追龙 追龙 7.5分

好看,但没看懂

千岍

片子是真好看,历史感啊九龙城寨特效啊都做得很好,从头到尾没有尿点,但是可能我不熟悉历史不熟悉黑帮行话或者太过纠结细节以及脸盲症的缘故?有很多地方都没看懂。

比如说,刘德华饰演的雷洛到底有没有背叛过伍世豪?感觉这个片子里虽然他黑白通吃,但确实是个非常讲义气也懂得人情世故的人,并没有发现他坑过伍世豪,即使发现玫瑰是伍世豪插的针,也不过是将计就计而已,这一手顺水推舟可以说是非常牛了(更别说之前他搭上某爵士的乘龙快婿等等好棋),反而是伍世豪各种安插眼线,始终不听劝地要找英国人报仇,有种莫名其妙的感觉——毕竟在监狱里他会被英国佬打,是因为他先在打架的时候把亨特打了一顿(袭警),他的妻儿会死也是因为偷渡被查,是他们违法在先——就像雷洛说的,英国佬不管他是因为他按“规矩”来,但是伍世豪就很不讲“规矩”,可是到了最后,伍世豪拼命要致亨特于死地的时候,也没说出个所以然,反而白白把兄弟们的命全搭了进去。。。这种个性怎么能混到老大的位置。。。

反观雷洛,刚开场去参加颜童生日会,因为想抓捕闹事的亨特,反而被打了一巴掌,但他之后却能忍气吞声,相对于伍世豪每次要杀亨特都搞出极大的动静来对比,他每次搞亨特都非常低调,比如在监狱里让记者来照相,比如离港前让猪肉佬去廉政公署上交亨特贪污的证据。。。而且非常擅于审时度势,厚积薄发,这才像个大佬应有的气度。。。

还有最不明白的就是,生日会当晚两个帮派掐架,其实并没有打算真打起来的,但是雷洛却故意在楼上丢了个酒瓶子下去,引发了一场混战,这是为什么?难道就是为了让颜童的生日宴不好看么?而且之前他还特地提前驱散了街上的商贩,说明他也不想伤及无辜,那为什么要让他们打起来?没明白。。。

还有黄日华的角色阿正,感觉这个角色可有可无,从头到尾的正直,我还以为他会被收入廉政公署呢,结果就是最后抓伍世豪的时候露了下脸。。。想要让抓伍世豪的人头尾相合么?但是这个设置也太不明显了。。。 以及雷洛一直在强调不能动英国人,结果呢?杀了亨特,他还不是照样成功跑路了?(不过他最后栽赃亨特一枪,我还以为他是想还伍世豪断腿之情,或者。。。)

有太多情节没有交代清楚了。。。反正我真没看懂,感觉剧本可以更好一点,人物动机和故事逻辑可以更清晰一些,不然真的很可惜画面拍的这么好情节却乌七八央像团旧毛线。。。

追龙的更多影评

推荐追龙的豆列