鸭川食堂 鸭川食堂 7.0分

回忆是不受潮的调味剂

大糯
2017-10-06 03:07:48

刚看完日剧《鸭川食堂》。只有8集,每集45分钟。 这是一部2016年的剧。在此之前,很多人知道有部日剧《深夜食堂》;在此之后,有更多人因为黄磊的翻拍而知道它。我追过翻拍版,在看完“马克的故事”后没有继续追下去;评价一下剧情就是-有意利用悲惨情节硬在挤观众的眼泪。还有就是从一个吃货的视角看,食物作为连接人物故事的核心媒介,没有突出的文化特色,在外观上也并没有多动人。 上周心血来潮去书店买书,全凭感觉选了一本《鸭川食堂》。是精装版,也不厚,六个小故事。我在看完一个故事后在微博话题里偶然发现有同名剧,就决定要看一看。 没有书那么隐晦,剧在每一集开头都会说食堂里有一家鸭川侦探事务所,每一集都有一个人凭刊登在杂志上的一句没有写明地址的宣传语找到食堂,寻找一个记忆中的味道。在这之前,店主会给客人提供随机的食物。镜头总会在食物前停一会儿。

看惯国产剧的精致高清,总觉得画面有点模糊。不过拍

看惯国产剧的精致高清,总觉得画面有点模糊。不过拍摄得也的确够坦诚,男主胡子拉碴花白、女主的侦探西装都不是合身的,普通到尘埃里。但是镜头没有忘记对食物的精细刻画,就连女主画在侦探笔记里的食物都是如此。典型的日式食物,自然而然带着记忆调和的香味,粗砺又精致。委托人用刀叉或是筷子打开一个尘封的故事。

八个故事,有亲情,有爱情,关乎相守,关乎相离。 相较书籍,剧中弱化了鸭川父女在寻找食物过程中的线索思路分析,架构了更多的人物关系和回忆情节。这可能也是考虑到该剧的题材,观众看时并不需要在线保持相应的理性去紧抓蛛丝马迹。总的来说,还原度较高。

纵观全剧没有刻意地煽情,哭泣的镜头很少,我泪点低没有哭;但在好多瞬间难过到一个顶点后趋于平静,有了代入,随之有所释怀。

我们之所以对一种食物念念不忘,不过是因为从有一年开始味蕾里就藏住了一个人,一份爱意,一段时光,化成了心里拔不掉的软刺。

经隔多年,添一道不会受潮的调味剂,从前的味道竟然重在手侧。从前你回不去了,倘若能回去,你一定要好好、好好品尝这个味道。

鸭川食堂的更多剧评

推荐鸭川食堂的豆列