没有任何意义的虐恋

奔跑的派大星

虽然这部片子入围了没得奖,但也不认为这是部剧情好的片子,如果非要把他当成文艺爱情片,感觉这个文艺有点装。

所谓一半海水,一半火焰,就是男主角是个双性恋,非说这个是奋不顾身的爱情,只能说一开始丽川爱上王耀就很莫名其妙,而且还是莫名地深爱。王耀塑造的就是完全一个渣男,并且没有任何闪光点值得去爱,丽川就是满足他兽欲的工具,再是地痞流氓的爱情也不至于让自己的女人去被人强奸,而这样做的原因竟然是因为没有安全感要推开她,逼他离开自己,然后又舍不得离开,完全就是一个精神极度不正常以及道德极为沦丧的人格。

再说女主的塑造,很多人会觉得女主傻为爱这样付出,互相折磨,互相虐恋,最后沦落搭进自己的命。

抛开演员的演技,单说这样的故事就很别扭,处处都是莫名其妙的爱也算了,如果只是想表达男主内心在双性恋之间的挣扎迷茫,似乎又没有一点关于这些方面的探讨性。虽然情色戏份拍的不算过界,但是整片的氛围加上这样的剧情,就看得人特别反胃,加上廖凡的猥琐,更加反胃。

总结来说就是一个皮条客靠冒充妓女的丈夫,和搭档一起假装戴绿帽子敲诈嫖客,由而产生了对女人的不信任以及觉得女性就是低贱货色的印象。并且在敲诈中对工作伙伴男二产生了一种爱慕但是没有冲破那个点,正好遇到了女主,看上了女主,女主也爱上了他,于是女主就成为他发泄性欲的工具,想推开女主,女主凑上来。一次作案女搭档被抓,让女主冒充妓女去继续做案,却拖延进屋敲诈的时间,让女主任人蹂躏,糟蹋。随后女主怀孕,逼女主打胎,又不舍得女主彻底离开自己。女主堕落,报复引诱男二,然后男二爱上了女主,一片混乱,最后警察抓了他们,男主却在最后关头叫男二先走,女主自杀前听到了男主最爱的人是男二。男主出狱,找女主家人要了骨灰还虐了人家亲人,埋沙子里自杀。

这样的故事楞被歌颂为奋不顾身的爱情,文艺片顿时沦为脑残非主流片。

好的电影要么就是能让人引发思考,或者折射很多现象,再要么就是能让人娱乐一下,不管是深沉的文艺片还是浮于表面的简单爱情片,偶像片或者喜剧片。而这部电影观影完就是心堵恶心以及后悔看,通体来说没有什么价值。不推荐这种所谓的文艺片,也不能说虐心,根本就不配虐,违背人伦。

最后说到演技,通篇演技最好的大概就是任达华演的警察,真的随便一个眼神也是戏。

个人认为不说拍摄手法,演员演技等等,光是这个剧情不该推荐的电影,打很低的分数。

一半海水一半火焰的更多影评

推荐一半海水一半火焰的豆列