人生好长啊,没那么容易完蛋

黄兰
2017-10-06 03:09:15
文/黄兰
原创公号/orchidlove1(黄兰在路上)

看完《被嫌弃的松子的一生》这部电影这天,我正处于严重自我怀疑的时候。

为什么我做的视频总是让我不太满意?为什么我做任何事情都需要非常卖力?为什么我走过的路必须是脚踏实地甚至是弯路?

为什么很少会有“幸运”的礼物哪怕被称为“狗屎”运降临在我头上?

看完《被嫌弃的松子的一生》这部电影后,我决定了,要做一名积极的悲观主义者,所谓悲观主义者,是比乐观主义者更能看透生命和生活的本质,

拂去现实社会的莺歌燕舞和光怪陆离,她知道生命和生活本身的痛点和痛苦所在。一旦看透,就不会再执着于一些形式上的东西,也懂得“生来孤独”的本质,

不会害怕寂寞,人生还好长啊,哪有那么容易完蛋?松子啊,生而为人,并不抱歉的。

一、 松子认为:生而为人,十分抱歉

文/黄兰
原创公号/orchidlove1(黄兰在路上)

一、 松子认为:生而为人,十分抱歉

影片讲述了一生缺爱的松子支离破碎的生活。从小她只有在扮鬼脸时才能引起父亲的注意,因为她有一个体弱多病的妹妹,全家将所有的注意力及爱都倾注在妹妹身上,而对松子选择了忽视,后来有一天,松子跟父亲去完医院,松子扮了个鬼脸,父亲居然笑了。从此以后松子发现可以博得父亲注意的秘诀。她经常扮鬼脸,也因此长大一慌张脸就会抽搐。

松子长大了成为了一名教师,年轻漂亮,温柔亲和,前途一片光明。但某一天学校组织出游,酒店老板丢了东西,大家一致怀疑是松子班里的龙洋一偷的,松子去问询,龙洋一冷漠拒绝,松子为了息事宁人,自己垫付了那笔钱,后来稀里糊涂地承认是自己偷了钱,最后被学校所开除。曾经约会松子的男老师也因此结束了这段情。松子的事业遭遇了打击,她回到家,父亲对她的责罚与对妹妹的偏爱让松子更难以忍受,她转而准备逃离这个没有“爱”的地方,去了外面。

但松子逃离在外所交的男朋友八女川是一个郁闷潦倒的作家,他逼着松子去做浴室女郎赚钱养家,时而还打骂松子。在这样的虐恋下,松子依旧觉得八女川是这个世界上唯一爱她的人。只要他不抛弃她,她愿意为他付出所有。但,八女川还是抛弃她了。他写下“生而为人,我很抱歉”的话语,便去卧轨自杀了。

影片在这里,出现了松子的第一次内心独白:我,完蛋了。

失去了家庭,失去了爱情,失去了一切,对那时的松子来说,人生似乎走到尽头了。可事实是,生命的韧性让我们难以想象,八女川的竞争对手冈野一直嫉妒八女川的才华,在他面前十分自卑,在八女川死后他热烈追求松子,松子成为了他的情妇。而冈野是一个有家室的男人。陷入爱情的松子不管不顾,还跑去看她的“竞争对手”冈野妻子是什么模样?这让冈野立刻来找她摊牌----“我,从来没有爱过你。我只是在八女川这里自卑,我只是迷恋你的身体。”

松子失落了,但女人嘛,失恋两三次又不会死。

松子去做浴室女郎,经理问“你有什么优点?”松子说,有人说过她身体很性感的。在那段时光里,她消沉也好,沉迷也罢,浓妆艳抹下是一颗破碎的心,成为头牌也不过是为了压下曾经爱情中的屈辱。可是,不管多大的伤口,时间都会治愈,松子回家了。她到家妹妹便扑过来泪眼汪汪地说“我就知道姐姐会回来。。。”松子想过家人责骂,想过所有玩世不恭的态度,就是没想到这样温软的亲情,她洒下钱,落荒而逃。

再然后,她遇到骗她感情骗她钱的人,她杀了他,觉得人生毫无意思,自己也想自杀,可是在自杀的地方,有个理发师救了她。那个男人平淡无奇,却表现出对她由衷的喜欢,这种喜欢是她这辈子都没体验过的。于是松子决定好好过日子,男方也说不管她过去什么经历,愿意娶她为妻。

这样的松子,从此以后就过上幸福生活了?并没有。

生活是因果轮回,前面杀了人,现在就要偿命,在法制社会,不是一命换一命,而是老天用离奇的方法,让松子瞬间丧失幸福,她进了监牢。

但此时的松子是一个有爱情的人,她特别开心地服刑,一心盼望着出狱结婚。时间很快过去,她去了理发师那里,却发现理发师早已妻儿成群,生活美满。他没有在原地等她,就像过去的那些男人一样,没有人等她,没有人给予她想要的爱。她连说一句“我回来了”的资格都没有。

