嘿玛 嘿玛 嘿玛 嘿玛 7.3分

被一个面具释放的原始兽性

Fishbowl
观看带宗教色彩的电影时,总感觉有股力量迫使我一再把画面关掉。影片就像一个黑暗的深渊,召唤着我体内的恐惧,但其实,深渊下面,可能是光明。取决于你是否敢跳下去,探寻真理而已。

场景设置在原始森林,在只有男女,没有“你我”,没有“规则”,没有“追责”的情况下,我能想到的是,人们脑袋里想的唯一事情就是无克制地满足最原始的肉欲。
假设把场景设置在物欲横流的现代都市,没有“你我”,没有“规则””,没有“追责”,我想,人们脑子里会生出100种欲望与无数种为了满足这些欲望而产生的行为。

但无论场景设置在哪里,主题都是:
当你不知道我是谁的时候,当这个世界没有规则的时候,当你不需要为你所做的任何行为负责的时候,你还是现在的你吗?

但无论场景设置在哪里,主题都是:

从进化论的角度来看,生物是从无生命到有生命,从低级到高级,从简单到复杂的过程。那么这次考验就等于把作为高级生物的人低级化,简单化。低级生物的一个最明显特点是,它们的所有行为都靠本能的欲望支配,人与之不同的地方在于,人具有社会性,懂得用脑思考,在做出每一个行为之前权衡利弊,进而取舍。电影中男主显然释放了体内的“兽性”,被肉欲操控,强暴女二后杀死女二的丈夫。他在犯错之前或许有做过权衡利弊,也想到这个行为会产生的最坏结果,但面具给了他力量,这时候的他没有身份,没有姓名,没有脸,也就没有什么约束,此时的他就像森林里的一只雄狮。社会的规则与法度也不复存在,于是他大胆地越出了雷池。

最后,也没有人要他负责,死者就像两头博弈战败的动物,迎来死亡的号角。

宗萨钦哲仁波切说,这部电影想表达的其实是导致一系列事情的因果,一个行为总是引向另一个结果,一个错误发生,可能会引发一系列的因果业报。他并不是想要强调人们摒弃自身的欲望,因为欲望本身无善恶,他希望驱动观众发现并意识到世界的真相,从而对自己的行为作出正确的选择。

主角示范了一个错误的选择,和他自责的24年。

电影没有所谓的结局。阿弥陀佛,佛家以慈悲为怀。

嘿玛 嘿玛的更多影评

推荐嘿玛 嘿玛的豆列