幻想才是美好的吧。”对应EU超时任务的那句:“没有什么天长地久,唯有遗憾才是刻骨铭心。”不过也有观众提到,在戴天恩拿便当的那集扮演尸体的朱千雪却一直在动,不过大哥们王浩信那时候简直是卖弄演技到神奇啊你们竟然会看着尸体。印象很深的一句话:“我们分开了十二年,可能在这十二年里面,守护我们的,已经不是我们双方了。”

故事总体来说分开两part,第一部分主要是各种案件,而第二部分则侧重解决盲侠自己的心事。相对来说我喜欢更刻骨铭心的第二部分,第一部分爸爸的出现是一个铺垫,是为了更好地作出第二部分盲侠与父亲、乃至与狗狗golden的感人故事,当盲侠讲出自己心里话的时候,乃是全片最动人的时刻,盲侠在爸爸离去后童年留下的空洞,这是第一个心病;而戴天恩的不顾离去则是第二个心病,前文已提个人觉得离去更为合适。

最后说下制作吧,主题曲《心眼》《爱就在眼前》都很好听,继承EU的优良传统。而前面的片头制作我觉得十分精良,简约风,炫酷的灰色基调,抛弃了传统TVB的制作方法,颇有一些美剧的风格。在看过的TVB当中,我印象中《飞虎》和《EU超时任务》的片头也做得不错。里面的拍摄也颇有质感(各种慢镜头、盲侠面对镜头,DIAN谷背对镜头的镜头推进、各种构图结构,柔光、记忆闪回),对得起这个酷得一逼的片头曲。

摘录一下看的时候喜欢的moment:

暖了一下

哈哈哈哈哈

如果勇敢一点,结局是不是不一样?

哈哈,gogo的facebook

终于知道这句话是什么意思啦

在讨论区里做了很多观影笔记,这里就懒得复制了,下次干脆写在同一个版面算了。

其实如果收视不错的话,无线可以接着拍《踩过界续集》,并不是说骗钱。倒是可以拍个前传,把盲侠与DIAN姐相遇之后的故事拍一遍。两人的角色可塑性还是很强的。另外TVB剧又名时装剧,里面的服装搭配对男女的确是很有参考价值。

去打个架也要穿得那么有范

优点:保留TVB风格的同时,在制作上下了更多的功夫;利用前作的梗,还是挺照顾观众的(其实有好有坏);NEVER和盲侠表现出色;一些奇形怪状的案件背后还是颇能玩味;主题曲;拍摄

瑕疵:前后节奏不一,而在前面若不是起铺垫作用很难令观众追下去;结局依旧一大堆BUG;浮夸依旧,谈个判不打个架都身子痒;法庭对决只能算平均水准;

评个分吧:B-

盲侠大律师的更多剧评