此刻,松子觉得:她的人生完蛋了。

可人生哪有那么容易完蛋的?人生好长好长啊,而松子才不过三十二岁罢了。于是她硬着头皮,开始努力工作。与监狱认识的好姐妹一起打拼,日子充实又平淡。似乎这样的人生过下去也不错。但每当喝醉,姐妹回家,有老公在说“我回来了”,松子就表情黯淡。所以当她再次遇到龙洋一也就是那个曾经偷窃却不承认害她丢掉工作的人时,她听他说喜欢她,她明知这是一份危险的爱情,但依旧趋之若鹜。

松子与龙洋一注定是一份虐恋。龙洋一是黑社会的小马仔,一生动荡。他让她去当妓女,陪酒,让她交接毒品,她都愿意,因为她说“两个人总比一个人好。不想孤独。”

但这份吞噬的爱注定是一场悲剧。在龙洋一进监狱后,松子默默等他,但龙洋一却明白,他二次伤害了松子。第一次是害她丢掉工作,从此人生轨迹改变,第二次是害她没有了幸福,跟着他将永远失去幸福的机会。所以在监狱的龙洋一决定将这份感情放手。当他出狱看到松子时,松子说“欢迎你回家”,龙洋一却暴打了松子,落荒而逃。倒在雪地里的松子则喃喃道:“为什么?”

此时松子四十多岁了,她终于放弃了自己,再也不信任何人,再也不爱任何人。

她变成了一个又肥又丑的女人,在她那个脏乱差的出租屋里写下“生而为人,我很抱歉。”

二、 黄兰认为,人生本来就是苦的,所以我们在找甜啊

很久很久以后我才明白,人生很苦,我们所做的一切不过都是强行赋予意义,但我们依然要感到值得,要为之努力付出。这一世,来都来了,就尽力吧。

对于松子来说,在她最潦倒的那段时光里,她天天吃吃喝喝,看似放弃了自己,放弃了生活,却依旧有两次光芒的重生。第一次是她在电视上看到了一个小鲜肉明星,她觉得这个男人的笑容好纯净,她给他写信,介绍自己的一生,她盼望着他的回信,然而收件箱里空空如也;第二次是她曾经的闺蜜当了社长,在医院偶遇松子给了她名片,希望她来找她重新工作,松子将名片扔了又捡起来了,她决定去见闺蜜,这是她对人生又重新燃起了希望。但在那个手握名片的夜晚,她因为教导不懂事的熊孩子而被乱棒打死。

很多人都说,松子一生是可怜的一生,但她最可怜的不是她的命运,而是她本来有很多次选择机会的。

如果她在爸爸偏爱妹妹的时候能够体谅和共情,她的人生会不会是另一个走向?如果她在学生不承认偷钱而如实汇报给学校,她的人生会不会是另一个走向?如果她在第一次恋爱就识别出好坏爱情而选择远离会不会她的人生是另一个走向?如果她不那么极端的杀了情人而是选择法律或其他方式补偿,她的人生会不会是另一个走向?如果她即使寂寞也能找到一个自己的爱好而不是所谓“两个人也比一个人好”的价值观,她不接受龙洋一她的人生会不会是另一个走向?如果她给小鲜肉写信换成看一场他的演唱会而努力赚钱,而不是盼望他回信她的人生会不会是另一个走向?如果她遇到闺蜜当时不那么任性扔掉名片,她的人生会不会是另一个走向?

很多的如果,很多的岔路口,每一个选择,都是一次蝴蝶效应,但松子每个环节都像多米诺骨牌似的,层层相扣,却步步出错。

松子啊,是一个积极的乐观主义者,每一次都选择相信人性,全盘付出,却每一次都狠狠摔了个跟头。

龙洋一后来遇到神父,有一个关于神的问题,神父说:

“上帝即是爱,你以前有打心眼里恨过人吗?能为这个人真心祈祷吗?人心是脆弱的,为本应该憎恨的人祈祷,这不太可能,可是借助上帝的力量,却是可以做到的,宽恕不可宽恕的人,并且爱他,这就是上帝的爱。”

于是松子成为了龙洋一的神。他想明白后,逃离回来找她,但松子却死了。

人生中有大大小小的错过,每一次看似是宿命般的离别,我们在误会中长大,在失望中离开,谁爱着谁?谁爱谁多点?我们又怎能真正清清楚楚呢?

很多情愫往往要经过时光历久弥新的雕刻,才能真真切切的体会清楚。所以好好活着,是对过往所付出的,哪怕是错爱的回馈。

人生本来就是苦的,所以我们在找甜啊,那份甜,是你的记忆,你的经历,你的甘愿付出,是你成长过后的自己,哪怕破碎了也在颤颤巍巍的愈合着,因为这是生命力的体现。

只要好好活着,明天就是新的一天。那份“甜”,那份希望就会出现。

人生好长啊,没那么容易完蛋的。

被嫌弃的松子的一生的更多影评

推荐被嫌弃的松子的一生的豆列