鬼魅浮生 鬼魅浮生 7.5分

原来有轮回的不只是人

中山西路Andrew

原来鬼魂也有轮回。

世间万物,真实的虚无的,凡事有轮回这种玄学,那一定是还有情愫没有书完。

这可能是给五🌟里面,预算最少的一部影片了。的确,十万美金放在别的大片上,可能搭个景都不够。虽然它并没有那么完美到真的五🌟,但从先锋性意识流派的角度上真的是值得给予鼓励的,包括主旨上的高度也是不错的。

先锋性这点来说,开篇就吸引眼球,和常规16:9的画面不同,它是4:3的四角弧形的荧幕语言,这不由的让人想到了冯导革命性的圆形镜头,都是一种态度的显现。而我更喜欢这个表达,首先不会影响观影效果,其次恰到好处的通过屏幕的特殊呈现来展现镜头背后的内容。这是个很复古的屏幕构图,圆润的处理更像旧默片的摄影镜头,本身这种感觉就是慢的,相对静止的,沉默的,再配合固定长镜头显得无比和谐。另外,不知道其他人有没有注意到,在这些固定长镜头中,很多处都是以一个在墙后或者门后的视角去拍摄,会不会导演用这种语言告诉我们你所见的全部本身就是个鬼魂的视角,其实最后当轮回重叠出现两个鬼魂时也很好印证了我这个想法。你并不知道你自己究竟是第几个。这里要提到的是,如果用16:9的屏幕语言它并不是真实视觉窥视的呈现方法,而这...

显示全文

原来鬼魂也有轮回。

世间万物,真实的虚无的,凡事有轮回这种玄学,那一定是还有情愫没有书完。

这可能是给五🌟里面,预算最少的一部影片了。的确,十万美金放在别的大片上,可能搭个景都不够。虽然它并没有那么完美到真的五🌟,但从先锋性意识流派的角度上真的是值得给予鼓励的,包括主旨上的高度也是不错的。

先锋性这点来说,开篇就吸引眼球,和常规16:9的画面不同,它是4:3的四角弧形的荧幕语言,这不由的让人想到了冯导革命性的圆形镜头,都是一种态度的显现。而我更喜欢这个表达,首先不会影响观影效果,其次恰到好处的通过屏幕的特殊呈现来展现镜头背后的内容。这是个很复古的屏幕构图,圆润的处理更像旧默片的摄影镜头,本身这种感觉就是慢的,相对静止的,沉默的,再配合固定长镜头显得无比和谐。另外,不知道其他人有没有注意到,在这些固定长镜头中,很多处都是以一个在墙后或者门后的视角去拍摄,会不会导演用这种语言告诉我们你所见的全部本身就是个鬼魂的视角,其实最后当轮回重叠出现两个鬼魂时也很好印证了我这个想法。你并不知道你自己究竟是第几个。这里要提到的是,如果用16:9的屏幕语言它并不是真实视觉窥视的呈现方法,而这4:3是恰到好处。

再来讲讲镜头语言(发觉最近很会注意导演的镜头表达方式)。从一开始就发现导演很喜欢用固定镜头,就算是推进也是十分缓慢的处理。这种作法让人更能集中关注到画面本身的交代。到了第一个长镜头时,我被震了一下。他们回到床上(固定长镜头来记录细节的卞变化),M从渐渐靠近C,轻吻他(在我看来细节处有求欢之意),再到C只是礼貌性的回吻,然后把头埋在枕头里,两人闭上眼睛(以为要结束了),然后M再睁开眼睛深情望着C亲吻他然后再睡去,整个镜头才告一段落。这简直是我最喜欢的一段,通过这种表达方式,完全展现了一对有些分歧的老情侣,从女性角度来透露对男友的深情。这也有了后面大家津津乐道的6分钟吃派的内心戏。这几个长镜头用的都非常好,因为真实生活中的情绪常常就是这么慢慢渗透出来的,它贵在让观众参与其中感同身受。

再讲讲它很少的对白,但依然故事丰满,通过肢体以及高超的剪辑,极棒的bgm。整体非常流畅舒适的讲了这个故事。女主戏虽然不多,但也见功力。就是非常好奇全程套被单的到底是不是小阿弗莱克本人。

关于最后那个字条,比较认同别人的影评,前中后三点呼应。即"safe, safe, safe," the heart of the house beats proudly."Long years--"he sighs,"Again you found me." ——心安啊,心安,这么多年,你又找到了我。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

鬼魅浮生的更多影评

推荐鬼魅浮生的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开