执麦者
微信公众号:执麦者 | 谈吐电影版块
人 生 远 比 电 影 平 庸 · 电 影 不 如 人 生 奇 幻
只 为 感 受 · 不 为 演 绎

文 | 执麦者
2017年10月6日

9月29日《缝纫机乐队》(以下简称《缝纫机》)上映前,我写了预测。谈吐电影 | 避雷,国庆档电影预测盘点!

其中关于《缝纫机》,我是这样写的:

“大鹏,是一个极为懂得观众心理的供应者。在《屌丝男士》里,他就展现里他极为了解男性对视频眼球需求的心理掌握,《煎饼侠》的大获成功,证明了,“梦想”和“情怀”,加“喜剧”,在中国还是极具票房吸引的。

中国内地电影市场,喜剧仍然是一块大的金矿。这本身就源于观众的消费心理,走进院线,本身就希望有一次消遣,真的想心灵洗礼,还不如看看早期的艺术人生。新片《缝纫机乐队》从视觉上看上去,更像是东北感更强的《老男孩》,但是《老男孩》作为短片在网络上爆火,是因为它极为朴素和简单的剧情,但是又寄托了满满时代致敬的诚意。内嵌的彩蛋,非常有熟悉度,加上大桥卓弥中文版本的《老男孩》,旋律歌词极为催泪。

所以,作为一部混合着东北喊麦...
微信公众号:执麦者 | 谈吐电影版块
只 为 感 受 · 不 为 演 绎

文 | 执麦者
2017年10月6日

其中关于《缝纫机》,我是这样写的:

所以,作为一部混合着东北喊麦,各类音乐混杂,和人情明星串联的MIX式喜剧电影,既有着相当可观的喜剧元素,感人时刻,相信在国庆长假,一定会因为这些元素吸引观众买单。

但是个人并不看好大鹏剧情上的把握。

票房不错,剧情评价不高,应该是这部电影的结局。

我当时预测的得分是6.5分,和现在豆瓣6.9分的得分相差无几。倒是票房我看走眼了,大概我在猜测电影商业价值的能力,远远低于预测电影品质的能力。

正如我上一篇文章所写,大鹏极为懂得电影市场,观众的需求点在哪里。所以,大鹏作为导演,烹饪的这桌喜剧+音乐+励志+怀旧的情怀作品,的确打动了很多观众。在我个人的朋友圈,至少有一大票朋友,表达对这部电影的赞赏和喜爱。我当时还说,目前的豆瓣评价并不高。朋友还私信说,我给你买票,你去看,看完才有发言权。

正是因为尊重这样的意见,我才在国庆忙完,第一时间去刷了一遍。

《缝纫机》的优点很明显,喜剧是有的,剧情比起《煎饼侠》是完整的,另外,适时的情怀的彩蛋,还是相当撩拨人心的。那首《不再犹豫》响起,我瞬间想到高中玩乐队的种种。但是这种感动,在瞬间,就消弭。我在朋友圈第一时间的短评里写到:“大鹏的野心,一头一尾,展露无疑。开头是广告嵌入,结尾是情怀保证口碑。这种像极了巧克力的烧糊的馒头,有些香,更多的却是呛嗓。”

大鹏很鸡贼,不是说电影嵌入商业广告不好,而是你以《脱口秀大会》和《奇葩说》式的做广告,对于电影来说,未免太赤裸了。

可以这么说,大鹏这些嵌入式的广告,远没有他可以把电影作品完成得更好,获得的票房更丰厚。

当然,商业广告,我不觉得是什么大问题。大鹏很聪明的在开篇把所有的广告,直白的全部丢出,继而开始剧情,说明他本意还是希望讲好一个“乐队梦想”的故事。但是电影最大的问题,是喜剧的部分,太多剧场型的段子,缺失电影的节奏,和连续性,就好像,你连播了《屌丝男士》,诸如此类的小短片,把快手的一些插科打诨,剪辑成了一个段落而已。这种笑料廉价,且缺乏剧情照应的喜剧元素,在如今周星驰的电影当中,随处可见。大鹏学周星驰的无厘头,可惜,学到的,是当下的周星驰,而不是曾经的“喜剧之王”。

乔杉作为近几年相当火热的小品演员,表现了出众的喜剧天赋。但是,这种剧场式的喜剧天赋,不足以撑起大荧幕的需求。造作,浮夸,近乎于想直接挠你的刻意式的喜剧,让人尤为出戏。喜剧的高深层次,一定是回味感,或者夸张里又有信服力。而乔杉把小品和舞台剧里的喜剧表演方式,直接搬到电影当中,使得这些笑点很低级。

这种喜剧,就和最低级的色情一样,是考肉体的赤裸来诱惑人,而不是欲迎还羞的余味感。而其他乐队成员的分线,都浅尝辄止,除了娜扎作为流量明星,似乎的女一号,有较多的戏剧冲突和背景介绍,其他几乎都是一带而过。

大鹏的意图,并没有在创立乐队上下功夫,制造戏剧冲突,而是特别急躁的,渴望让观众第一时间,感受电影的第三个戏剧需求。这个缺失,也是电影深度肤浅的原因之一。

喜剧电影可以夸张,但是不能魔幻。一旦魔幻的剧情,那就是恶搞和跳离。你既希望做情怀,又没有耐心铺设共鸣细节。这肯定就会粗糙剧情的。

当然,拨片,全国骑行摩托车等等回应的剧情,这是很有细节和对照感的电影亮点。只可惜,这种细节,只在剧情的关键时刻看到,铺设的前期,太过于散漫和随意。

大鹏在圈内的人脉想来很好,所以號来来这么多的中国摇滚时代的先锋代表,还有圈内很多当红明星的助阵。但是,这种合家欢式的,香港电影《豪门夜宴》式的堆砌,实际上,暴露了大鹏作为商业娱乐的小马脚。没有合理的运用这些资源,而只是炫耀人情式的卖弄情怀,这些感动很多人的环节,反而是我最为反感的设计之一。

可以这么说,中国摇滚乐,情怀的东西,你可以以喜剧的载体来追忆。但是如果情怀,就是把人往荧幕里堆,那和春晚,又有什么区别呢?

真正的情怀和贩卖情怀,其实就是庖丁和屠夫的区别。

这些年,中国文艺情怀泛滥,说实话。我个人比较忧虑。情怀是沉淀的石油,烧完了,就需要时间酝酿。情怀也是屋顶的初雪,你踩过了,就留痕了。所以,真正有责任和敬畏心的导演,都会谨慎的选择题材和方向。我个人是认为大鹏懂情怀的,不然,他不会那么熟悉70,80,90后他们内心敏锐的那根弦。但是,市场要求的票房价值,和电影的速成,又使得这种情怀,极为轻薄的被兑现,最终呈现的,是一种夹生的状态。

不可否认,很多观影的观众很感动。但是实际上,那三个年代的男人,又有几个人听到《不再犹豫》会无动于衷呢?你感动的,到底是音乐,是哪些彩蛋里的摇滚先行者,还是电影本身呢?

恐怕,你自己应该是可以知道答案的。

不管怎么说,《缝纫机》是一部可以一看的电影,但是我还是坚持我的观点:“这颗看似巧克力的,实际上烧糊了的馒头”,只是一部合格的商业电影,大鹏还需要再努努力。

周星驰小人物的梦想的电影时代,真的不复存在了。

谈 吐 电 影 | T i m e t o
只 为 感 受·不 为 演 绎